Воронежское Росимущество вернуло государству пять озер, проданных бывшим хохольским префектом Павлом Пономаревым

Воронежское Росимущество вернуло государству пять озер, проданных бывшим хохольским префектом Павлом Пономаревым
19 Апреля 2018

Активисты воронежского штаба Общероссийского народного фронта при поддержке территориального управления Росимущества, по сообщению ОНФ, добились возвращения в госсобственность четырех участков с природными озерами, расположенными в Хохольском районе. Они оказались в частных руках после их продажи администрацией района коммерческой организации. Правда, ОНФ не уточнил, что объекты из госсобственности (и не четыре, а пять озер) выводил бывший префект Павел Пономарев, обвиняемый в превышении должностных полномочий.

«При ознакомлении с публичной кадастровой картой воронежские активисты ОНФ обратили внимание, что четыре земельных участка с природными озерами - Кузьмино, Старое Донище, Амерьяново и безымянным озером - находятся в частной собственности, - говорится в пресс-релизе фронта. - Участки расположены вблизи села Малышево Хохольского района, ими владеет одна компания. Участки имеют сельскохозяйственное назначение, их общая площадь составляет 64,9 га, а на учет они были поставлены в апреле 2014 года. Было установлено, что земли с природными озерами были проданы администрацией Хохольского района в декабре 2014-го».

Общероссийский народный фронт не уточнил, когда его активисты знакомились с публичной кадастровой картой. Но, по его сообщению, обнаружив явные нарушения, они направили письма в облправительство, прокуратуру области и региональное управление Росреестра с просьбой содействовать возвращению земель с озерами в федеральную собственность. По обращению общественников был проведен ряд проверок.

Глава.png

Павел Пономарев.

«Итогом совместной работы стал иск к владельцу участков, поданный в арбитражный суд Воронежской области территориальным управлением Росимущества, - отмечает сопредседатель регионального штаба ОНФ Вячеслав Шамарин. - Истец требовал признать отсутствующим зарегистрированное право коммерческой структуры на земли с природными озерами. Арбитраж полностью удовлетворил исковые требования территориального управления Росимущества по возвращению земель в собственность государства. Решение суда вступило в силу в апреле».

Возможно, активисты действительно были первыми, кто обнаружил неправомерную продажу участков под озерами. Но они не называют ни коммерческую структуру, которой они достались, ни чиновника, который подписывал необходимые документы. К тому же в пресс-релизе речь идет всего лишь о четырех участках. А «Четыре пера» писали о сделке, касающейся на самом деле пяти, а не четырех участков, во всех подробностях. Она связана с деятельности бывшего главы администрации Хохольского района Павла Пономарева, которому инкриминируется превышение должностных полномочий. По версии следствия, Пономарев принуждал бизнесмена Алексея Ширкова внести спонсорскую помощь. Одну часть средств в общем размере 450 тыс. рублей предполагалось потратить на социальные нужды, другую - на храм. Причем Пономарев не просто принуждал бизнесмена, а препятствовал коммерческой деятельности торгового объекта, принадлежащего Ширкову. Он перегородил бетонными плитами подходы-подъезды к его павильону - работай, пока не заплатишь.

Уголовное дело в отношении Пономарева было возбуждено по заявлению Алексея Ширкова. 17 мая 2017 года в Хохол нагрянули оперативники УФСБ и сотрудники регионального следственного управления, после чего теперь уже экс-чиновник загремел в СИЗО. В дальнейшем, в начале июня, по решению облсуда он был переведен по домашний арест, где находится до сих пор.

1.jpg

А в конце сентября 2017 года, как уже сообщали «Четыре пера», региональное СУ СК возбудило новое уголовное дело, касающееся Павла Пономарева. Правда, возбуждено оно было не против чиновника лично, а по факту превышения полномочий. Вот его фабула. В конце 2014 года в администрацию Хохольского района поступило несколько заявлений. Некая гражданка Квасова, действующая по доверенности в интересах ООО «Путь рыбака», пожелала приобрести в собственность ряд земельных участков на территории муниципалитета, для их дальнейшего сельскохозяйственного использования. Они имеют кадастровые номера 36:31:400002:236, 36:31:400002:237, 36:31:400002:238, 36:31:400002:239, 36:31:400002:240. Каждый из них - естественный водоем с прилегающим участком земли. Речь идет о природных пойменных озерах, образованных в результате постоянных русловых процессов реки Дон. Право распоряжаться ими принадлежит государству. Как и все естественные водоемы, они должны находиться в госсобственности, и муниципальная власть распоряжаться ими не может.

2.jpg

Однако в декабре 2014 года администрация района, которую на тот момент возглавлял Пономарев, выпустила серию постановлений, которыми участки были проданы ООО «Путь рыбака». Их подписал сам Пономарев.

Впрочем, судьба уголовного дела, о расследовании которого ведомством Кирилла Левита ничего не слышно, не так важна, как тот факт, что участки в конечном счете удалось вернуть в собственность государства. Иски территориального управления Росимущества рассматривала судья Ольга Сидорова. По участку с кадастровым номером 36:31:400002:237 сделка между администрацией района и ООО «Путь рыбака» была признана незаконной в июле 2017-го, а право той же компании на остальные четыре участка признано отсутствующим 6 марта 2018 года. Заметим, что Анатолий Андрианов, руководитель территориального управления Росимущества, является выходцем из УФСБ, возглавлял в команде экс-губернатора Алексея Гордеева контрольное управление. Так что нельзя исключать, что, когда его подчиненные занимались ликвидацией последствий махинаций Павла Пономарева совместно с активистами ОНФ или без них, они не только выполняли свою работу, но и оказывали содействие чекистам, у которых Пономарев находился в разработке. Иски были поданы Росимуществом в феврале 2017 года, а чиновника этапировали в СИЗО три месяца спустя.

решение1.jpg

Решение2.jpg

Но снова дадим слово представителям Общероссийского народного фронта, которые в истории с озерами пожинают лавры главных борцов с коррупцией. По заявлению координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева, перевод в частную собственность водных объектов, расположенных на территории Воронежской области, случается уже не в первый раз. 

«Аналогичная история наблюдалась в 2016 году, когда активисты ОНФ зафиксировали внесение в единый госреестр недвижимости нескольких озер в Воронежской области, которые цинично были оценены в 7,5, 2,6, 2,1 и 0,6 млн рублей, - сообщил Гутенев. - Можно предположить, что сложившаяся вокруг озер в Хохольском районе ситуация не может быть реализована каким-то одним юридическим лицом без помощи должностных лиц и чиновников. Поэтому эксперты фронта готовят обращения в Генпрокуратуру РФ, чтобы вопрос там взяли под свой контроль, а проблема с присвоением водных объектов в Воронежской области не приобрела системный характер».

Александр Гусев против критика Алексея Гордеева из КПРФ. В Воронежской области определились контуры кампании по выборам губернатора

Новый скандал в воронежской Опере. После отставки худрука Огиевского коллектив недоволен директором Арнаутовым

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~SnmZa


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
а кто поможет вернуть частные участки, не законно проданные пономарёвым другим частникам, таким же как и он бессовестным?
вот это интересный вопрос
видимо проблемы людей мало кого волнуют
Имя Цитировать 0
0
Guest
Лучший префект в Воронежской области, а какой же тогда худший? Помурыжат его, обезжирят и пойдёт он на свободу с "чистой" совестью. Таких дельцов и в Воронеже и в России хоть пруд пруди, они себя чувствуют барами, а народ просто быдлятина и не хрена с ним церемонится. Самое интересное, что за это местечковое убожество ещё пытаются холки голос подать, опера ФСБ, вычисляйте эту гадость и убирайте её с глаз долой.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы