Воронежский спикер Владимир Ключников ставит следственный комитет под ружье

Воронежский спикер Владимир Ключников ставит следственный комитет под ружье
6 Августа 2015

Чтобы избежать шельмований на выборах-2015.

На днях на встрече в воронежском региональном управлении следственного комитета председатель облдумы Владимир Ключников убедительно призвал руководство правоохранительной структуры взять выборы под контроль. По его словам, нужно пресекать шельмование, подкуп и иные нарушения, что, по мнению аналитиков, лишь один из штрихов к непростой предвыборной картине. Политологи подчеркивают, что высокая конкурентность в большей степени относится к выборам в региональной столице - расклад в областную думу более или менее понятен. Прежде всего потому, что большая часть населения Воронежской области живет в сельской местности, а соответственно является консервативной и провластной.

«Единая Россия», областные списки которой возглавляет губернатор Алексей Гордеев, закрывает все одномандатные округа своими кандидатами, причем в основном ресурсными кандидатами, а по спискам тоже достаточно большой процент набирается, и в результате у нее будет большинство. Принципиально состав областной думы не поменяется», - считает воронежский политический аналитик, один из создателей независимого издания «Четыре пера» и лидер регионального отделения Национально-демократической партии Константин Чаплин.

Воронежский политолог и евразиец Сергей Простаков, в свою очередь, также считает, что «Единая Россия» в области достигла консенсуса в своих рядах относительно распределения кандидатур и начала достаточно спокойную предвыборную кампанию. А вот выборы в городскую думу ряд экспертов называет не просто конкурентными, а высоко конкурентными, что видно, по словам Чаплина, даже по данным избиркомов - на один мандат претендует больше кандидатов. Еще одним признаком того, что выборы в городе будут конкурентными, является наличие двойников-однофамильцев. «Даже внутри «Единой России» будет много конкурентов. Многие кандидаты, проигравшие праймериз, идут самовыдвиженцами. Понятно, что они люди с ресурсами. Получается, что «Единая Россия» сама с собой сражается на ряде округов и сама себе создает проблемы», - отмечает политолог.

По мнению аналитиков, в политической картине Воронежа партийная принадлежность играет меньшую роль, чем клановая. Выборы в городе - скорее соперничество разных бизнес-группировок, кланов, которые продвигают своих людей. Например, от одного только Домостроительного комбината идут три кандидата в гордуму. Причем в ходе предвыборной кампании одни группы договариваются с другими, и прямо на глазах ситуация может меняться кардинальным образом.

«Домостроительный комбинат, видимо, путем определенного давления в Железнодорожном районе снял довольно известного политика от КПРФ Андрея Зоткина, таким образом, они зачистили под себя поляну - и теперь их кандидат Алексей Пинигин проходит без особых проблем. Есть округ, где выдвигается от «Единой России» Александр Провоторов - директор Воронежского опытно-механического завода. Он выходец из Домостроительного комбината, и против него Домостроительный комбинат выдвинул инженера Стародубцева с целью «не победим, но хотя бы крови попьем». И на днях инженер снялся - ребята, судя по всему, о чем-то договорились», - рассказывает Константин Чаплин.

Сергей Простаков также считает, что, если исходить из партийного расклада, то можно прийти к ложному заключению, что выборы пройдут без борьбы. По его мнению, на фоне остальных претендентов на места депутатов единороссы выглядят явными фаворитами в абсолютном большинстве округов. «Их конкуренты в последнее время отмечаются публичными акциями, не всегда однозначными по своему результату. Например, сотрудничество КПРФ с «Яблоком» в протесте против строительства храма в Южном парке Воронежа может скорее навредить шансам коммунистов и вряд ли принесет дивиденды либералам из разных организаций, собравшимся в регионе идти коалицией на выборы от партии Сергея Митрохина. «СР» также пока отмечается в основном скандалами, делая основной акцент агитации на тему ЖКХ, а «Родине» в результате отказали в регистрации. Поэтому и коммунисты, и справороссы могут рассчитывать на незначительное число мест в гордуме и облдуме, причем скорее благодаря пропорциональной системе, а не успехам своих кандидатов в мажоритарных округах», - уверен Сергей Простаков.

С последним тезисом не во всем согласен Константин Чаплин. По его мнению, на ряде округов есть сильные ресурсные кандидаты от КПРФ. «Например, в седьмом округе (Левобережный район) Владимир Калинин - депутат гордумы от КПРФ, против него идет депутат гордумы Федор Ковалев от партии «Родина», а также еще один сильный самовыдвиженец - Алексей Климов, которого отказалась выдвигать «Единая Россия» из-за скандала с анонимками, уличающими его в крышевании эскорт-услуг. Рядом в восьмом округе депутат областной думы коммунист Константин Ашифин баллотируется - он идет против выдвиженца «ЕР» Александра Тюрина, который в свое время проходил по уголовному делу, человека с подмоченной репутацией. Так что если в области едва ли есть возможность у оппозиции получить что-то по округам - они могут претендовать только на победу по спискам, то в городе оппозиция может получить ряд мандатов и по округам», - говорит Константин Чаплин.

По мнению политолога, на выборах в городе интрига в том, что список «Единой России» ведет не мэр Воронежа, хотя по логике, когда губернатор Алексей Гордеев ведет областной список, первое лицо города - Александр Гусев - должен бы возглавить список по городу. Однако возглавил его спикер Воронежской гордумы Владимир Ходырев. «Многие объясняют ситуацию тем, что вопреки воле губернатора Ходырев настоял на вхождении в списки «ЕР» кандидатов от движения «Родной Воронеж», а они - прошлая городская власть - экс-мэр Сергей Колиух, бывший вице-спикер гордумы Леонид Зенищев и вся их команда. С ними губернатор Алексей Гордеев и силовики боролись, разматывая, по выражению главы региона, коррупционный клубок. В итоге никого не посадили, кроме Тюрина, который немного посидел, группировку от власти отстранили, но в итоге в гордуму многие представители от нее баллотируются. Есть сведения, что губернатор Гордеев был против, но Ходырев ради некоего элитного консенсуса настоял на их участии и теперь головой отвечает за результаты «Единой России» по городу, именно поэтому и возглавляет список», - говорит национал-демократ и политолог Чаплин.

Автор(ы):  Regnews.ru
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vJQJ3


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com