Воронежского вице-премьера Максима Увайдова раскручивают до преемника?

Воронежского вице-премьера Максима Увайдова раскручивают до преемника?
15 Октября 2015

Версия наблюдателей, что вице-премьер правительства Воронежской области Максим Увайдов, с недавних пор ушедший с должности руководителя департамента имущественных и земельных отношений и ставший освобожденным вице-премьером, рассматривается губернатором Алексеем Гордеевым в качестве возможного преемника, получает зримое, хотя, разумеется, косвенное, публичное подтверждение. В новом качестве Максим Иосифович стал чаще появляться в информационном пространстве.

За последнее время воронежский вице-премьер Максим Увайдов засветился в двух пресс-релизах облправительства, причем не о своих традиционных встречах с губернатором Гордеевым, где они обсуждают волейбол (Увайдов - глава профильной федерации), имущество, землю или экологию, а о полноценных мероприятиях. Даже вице-губернаторы - Геннадий Макин (аппарат и строительство), Андрей Ревков (экономика) и Юрий Агибалов (связи с облдумой) - подобной чести не удостаиваются. Что уж говорить о вице-премьерах. Штамповка пресс-релизов при нынешнем региональном руководстве носит гордеевоцентричный характер.

Факт выделения Максима Увайдова среди других чиновников не вполне объясняет даже тот факт, что он пользуется исключительным расположением у главы губернаторской пресс-службы Оксаны Соколовой, курирующей посредством договоров 90% рынка воронежских СМИ. Так что, видимо, была отмашка сверху.

Впрочем, в первом случае для пиара имелся серьезный повод. Максим Иосифович собирал желуди в Хреновском бору на территории Бобровского района. Того самого района, где несколько лет назад разрушили дом священника Федотова 1858 года постройки, в котором останавливались русский националист, журналист и издатель Алексей Суворин и русский писатель Антон Чехов. В Коршево в 1892-м ими были организованы столовые для голодающих крестьян. А больше века спустя, в 2013 году, там осуществлялись варварские работы как раз по распоряжению Увайдова.

«Воронежская область поучаствовала во всероссийской экологической акции «Живи, лес!» - говорится в сообщении властей. - 10 октября в Бобровском районе, в Хреновском лесном колледже имени Г.Ф. Морозова прошли торжества, приуроченные к акции. Здесь, в старейшем учебном заведении лесного хозяйства, состоялись основные события всероссийской акции 2015 года - сбор желудей в уникальном Хреновском бору для выращивания саженцев и закладка памятных аллей из деревьев дуба и ели… Для участия в акции… приехали замминистра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, директор Российского центра защиты леса Евгений Трунов, представители лесных ведомств Центрального федерального округа. Участников акции от Воронежской области по поручению Алексея Гордеева возглавил заместитель председателя облправительства Максим Увайдов».

Увайдов.jpg

А 14 октября губернатор Гордеев и вице-премьер Увайдов встретились с представителями Ассоциации недропользователей Воронежской области, в том числе ее гендиректором Борисом Алпатовым и гендиректором Воронежского комбината строительных материалов Борисом Затонский. Ассоциацию создали минувшим летом. Но ни Уральская горно-металлургическая компания, ведущая никелевые изыскания в регионе, ни «Павловскгранит», крупнейший в Европе производитель гранитного щебня, в нее не вошли. «Мы будем поддерживать и развивать тех, кто комплексно решает вопросы недропользования, кто соблюдает природоохранный, экологический баланс, учитывает интересы территориальных образований в местах разработок полезных ископаемых, - заявил Алексей Гордеев. - Необходимо все делать правильно, профессионально и публично».

Увайдов2.jpg

Публичная раскрутка Максима Увайдова, если речь действительно идет именно о ней, - с прицелом на возможное блестящее карьерное будущее - ведется на фоне появления в СМИ компрометирующих ближайшее окружение губернатора материалов. Имеются в виду ролики, уличающие в коррупции главу гордеевского секретариата Андрея Вершинина, и тексты, в которых раскрываются схемы вероятного мошенничества с участием Увайдова в связи с незаконным, как считает юрист Сергей Александров, пересчетом кадастровой стоимости земельных участков, а также анонсированное межрегиональной общественной организацией «Против коррупции» из Химок Московской области расследование «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 2», посвященное Увайдову и его покровителям.

Между тем в ряде федеральных СМИ прошла серия, судя по всему, небесплатных публикаций о том, как регион успешно преодолевает стагнацию. Например, в пафосной заметке «Воронежская экономика: успехи вопреки кризису» профессор Илья Быковников, завкафедрой менеджмента Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, выделяет три причины успеха региона: удачная инфраструктура, что сложилась не только в промышленности, но и в сфере оказания услуг; высокое место субъекта РФ в инвестиционном рейтинге; высокий уровень управленческих кадров. Так и хочется добавить: «летающих на вертолете Eurocopter в загородную виллу».

Безымянный.jpg

Вторым экспертом выступает депутат Госдумы Николай Харитонов, занимающийся далекими от Воронежской области делами. В нижней палате российского парламента он возглавляет комитет, занимающийся, в том числе, проблемами Севера и Дальнего Востока. «В любом деле главный фактор - человек, - уверен Харитонов. - Сейчас в Воронежской области губернатором является Алексей Васильевич Гордеев, человек, который много лет работал главой Минсельхоза, зарекомендовал себя порядочным. Слово и дело у него не расходятся, есть хорошие контакты. Тем более он работал в непростое время и в экономике, и в АПК. Сам по себе Гордеев - человек привлекательный для инвесторов, Область у него привлекательная, да и географическое расположение. Воронеж - центр европейской части страны. Плюс - законодательная база. К тому же я знаю, что порой Алексей Васильевич, как раньше говорили, гарантии давал под честное купеческое слово».

Лесть Харитонова по отношению к Алексею Гордееву понять можно. В начале 1999 года Гордеев, еще не будучи федеральным министром, а только первым замом главы Минсельхоза, был избран заместителем председателя Аграрной партии России Михаила Лапшина и даже стал одним из разработчиков ее программ. А другим заместителем был Николай Харитонов. Причем и Гордеев, и Харитонов по разным причинам рассорились с Лапшиным. В мае 2000 года пленум центрального совета АПР принял решение приостановить членство Харитонова в руководящих органах партии «за подрывную раскольническую деятельность», так как он выступил резко против отхода Аграрной партии России от сотрудничества с КПРФ. А в дальнейшем Харитонов был исключен из рядов партийной организации.

АР.jpg

Как, в свою очередь, говорится в одной из версий биографии Алексея Гордеева, с момента основания АПР неудачно выступала на парламентских выборах, что в итоге привело к разногласиям между Лапшиным и Гордеевым. В 2002-м последний создал и возглавил Российское аграрное движение, де-факто ставшее альтернативой АПР. Движение не имело возможности самостоятельно участвовать в выборах, поэтому некоторые его представители были включены в список «Единой России», в состав высшего совета которой в 2003 году вошел Гордеев. Тогда Лапшин, несмотря на то, что демонстративное исключение Гордеева из партии (уже в ранге вице-премьера РФ) могло отрицательно сказаться на ее репутации, настоял на лишении Гордеева руководящего поста с формулировкой «за самоустранение от работы в центральном совете». В результате выборов декабря 2003 года в Госдуму в составе «ЕР» прошли представители от РАД. Но в «Единую Россию» Гордеев вступил только в ноябре 2005-го - за три года с хвостиком до перемещения в губернаторское кресло.

Пиар облправительства в федеральных СМИ вызвал скептическое отношение представителей оппозиции. «Молодцы. Борются за имидж, - иронично высказался на отчетную тему секретарь бюро реготделения «Справедливой России» Дмитрий Носков. - Ярлык фальсификаторов на выборах уже к ним приклеился. Теперь они пытаются себе наклеить ярлык успешных управленцев, выдающихся экономистов». 

«Экономика развивается не благодаря «деятельному, умному, честному» Гордееву, - уверен Сергей Последов, замруководителя главного управления экономического развития в команде экс-губернатора Владимира Кулакова. - А вопреки бездеятельности, безинициативности, полной профнепригодности и его, и команды».

Алексей Гордеев разбросал функционал по вероятным преемникам

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~W6JK7


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com