Воронежский вице-премьер Максим Увайдов может осиротеть: СМИ пишут о возможной отставке Оксаны Соколовой

Воронежский вице-премьер Максим Увайдов может осиротеть: СМИ пишут о возможной отставке Оксаны Соколовой
18 Декабря 2015

Появилась информация о возможном уходе в отставку Оксаны Соколовой, руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе области, проще говоря, - пресс-секретаря воронежского губернатора Алексея Гордеева. Вне зависимости от того, верны ли разговоры об уходе Соколовой, они являются свидетельством продолжающейся в облправительстве кадрово-коррупционной лихорадки. Параллельно происходят изменения в государственных массмедиа. Недавно ушел в отставку глава холдинга РИА «Воронеж» Денис Пименов, а телеканал «Губерния» включен в прогнозный план приватизации на 2016 год.

О возможной отставке главы губернаторской пресс-службы написали два интернет-издания - «В курсе Воронеж» и «Блокнот-Воронеж». Сама Оксана Соколова от комментариев отказалась. Впрочем, таково ее типичное поведение. В случае ухода Соколовой в отставку она продолжит тренд на коррупционно-кадровую лихорадку в команде губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. За последнее время ушли в отставку по фарс-мажорным или коррупционным обстоятельствам:

Сергей Бобровников, бывший зам воронежского вице-премьера Максима Увайдова по департаменту имущественных и земельных отношений. Уголовное дело;

Анатолий Спиваков, вице-премьер и руководитель департамента аграрной политики области. Состояние здоровья и интерес правоохранительных органов;

Владимир Ведринцев, глава департамента здравоохранения области. Уголовное дело, вертолетный скандал, катающийся покатушек ряда высокопоставленных лиц;

Андрей Слесарев, руководитель областного Фонда капремонта многоквартирных домов, и его заместить Михаил Гольцов. Уголовное дело, скандалы, переход на другую работу и смена места жительства (Крым, случай чиновника Слесарева);

Вадим Кстенин, руководитель департамента ЖКХ и энергетики области. Доклад «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1», переход на другую работу (администрация Воронежа), скандалы, в том числе вокруг строительства жилья в Поворино, конфликт с вице-губернатором Геннадием Макиным, а также главой инспекции государственного строительного надзора Юрием Раковым;

Наталья Самойлюк, глава областного департамента социальной защиты населения. Пожар в психоневралогическом интернате в Новохоперском районе, уголовное дело.

Журналистская тусовка к известию о возможной отставке Оксаны Соколовой отнеслась восторженно и собирается отмечать его на Бале прессы, который ежегодно проводит владелец Агентства бизнес-информации Дмитрий Орищенко. Даже лояльные губернатору и областной власти представители СМИ заявляют, что «Бог услышал многолетнюю коллективную молитву медиасообщества». 

Наблюдатели между тем отмечают несколько важных моментов. Первое. С уходом Оксаны Соколовой осиротеет вице-премьер области Максим Увайдов, курирующий землю, имущество, экологию и охрану памятников истории и культуры. Она оказывала ему значительную информационную поддержку, сглаживая все острые углы его работы. Тем более что один его бывший заместитель Сергей Бобровников уже проходит по уголовному делу, а Алексей Карякин, руководитель областного департамента природных ресурсов и экологии, стал фигурантом дела о мошенничестве в «Водоканале Воронежа». Второе. Предшественник Алексея Гордеева на посту губернатора Владимир Кулаков за некоторое время до своей отставки уволил пресс-секретаря - Ирину Плотникову. Не является ли возможный уход Соколовой сигналом к серьезным проблемам у Гордеева? Третье. Осиротеть может не только Увайдов, но и заместитель руководителя департамента связи и массовых коммуникаций Илья Сахаров, считающийся человеком Соколовой.

Разговоры об отставке Оксаны Соколовой начались на фоне информации о включении областного телеканала «Губерния», который возглавляет председатель воронежского отделения Союза журналистов России Зоя Грязевой, в прогнозный план приватизации на 2016 год, а также недавней смены руководства РИА «Воронеж» (Дениса Пименова на Михаила Кондрашова). Кроме того, в последнее время лидер «Единой России» премьер-министр Дмитрий Медведев отметился рядом заявлений о необходимости сокращения расходов на PR для губернаторов. С теми же призывами неоднократно выступал Общероссийский народный фронт. А воронежский еженедельник «Моё» еще в 2014 году подсчитал, что команда Гордеева тратит на средства массовой информации миллион рублей в день.

Естественно, в свете коррупционно-кадровой лихорадки в облправительстве снижаются рейтинги губернатора. В частности, служба «Ваше мнение» выяснила, что оценка воронежцами работы Гордеева за 2015 год оказалась в два раза ниже, чем за 2011-й (41% «отлично» и «хорошо» против 87,5%). Логично предположить, что падение рейтингов обусловлено низким качеством информационной работы.

«Когда губернатор теряет в рейтинге, налицо, как правило, малокачественный уровень PR-освещения его деятельности, - заявил депутат Госдумы и лидер воронежского реготделения «Справедливой России» Олег Пахолков. - Красноречивый пример - реакция пресс-службы Алексея Гордеева на вопрос федеральных «Известий», которым было отказано в комментарии из-за падения гордеевских рейтингов. Мы видим, что Соколова не защищает имидж своего шефа. Наоборот, она делит и общество, и СМИ на своих и чужих. Оксана Соколова стравливает губернатора Алексея Гордеева с экспертным сообществом и с оппозицией. Надо профессионально и качественно делать свою работу, а не заниматься раздуванием интриг, стравливанием журналистов и губернатора».

«Оксана Соколова и Илья Сахаров в желании угодить Алексею Гордееву выстроили идеальную систему воронежского агитпропа, прославляющего любой чих обожаемого ими патрона, - отмечает, в свою очередь, публицист и член политсовета реготделения Национально-демократической партии Святослав Иванов. - В то же время, как оказалось, они создали и идеальную среду для распространения информации негативного характера о деяниях воронежских чиновников. В вынужденной медийной тишине от сахаровской армии наемных оптимистов вываливающиеся скелеты из шкафов гордеевской обладминистрации откликаются гулким эхом уже и за пределами Воронежской области. А после последней большой пресс-конференции Владимира Путина, который отвечал на любые, даже подлые вопросы либеральных журналистов, мне лично очевидно, что воронежский агитпроп родом из каменного века. Воронежская область в таком плане очень сильно напоминает Северную Корею, а губернатор Гордеев - Ким Чен Ына».

Как сообщает «Блокнот-Воронеж», Оксана Соколова последнее время перестала быть особой, приближенной к телу шефа, она все реже сопровождает губернатора Алексея Гордеева в вояжах по региону. «То есть кадровое решение в отношении чиновника принималось не в один момент», - полагает интернет-издание. 

Напомним, что последний скандал, касающийся цензуры от Соколовой и Сахарова, разгорелся в Воронеже накануне парламентских выборов-2015. «Несколько лет назад при деятельнейшем участии «Воронежского курьера» удалось спасти от разрушения памятник культуры «Усадьба Быстржинских», где, как утверждают краеведы, бывал Лев Толстой, - констатировал в социальных сетях член Гильдии аналитических журналистов, сотрудник областной газеты «Воронежский курьер» Александр Прытков. - Домостроительный комбинат усадьбу отреставрировал, а в прошлом году получил от мэрии Воронежа разрешение на строительство 20-этажки за усадьбой. Какие-то работы уже идут - без всех положенных разрешительных бумаг, к тому же была снесена соединяющая два строения арка, которая была частью памятника культуры, но обещают сделать новую. Текст в переформатированный «Курьер» был сдан 17 июля. Но не вышел. В итоге мы дождались железобетонного информповода, который уж никак не проигнорируешь, ужали материал до новостной заметки с самой важной фактурой, расстались со многими деталями. И текст не вышел. И не выйдет до 13 сентября, единого дня голосования. Сказали (или приказали) - повременить. Тем временем в ряде СМИ с разной репутацией и аудиторией вышел один и тот же текст о хороших застройщиках, которым нехорошие активисты не дают развивать городскую среду».

Высокопоставленного чиновника облправительства Алексея Карякина допросят по уголовному делу «Водоканала Воронежа»

Дорожников Воронежа обирают к Рождественскому балу

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dvybo


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com