Воронежское дорожное строительство зависло между вице-губернатором Геннадием Макиным и вице-премьером Виталием Шабалатовым

Воронежское дорожное строительство зависло между вице-губернатором Геннадием Макиным и вице-премьером Виталием Шабалатовым
12 Апреля 2018

Выводы ряда воронежских медиа об ослаблении политического вице-губернатора Геннадия Макина в связи с тем, что полномочия по кураторству дорожной отрасли переданы от него вице-премьеру области Виталию Шабалатову, курирующему строительство и ЖКХ, похоже, оказались преждевременны. Дело в том, что с недавних пор врио главы региона Александр Гусев добавил Макину функционала. Теперь вице-губернатор вдобавок к прочему курирует управление по регулированию контрактной системы в сфере госзакупок.

Соответствующий указ, по словам источника в облправительстве, Александр Гусев подписал в середине марта. Ведомство, которое возглавляет Евгений Гончаров, отвечает за реализацию государственной политики в сфере закупок для обеспечения государственных нужд региона. Является уполномоченным органом по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для государственных заказчиков, бюджетных учреждений и ГУПов Воронежской области путем проведения аукциона в электронной форме, открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием. И т.д., и т.п.

Таким образом, Гусев сначала добавил Геннадию Макину полномочий (целое управление), а потом забрал у него полномочия (дорожный департамент), передав их вице-премьеру Виталию Шабалатову. До Макина полномочия по контролю за госзакупками были закреплены за экономическим вице-губернатором Андреем Ревковым, по меткому определению политолога Дмитрия Нечаева, бывшего коекакером. Но Ревкова Гусев отправил в отставку. А в конце марта его сменил выходец из холдинга «Связьинвест» Евгений Юрченко. Получается, что полномочия Юрченко несколько сужены по сравнению с теми, которыми обладал его предшественник-коекакер.

Что касается дорожного строительства, то, как считает источник в облправительстве, решение Александра Гусева о передаче профильного департамента от Геннадия Макина к Виталию Шабалатову выглядит более чем логично: «Кому как не вице-премьеру области, отвечающему за строительный сектор, поручить кураторство дорожного строительства?»

Напомним, что о получении Шабалатовым новых полномочий стало известно случайно, во время отчета строительного блока правительства Гусева о своей деятельности в составе правительства бывшего губернатора Алексея Гордеева в 2017 году перед депутатами. Член комитета облдумы по строительной политике Петр Семенов задался вопросом, почему перед ним и его коллегами не отчитываются чиновники, которые отвечают за дороги. На что Шабалатов сообщил, что отрасль войдет в курируемый им блок, «соответствующее распоряжение проходит последние стадии согласования».

В комментариях к материалу «Четырех перьев» о передаче областного департамента транспорта и автодорог (руководитель - Максим Оськин) от Макина к Шабалатову один из интернет-пользователей написал, что 11 апреля соответствующий указ Гусев не подписал. А то, что Гусев завизирует указ 11 апреля, исходило от Шабалатова. «Так что информация недостоверная, - утверждает интернет-пользователь. - Начались подковерная борьба и передел полномочий. Хвост пытается руководить собакой».

Между тем источник в облправительстве заявляет, что вице-премьер Виталий Шабалатов не стал бы публично говорить о передаче ему дорожного департамента, не будучи на 100% уверен, что принципиальное решение Александром Гусевым уже принято. Вероятно, Гусев не подписал указ потому, что находился в московской командировке. В столице он встретился с министром образования Ольгой Васильевой, обсудив с ней, в том числе, подготовку к 100-летию Воронежского госуниверситета. Заметим, что их общение состоялось на фоне скандала с приписками в отчетах о зарплатах профессорско-преподавательского состава ВГУ перед Минобразования. Так что фон для встречи был, мягко говоря, не блестящим. Кроме того, Гусев встретился в Москве с министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным. Гусев обратился к нему с просьбой поддержать проект по строительству корпуса реабилитации и жизнеустройства в Бутурлиновском детском доме-интернате для умственно отсталых детей.

Остается, пожалуй, добавить, что и добавление полномочий Геннадию Макину, и отбирание у него функционала происходит параллельно разговорам о возможной отставке Макина. Но источник в облправительстве сообщил, что Александр Гусев не спешит с принятием серьезных кадровых решений, так что Геннадий Иванович, вероятно, пробудет в должности политического вице-губернатора до сентября, то есть до губернаторских выборов.

P.S. Если судить по официальному порталу облправительства (govvrn.ru), то у вице-премьера Виталия Шабалатова вообще нет никаких полномочий. Соответствующий раздел сайта попросту не заполнен. Кроме того, у высокопоставленного чиновника правительства врио губернатора Александра Гусева нет контактов и биографии. Видимо, кураторы портала из департамента связи и массовых коммуникаций области считают, что биография ему не нужна. Про Шабалатова и так все все знают.

Шабалатов.jpg

Вице-губернатора Макина убрали с дорожного фронта. В Воронеже продолжает усиливаться группа Шабалатова-Кстенина-Цыбаня-Куприна

О чем Вячеслав Володин и Алексей Журавлев спросили Дмитрия Медведева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~36B9m


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы