Воронежскому облсуду в третий раз поищут председателя

Воронежскому облсуду в третий раз поищут председателя
26 Апреля 2017

Высшая квалификационная коллегия судей РФ в третий раз объявила об открытии вакантной должности председателя Воронежского областного суда. Кроме того, недавно появилась инсайдерская информация, что региональное следственное управление по материалам коллег из ФСБ изучает возможность возбуждения уголовного дела в отношении бывшего зампреда Воронежского областного суда Владимира Маслова. Опрошено 14 судей, причем некоторые из них дали против Маслова показания.

Второй конкурс на замещение вакантной должности прошел в конце марта. Но - впустую. Высшая квалификационная коллегия судей РФ отклонила все четыре кандидатуры. В кресло председателя Воронежского облсуда баллотировались член президиума инстанции Юрий Храпин, ее бывший зампред Петр Попов, член коллегии облсуда по гражданским делам Людмила Козиева, а также председатель суда Центрального района Воронежа Сергей Панин. Наиболее статусным претендентом на замещение вакантной должности был Храпин. Он считался единственным среди соискателей высокой должности, кому дал положительную характеристику губернатор Алексей Гордеев. Юрий Храпин известен как муж бывшего вице-мэра Воронежа Марины Плиевой, в данный момент - полпреда мэра Александра Гусева в Воронежской городской думе и руководителя правового управления администрации города.

По сообщению ряда СМИ, в ходе третьего конкурса самым вероятным новым кандидатом в главы областного суда, кандидатом с почти стопроцентными шансами, является Егор Данилов. Более того, якобы кандидатура 42-летнего выходца из одной из самых известных в Воронеже юридических династий обсуждалась в узких кругах уже довольно давно. Данилов успешно совмещает статус варяга с воронежской пропиской. С 2013 года Егор Данилов работает заместителем председателя Суда по интеллектуальным правам. Он - уроженец Воронежа, выпускник юрфака ВГУ, работал в органах прокуратуры области, затем перешел в региональный арбитражный суд, где был сначала рядовым судьей, а затем дорос до заместителя председателя суда.

Кресло главы Воронежского областного суда остается вакантным с мая 2016-го, когда ушли в отставку глава областной инстанции Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. Основанием стали оперативные материалы управления ФСБ об их коррупционной деятельности. Они были направлены в Верховный суд. Из данных УФСБ следует, что Богомолов и Маслов вымогали через особо приближенных людей деньги за вынесение судебных решений в интересах обвиняемых. Речь идет о резонансных делах. Одним из них является история известного воронежского политика и бизнесмена Андрея Зоткина, который пытается безуспешно противостоять Фемиде. В рамках конфликта с бывшим партнером Андреем Чембарцевым Зоткин добивается дисквалификации судьи Железнодорожного райсуда Воронежа Станислава Романенко, вынесшего, как считает бизнесмен и политик, неправосудное решение по его делу.

В свое время по договору простого товарищества Андрей Зоткин и его компаньоны инвестировали по 8 млн рублей в открытие в Воронеже ночного клуба «Фламинго-стар». Но Зоткин не согласился с концепцией заведения как порноклуба для мужчин и вышел из состава соучредителей. Впрочем, своих денег назад, по его словам, не получил. После скандала, связанного с употреблением во «Фламинго-старе» то ли спермы, то ли какой-то другой жидкости, власти ночной клуб закрыли. И бывшие партнеры стали требовать с Зоткина деньги - типа раз прогорели, разделим понесенные издержки.

Лилии Батищевой из Воронежского облсуда предстоит рассмотреть апелляцию Андрея Зоткина на решение Железнодорожного райсуда (судья Романенко) о взыскании с политика и бизнесмена 23 млн рублей необоснованного обогащения по иску Андрея Чембарцева. «В исковом заявлении Чембарцев намеренно указал неправильное место моего жительства для изменения подсудности и рассмотрения дела в Ленинском районном суде (судья - Евгений Щербатых), чтобы я не знал о судебном процессе, - утверждается в обращении Зоткина московскому правозащитнику, члену президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества Александру Броду. - В случае моей неявки в суд два раза было бы вынесено заочное решение, и я бы узнал о том, что с меня взыскано 23 млн рублей, на стадии исполнительного производства, когда судебные приставы стали бы реализовывать мое имущество. Знакомый адвокат сказал мне, что в Ленинском суде Воронежа увидел на информационном стенде мою фамилию. Я подал жалобу, и рассмотрение дела передали в Железнодорожный райсуд, в котором у Андрея Чембарцева также очень хорошие связи. Налицо - явные признаки мошенничества, которых правоохранительные органы просто не замечают».

Известно, что районные и областные судьи неофициально работают парами. Если суд первой инстанции выносит то или иное решение, в облсуде его, как правило, не пересматривают. Чем меньше пересмотров, тем выше показатели работы облсуда. Но Андрей Зоткин рассчитывает на пересмотр своего дела и справедливое решение.

Антиликаторовгейт не состоялся. Воронежская гордума отклонила предложение коммунистов об импичменте вице-мэру

Ушло в суд уголовное дело бывшего замруководителя воронежского Фонда капремонта Михаила Гольцова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2xjtr


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы