Воронежский «Рудгормаш» хочет получить статус индустриального парка

Воронежский «Рудгормаш» хочет получить статус индустриального парка
27 Марта 2018

Машиностроительная группа «Рудгормаш» планирует получить статус индустриального парка типа brownfield для своей промышленной площадки в Воронеже. На ней уже работает пул небольших компаний, ведущих разнообразную деятельность - от литья чугуна до торговли рыбой. Фактически создание индустриального парка даст им, а также структурам самого «Рудгормаша» возможность претендовать на налоговые льготы и преференции. Эксперты поддерживают инициативу, но вместе с тем опасаются, что резиденты могут разделить риски с группой, одно из юридических лиц которой находится в стадии банкротства.

Представители «Рудгормаша» выступили с инициативой формирования индустриального парка на территории предприятия, которое находится в Левобережном районе Воронежа на улице Чебышева, во время недавней встречи с Анатолием Букреевым, руководителем департамента экономического развития правительства области. Как следует из сообщения департамента со ссылкой на вице-президента «Рудгормаша» Владислава Калашникова, концепция проекта формулируется как высокотехнологичное производство электротехнического, литейного и машиностроительного направления. Речь идет о создании индустриального парка типа brownfield, когда используется площадка с уже существующей инфраструктурой.

Одобрения проекта его инициаторы от властей не получили. «Идет практическая работа, - пояснил Анатолий Букреев. - Думаю, через месяц будет понятно, можно ли там создать индустриальный парк». Чиновник отметил, что говорить о целевых параметрах индустриального парка и его возможных резидентах говорить преждевременно. Интересно, что программа социально-экономического развития региона на 2018-2022 годы предусматривает создание пяти новых парков с 30 млрд рублей инвестиций.

По словам президента машиностроительной группы «Рудгормаш», бывшего депутата Воронежской областной думы Анатолия Чекменева, на площадке предприятия уже работают порядка 30 малых и средних компаний. У них один юридический адрес - улица Чебышева, 13. «Нам приходится максимально концентрировать ресурсы на развитие профильного бизнеса, решая проблему лишних активов, - объясняет господин Чекменев. - Мы предоставили доступ к необходимой инфраструктуре предпринимателям со стороны. В результате вокруг завода формируется кластер компаний, так или иначе связанных с машиностроением. Они получают подготовленную площадку с коммуникациями и оборудованием. Создание же на площадке завода индустриального парка выгодно всем участникам процесса. Мы получаем возможность не отвлекаться на проблемы функционирования вспомогательных производств. Резиденты, в свою очередь, получают доступ к инфраструктуре, в создание которой уже вложены сотни миллионов».

На данный момент на площадке «Рудгормаша» зарегистрированы несколько десятков юридических лиц. В их числе - ООО «Мукомол» и «Фобос» (производство муки), ООО «Техлит» и «Машмет» (литье чугуна), ООО «Техпромлит» и «Литейщик» (торговля металлом), ООО «Объединенная промышленная компания», одноименное ЗАО и товарищества «Сосна» и «Горняк» (управление недвижимостью), ООО «Маштех», «Фабер» и «Инерпласт» (обработка металла), медицинское ООО «Мед проф», ЗАО «Производственное объединение «Луч» (производство кранов и клапанов), ООО «Торговый дом «Альфа», «Моском», «Техпром» и «Мурманхимпром» (торговля продуктами), оператор спортсооружений ОАО «Дом спорта», ЗАО «Агропродмаш» (услуги животноводам), ООО «Древо-пласт» (производство резиновых изделий), ООО «Вектор» (торговля оборудованием), ООО «ЗСТ» (производство подшипников), а также адвокатская контора и структуры самой группы «Рудгормаш». Как следует из данных «СПАРК-Интерфакс», часть перечисленных компаний, хоть и не являются непосредственно юрлицами «Рудгормаша», связаны с родственниками его управленцев и бенефициаров.

Между тем с весны 2017 года Федеральная налоговая служба инициировала банкротства двух основных юридических лиц «Рудгормаша» - ООО «Управляющая компания «Рудгормаш» и производственной структуры ООО «РГМ-Комплект» из-за более 75 млн рублей долгов перед бюджетом. УК (именно от ее лица представители компании обсуждали с чиновником Анатолием Букреевым создание индустриального парка) избежала банкротства, погасив около 40 млн рублей долга перед фискалами. Производство по иску ФНС было прекращено в конце ноября. Но в «РГМ-Комплекте» с октября 2017 года введена процедура наблюдения. Компания не смогла обжаловать соответствующее решение ни в Девятнадцатом апелляционном арбитраже, ни в арбитражном суде Центрального округа.

В середине апреля установленный судом срок процедуры наблюдения заканчивается. На собрании кредиторов «РГМ-Комплекта» (100% голосов у налоговой службы) 23 марта было решено ходатайствовать о признании компании банкротом и введении в ней конкурсного производства, рассказал ведущий процедуру наблюдения арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев. «Изучая документы компании, я нашел в них признаки преднамеренного банкротства, о чем и заявил в полицию, - рассказал господин Вышегородцев. - Никакого имущества на юридическом лице нет».

По оценке Александра Ракши, партнера практики «Стратегия и операционная эффективность» экспертной компании «НЭО Центр», в случае получения статуса индустриального парка текущие резиденты площадки теоретически смогут сэкономить 50% затрат на приобретение оборудования, часть затрат на уплату процентов по кредитам, а также получат возможность уменьшить страховые взносы с 30 до 7,6% и ряд налоговых льгот: вместо 20% налога на прибыль - 5–10%, нулевые ставки по налогу на землю и имущество организаций. «Индустриальный парк как объединение компаний из одной отрасли, на мой взгляд, остается актуальным инструментом развития бизнеса, - полагает глава промышленной группы «Содействие» Олег Малышев, планировавший создание парка на базе завода «Первомайскхиммаш» в Тамбовской области. - Особенно для компаний, переходящих из статуса гаражных в малые и средние предприятия. Но для резидентов важна уверенность в структуре, которая будет оператором парка. Она должна быть полностью прозрачной и устойчивой, чтобы участникам площадки не пришлось брать на себя риски ее организаторов».

Бывший фаворит Алексея Гордеева культуртрегер Эдуард Бояков избежал в Воронеже уголовного дела и приговора

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Wgwgc


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте