Воронежский вице-премьер Максим Увайдов включил «дурочку» против уличкомов

Воронежский вице-премьер Максим Увайдов включил «дурочку» против уличкомов
29 Сентября 2015

Максим Увайдов указом главы Воронежской области Алексея Гордеева получил статус освобожденного вице-премьера области. Чиновник больше не возглавляет региональный департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Источники в областном правительстве по только им одним известной причине усмотрели в решении Алексея Гордеева знак того, что Максим Увайдов становится вторым (наряду с вице-губернатором Геннадием Макиным, курирующим аппарат) преемником действующего главы региона, который собирался покинуть пост после окончания своего второго срока пребывания у власти.

Когда мы дали свою версию того, зачем Максим Увайдов покидает департамент имущественных и земельных отношений (речь шла о схемах вероятного мошенничества в связи с незаконным пересчетом кадастровой стоимости земельных участков), мы, конечно, подозревали, как много воронежцев благодарны руководителю ДИЗО за его работу. Но не думали, что их так много. На редакцию обрушился поток историй. Будто прорвало плотину, так как о деятельности руководителя ДИЗО в воронежских массмедиа, как правило, не появлялось негативной информации. Равно как без особой охоты стремятся рассматривать обращения по поводу злоупотреблений в ДИЗО контролирующие органы. По словам источников, знакомых с ситуацией, первое обстоятельство может объясняться тем, что Максим Увайдов пользуется исключительным расположением у главы губернаторской пресс-службы Оксаны Соколовой, курирующей посредством договоров 90% рынка воронежских средств массовой информации.

ув2.jpg

У второго обстоятельства, наверное, масса причин. Но наши источники видят особый символизм в том, что прокурором отдела облпрокуратуры по рассмотрению обращений и приему граждан является супруга чиновника - Дарья Увайдова.

Из массы похожих историй о руководителе ДИЗО мы решили посвятить новому назначению Максима Увайдова ту, где выпукло проявили себя все упомянутые факторы. Итак, в январе 2015 года газета «Воронежский курьер» (учредитель - областной департамент связи и массовых коммуникаций) в заметке «Ограничение Свободы» рассказала, как застройщики на улице Свободы (бывшие участки домов по нечетной стороне №№ 11-23) прихватили забором тротуар. Территориальные общественные самоуправления №№ 69 и 70 собрали 55 подписей жильцов, требующих урезонить строителей. Поначалу дело как будто бы пошло (собственники убрали часть забора). Однако в дальнейшем владельцы земельного участка сменились, и жителей перестали слышать административные и контролирующие органы. На чем, собственно, заметка в «Воронежском курьере» и завершается.

45павку.jpg

Председатели ТОС обратились в департамент имущественных и земельных отношений и прокуратуру с двумя просьбами: во-первых, принять меры против самовольного захвата территории общего пользования, во-вторых, отменить незаконное, как они считают, изменение вида разрешенного использования земельных участков с индивидуальной жилищной застройки на многоквартирную. Интересно, что по второму вопросу жители уже выиграли суд в 2006 году. Но с тех пор, как уже отмечено, собственники земельных участков сменились. В итоге ООО «Норма» получило разрешение на строительство многоквартирного дома. Причем в ответе заместителя прокурора Воронежа Вадима Смирнова председателю ТОС №69 Нине Борщевской, в частности, было заявлено - цитируем, - что «проверкой прокуратуры выявлены нарушения градостроительного законодательства при выдаче разрешения на строительство указанного объекта». Поскольку ходоки от ТОС оказались, так сказать, стреляными воробьями, то они пошли напрямую к тому, кто решает подобные вопросы за чиновников администрации города.

«Донесите мне еще некоторые документы, и я разберусь», - ответил в ходе личного приема, по словам уличкомов, Максим Иосифович. Прием состоялся после заметки в «Воронежском курьере». Документы жители, естественно, донесли. Их приняла сотрудник ДИЗО Елена Зражевская. А параллельно шла переписка с прокуратурой - как городской, так и областной. И если в начале пути заместитель прокурора Воронежа Вадим Смирнов видел «нарушения градостроительного законодательства при выдаче разрешения на строительство», то потом дело стало сбоить. По стечению обстоятельств на авансцену вышла прокурор отдела Воронежской облпрокуратуры по рассмотрению обращений и приему граждан Дарья Увайдова.

вапрвпвар.jpg

«Если Увайдовой надо - обращения проходят, - говорят уличкомы. - А если нет - не проходят. В общем, с нами, как в юморесках Аркадия Райкина, стали валять дурочку». К процессу «валяния дурочки» вскоре подключился также Максим Увайдов. На новом приеме, состоявшемся спустя более полугода после первой аудиенции, в августе 2015 года, Максим Иосифович решил спросить ходоков, с чего они взяли, что строительство заступило за красную линию? Хотя все затребованные им весной документы были, как упоминалось, приняты сотрудницей руководимого Увайдовым ДИЗО Зражевской. Заметим, что чиновничью «дурочку» Увайдов, видимо, включил еще в феврале, когда в официальном ответе уличкомам писал, что департамент провел проверку и направил материалы и геодезические данные в управу Левобережного района. Между тем обращались к нему жители Ленинского, а не Левобережного района Воронежа. Да и земельный участок, о котором идет речь, находится в трех минутах ходьбы от Дома областного правительства.

вапрвпвар1.jpg

В результате история завершилась (по крайней мере для Увайдова как главы департамента имущественных и земельных отношений) ответом заместителя руководителя ДИЗО Ольги Провоторовой от 17 сентября 2015 года. «В результате проверки нарушений законодательства не установлено, - говорится в ответе жителям по двум интересующим их вопросам, - вдоль установленного ограждения оборудованы безопасные пешеходные переходы». То есть продолжилась «дурочка», поскольку никаких переходов в реальности нет, а забор где стоял - там и стоит.

Уличкомы рассказывают, что из областной газеты «Воронежский курьер» снова приходили корреспонденты, «фотограф все снимал, но ничего больше так и не вышло». И неудивительно, если вспомнить, что редакция «Курьера» минувшим летом переехала с улицы Пушкинской на площадь Заставы, где находится офис РИА «Воронеж», которое купается в деньгах воронежского резервного фонда и курируется подотчетным Оксане Соколовой чиновником Ильей Сахаровым.

«Судя по всему, когда мы могли бороться и выигрывать суды, у земельного участка были неправильные владельцы, а теперь они правильные», - предполагает одна из уличкомов. Недаром, как рассказывают близкие к руководству Воронежской области источники, Максим Увайдов получил в кулуарах прозвище «Увайдов - 3 миллиона». Дескать, с меньшей суммой к нему в кабинет даже и заходить не стоит.

По просьбе уличкомов мы не даем цитаты с именами и фамилиями конкретных людей. Женщины опасаются. «Когда Максим Увайдов еще выше взлетел во властной иерархии, лучше лишний раз не называться», - говорят в ТОС. 

Женщины верят, что, называя ФИО, они навредят делу. Ведь мы привели только один пример их борьбы с застройщиками в центре региональной столицы. А рядом работает Домостроительный комбинат по многострадальной усадьбе Быстржинских, где останавливался писатель Лев Толстой. Однако ключевые документы к тексту прилагаются. Так что анонимными наши источники уж никак не назовешь.

вапрвпвар2.jpg

вапрвпвар3.jpg

вапрвпвар4.jpg

Воронежский губернатор вступился за Андрея Вершинина и Максима Увайдова звонком лидеру «Справедливой России». Но безрезультатно

В отношении главы секретариата губернатора будет доследственная проверка

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ex0kC


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com