Воронежский участник инновационного конкурса «Правила роста» разработал технологию производства селеносодержащих йогуртов

Воронежский участник инновационного конкурса «Правила роста» разработал технологию производства селеносодержащих йогуртов
20 Апреля 2018

Победителем недавно завершившегося 67-го этапа конкурса инновационных проектов «Правила роста» от воронежского Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов стал пенсионер из города Чехова Московской области Анатолий Иванов. В жесткой конкурентной борьбе он обошел соперников в основной номинации «Инновации в промышленности», предложив на суд жюри свою идею «Полимергрунтовые основания автодорог и полимерпесчаные покрытия автодорог». Она может найти реальное применение.

Второе и третье место заняли воронежские инноваторы Григорий Трифонов («Переоборудование устаревших станочных комплексов в промышленности под устройства оценки износа заготовок») и Данил Шеболдаев («Тиристорно-конденсаторный компенсатор реактивной мощности»). Их идеи, вполне вероятно, тоже найдут свое применение. Тем более что, например, Трифонов профессионально занимается наукой, успешно совмещая обучение в аспирантуре Воронежского государственного технологического университета и работу младшего научного сотрудника в Военно-воздушной академии имени профессора Николая Жуковского и Юрия Гагарина.

Однако многие инновационные идеи, заслуживающие внимания, но не получившие призовые места «Правил роста», остаются вне поля зрения СМИ, освещающих масштабный конкурс. К ним относится уникальное предложение жительницы Воронежа Надежды Галочкиной «Новые селеносодержащие продукты». Как представляется, оно бы могло всерьез заинтересовать представителей пищевой промышленности.

Надежда Галочкина, уроженка города Ковдор Мурманской области, связала свою жизнь с наукой - как и Григорий Трифонов. Она окончила Воронежский государственный университет инженерных технологий, причем получив там два диплома по специальностям «Пищевая биотехнология» и «Экономика и управление на предприятии». Затем - аспирантуру Воронежского государственного аграрного университета, где теперь работает старшим преподавателем.

Галочкина2.jpg

Сфера интересов Надежды Галочкиной - технологии переработки животноводческой продукции. В том числе - обогащение селеносодержащими злаковыми и коллагеновыми добавками молочки. Например, йогуртов. 

«Селен - химический элемент, хрупкий и блестящий неметалл черного цвета, способный на 40% снизить заболеваемость раком и на 50% уменьшить смертность, - рассказывает Галочкина. - Он является биокорректором высшего ранга. Но у населения России фиксируется дефицит селена. В наших почвах его содержится очень мало, что ограничивает возможности естественной биохимической трансформации элемента в пищевых цепях. Отсюда - нехватка селена в том, что мы едим и пьем. К примеру, исследования Российской академии медицинских наук показали, что в Москве селенодефицит у 80% женщин репродуктивного возраста, у 33% детей и 38% мужчин старше 30 лет. Особенно его недостаток ощущается на территориях, расположенных рядом с атомными станциями. Так что для Воронежа, неподалеку от которого находится Нововоронежская АЭС, селеновая тема более чем актуальна».

«Много селена в почвах на территории Китая, - добавляет Галочкина. - А поскольку его содержание в организме человека способствует омоложению клеток и связано с репродуктивной функцией, у китайцев нет никаких проблем с демографией. Во всяком случае отсутствие селенодефицита является одним из ключевых факторов».

Нет никаких сомнений, что разработки преподавателя ВГАУ Надежды Галочкиной найдут свое применение. Тем более что в магазинах уже есть яйца с добавками селена, а в аптеках - селеносодержащие препараты. Как отмечает Надежда, наибольший синергетический эффект можно получить от сочетания селена с йодом.

Технологии производства обогащенных селеном йогуртов (Галочкина является соавтором соответствующего патента) уже прошли апробацию в ООО «Плодовка» (город Россошь Воронежской области) и рекомендованы к освоению для серийного выпуска. Проект потребует относительно небольших вложений. Согласно расчетам автора, для запуска молочного цеха по производству йогуртов, обогащенных селеном, который рассчитан на производство 15 тыс. тонн йогуртов в смену, необходимо 13,5 млн рублей. Срок окупаемости вложений составит два с половиной года.

В рамках 67-го этапа «Правила рост» Надежда Галочкина была награждена за активное участие в инновационном конкурсе. Для победы, несмотря на очевидную привлекательность ее селенового проекта, ей немного не хватило баллов от жюри.

Галочкина3.jpg

Тем не менее преподаватель ВГАУ примет участие в отборе кандидатов для поездки в инновационный центр. Поездка состоится в 2018 году в рамках конкурса «Правила роста». Участники тура познакомятся с инвесторами, ведущими направлениями работы инноваторов, градостроительной концепцией, территорией и актуальными разработками центра.

Между тем набирает обороты новый, 68-й этап конкурса «Правила роста», который продлится до 31 мая 2018 года. Тема основной номинации - «Инновационные технологии борьбы с пробками», специальной номинации - «Инновации в строительной отрасли».

Для 68-го этапа конкурса в Агентстве инноваций и развития экономических и социальных проектов для воронежцев (и не только для них) подготовили масштабные и фееричные промо-мероприятия, розыгрыши призов и подарков, выступления известных спикеров и возможность выиграть крутые гаджеты и высокотехнологичные призы. За первое место в основной номинации победителя наградят эффектным и модным Apple IPhone 7, за второе место подарят лаконичный Apple IPad - устройство и для работы, и для развлечений, а победителю, занявшему третье место, достанется шоссейный велосипед. За лучшую идею в специальной номинации можно получить ЖК-телевизор высокой четкости, а зеркальный фотоаппарат ждет обладателя идеи, которая понравится зрителям.

Организаторы конкурса напоминают, что предложенная новаторская идея должна содержать техническую, процессную или организационную новизну и быть подкреплена обоснованиями.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zVtup


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
В России телевизионные новости напоминают международную панораму. А что происходит в родной стране народ не знает. Ведь страна не оккупирована ?

Не увешаны русские храмы символами сионизма ? Крест (знак творения Богом материи) позволили сделать символом казни Христа. Предали сына Божьего. Священники так и не поняли почему закрывали храмы в СССР.

Кто-то безразличен к своему будущему , другие живут надеясь, что завтра что - то изменится к лучшему. Министры и их многочисленные заместители, губернаторы сами увольняются только после вскрытых фактов коррупции . Их нельзя уволить по трудовому законодательству ! Чиновники говорят : подождите немного, мы сделаем жизнь справедливой, держитесь там ! Попробуйте успеть.

Война объединила народ в 1941 году. Многие чиновники - предатели бежали подальше от фронта. В экстремальный период становится понятно, кто есть кто.
2018.jpg (117.53 КБ)
Имя Цитировать 0
0
Guest
даешь бессолевой рассол, приз -сивый мерин
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы