Воронежский сенатор Сергей Лукин опасается массовых банкротств на строительном рынке

Воронежский сенатор Сергей Лукин опасается массовых банкротств на строительном рынке
30 Января 2019

Проблемы, с которыми столкнулись застройщики из-за корректировки законодательства о долевом строительстве, находятся в поле зрения федеральных органов исполнительной и законодательной власти. В частности, в Совете Федерации на днях прошло совещание о мерах по обеспечению финансовой устойчивости строительного сектора в новых условиях.

Мероприятие состоялось во исполнения поручения председателя верхней палаты Валентины Матвеенко. Она дала сенаторам задание продолжить работу по совершенствованию механизмов строительства жилья в рамках законодательства о долевом строительстве во взаимодействии с Центробанком и Минстроем. Помимо членов профильного комитета Совфеда, представителей ЦБ и Минстроя в нем приняли участие топ-менеджеры единого института развития в жилищной сфере «Дом.рф», ведущих, прежде всего государственных, банков и, само собой, строительных компаний. 

Напомним вкратце суть и идеологию реформы. В течении долгих лет строительная отрасль России оставалась фактически самостоятельной. Но в конце 2017 года из-за проблем обманутых дольщиков очевидным стало намерение государства взять ее под контроль. Национализировать индустрию напрямую невозможно. Однако можно внедрить в систему госбанки, превратив отрасль с оборотом в 3-4 трлн рублей в квазигосударственную. К концу 2017 года власти подготовили план трехлетнего перехода отрасли к проектному финансированию. Ведь когда государственный банк будет кредитовать 70% стоимости проекта, рынок окажется под полным его контролем.

По словам воронежского сенатора Сергея Лукина, Заслуженного строителя РФ, согласно принятым в конце декабря 2018-го изменениям в законодательство, с 1 июля 2019 года застройщики должны будут в обязательном порядке переходить к применению эскроу-счетов и привлекать проектное финансирование не только для новых, но и для строящихся объектов. Исключением могут быть только проекты, находящиеся в высокой степени готовности. Заметим попутно, что поэтапно вступающие в силу изменения в федеральном законодательстве о долевом строительстве уже приводят к сокращению числа застройщиков. Так, в Воронежской области, по данным региональных властей, их число с середины 2018-го и по конец года уменьшилось на 14% - с 78 до 67 компаний. Кроме того, выяснилось, что к переменам в виде открытия девелоперами спецсчетов оказались не готовы 32 фирмы, им запретили регистрировать договоры о долевом участии в строительстве по 42 объектам. Устранить недостатки удалось 21 компании.

Поэтому, готовясь к федеральному совещанию, Сергей Лукин провел консультации с ведущими застройщиками региона и выявил ряд негативных моментов, возникающих в процессе практики применения нового законодательства о долевом строительстве. Их он, собственно, и озвучил в Москве. А в результате внес на рассмотрение коллег такие вопросы, как высокая продолжительность рассмотрения банками заявок на кредитование строительства (исходя из опыта застройщиков, работающих в разных субъектах РФ, занимает не меньше полугода) и значительная доля собственных средств застройщиков, необходимая для получения проектного финансирования (не менее 10%). Также Лукин предложил вернуться к обсуждению темы поэтапного раскрытия счетов эскроу, что отражает позицию комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совфеда, членом которого он является. 

Зампред Банка России Ольга Полякова, отметив, что Центробанк готов рассматривать предложения относительно поэтапного раскрытия счетов эскроу, сослалась на высокую сложность администрирования процедуры. А Никита Стасишин, заместитель главы Минстроя, в свою очередь, подчеркнул, что понимает остроту проблематики, поднятой Лукиным. 

«Необходимо осознавать высокую ответственность всех участников процесса трансформации законодательства о долевом строительстве, - подчеркнул сам Сергей Лукин. - Поэтому наша ближайшая задача - продуманно и взвешенно отразить в нормативных актах механизм обеспечения и критерии финансовой устойчивости застройщиков. В результате недостаточно квалифицированных решений мы можем столкнуться с рисками ухудшения финансовой устойчивости и банкротства значительного количества застройщиков, начавших строительство в рамках разрешений, полученных до 1 июля 2018 года, что может повлечь неспособность выполнения ими обязательств как перед кредиторами, так и перед дольщиками. Надеюсь, что федеральными министерствами и ведомствами будет занята конструктивная позиция».   

Теперь участникам совещания надлежит подготовить конкретные предложения и направить их в Минстрой и профильный комитет Совфеда. А для их формирования Лукин планирует поучаствовать в заседании воронежского Союза строителей во главе с его председателем, бывшим вице-мэром Воронежа Владимиром Астаниным. «Нам нужно сосредоточиться на выработке оптимальной модели, которая позволит минимизировать возможные негативные последствия перехода на новые правила финансирования отрасли и не допустить существенного снижения объема ввода жилья, - заключил Лукин. - Цена ошибки может быть слишком высока». 

Вслед за Алексеем Антиликаторовым мэрию Воронежа покидает Ольга Патрина

Воронежский механический завод спускается с небес на землю

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~g1dSr


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Строительная отрасль, возглавляемое строительной мафией идет в крутое пике.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы