Воронежский профессор Алексей Шапошник: «Я разделяю проблемы образования и проблемы умственных способностей таджиков»
Получила развитие история профессора Воронежского государственного агроуниверситета Алексея Шапошника, который описал в социальной сети Facebook уровень студентов-таджиков, а в ходе развернувшейся под его постом дискуссии раскритиковал курс министерства образования и науки РФ на вытеснение русских студентов таджикскими, туркменскими и киргизскими. Пост воронежского профессора о том, как студент-таджик не смог разделить три на три, увидел свет накануне Нового года. Он привлек внимание СМИ. В частности, на интернет-портале «Блокнот-Воронеж» вышла заметка с провокационным заголовком «Профессор воронежского вуза потешается над умственными способностями таджиков». Однако ничего подобного Алексей Шапошник себе не позволял. Напротив, он проявил симпатию к таджикам, сообщив, что ему нравятся их улыбки - умиротворенные и счастливые. В ходе развернувшейся под постом дискуссии профессор раскритиковал курс Минобразования РФ на вытеснение русских студентов таджикскими, туркменскими и киргизскими: «Все за деньги российского бюджета. Количество иностранцев теперь - один из важнейших показателей отчетности. Перед нашими студентами выставляют барьер. Зато иностранных вытягивают откуда только можно. Моих таджиков собирали по дальним аулам. Я на ученом совете вуза выступал против, но меня никто не поддержал». Таким образом, Алексей Шапошник поднял довольно актуальную проблему российского образования. Все его замечания корректны и правомочны.
Но благодаря СМИ пост воронежского профессора вызвал резонанс и развился до федерального и даже международного скандала. В него оказались втянуты посольство Таджикистана в России, Минобразование РФ и вузовское руководство. В свою очередь, в защиту Шапошника от возможных репрессий, вплоть до увольнения и возбуждения уголовного дела по русской 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), выступили его коллеги. К примеру, известный консервативный публицист Ольга Туханина и глава Центра изучения русского консерватизма при ВГУ, доктор исторических наук Аркадий Минаков. Сам же Шапошник дал интервью интернет-газете «Взгляд», в котором подчеркнул, что в своем посте имел в виду уровень образования студентов из Таджикистана, а никак не их интеллектуальные способности, как решили некоторые журналисты и участники дискуссии в Facebook. «Сам термин «уровень» может допускать двоякое толкование, - рассказал профессор ВГАУ. - В своем тексте я разделяю проблемы образования и проблемы умственных способностей таджиков… Люди просто не получили хорошего базового образования, и я отвергаю попытки негативных оценок их умственных способностей. В рамках общения на бытовые темы проблем не возникает».
Профессор раскритиковал «Блокнот-Воронеж», журналист которого «перевернул все с ног на голову и написал оскорбительный заголовок»: «То, что он написал, просто чудовищно, и его публикация нанесла серьезный ущерб вузу, о чем я очень сожалею». В руководстве ВГАУ, по словам Алексея Шапошника, - «хорошие люди, которые ко мне хорошо относятся. Но, конечно, история с моим постом им не понравилась. Они попросили по возможности закрыть тему, чтобы минимизировать для вуза репутационный ущерб, поэтому я решил удалить свою страницу в социальной сети Facebook». Как выяснилось, скандал вокруг поста Алексея Шапошника вышел на международный уровень не благодаря его посту, а из-за его интерпретации в СМИ. «Сам я не видел письмо из посольства Таджикистана, - утверждает Шапошник. - Меня вызывали на совещание и рассказали о его существовании. Я так понял, что представители посольства прочитали не мой текст, а скандальную статью воронежского журналиста. В соцсетях ко мне обращались жители Таджикистана и начинали общаться с обидой, но в ходе беседы отношения становились доброжелательными. Они приглашали меня в Таджикистан и предлагали быть почетным гостем. Говорили, что «если они нерадивые двоечники - выгоняйте их, чтобы они нас не позорили». Люди, которые читали мой текст в Facebook, не могут предъявить мне никаких претензий, в том числе и жители Таджикистана. Наоборот, беседы были дружеские. Хоть люди приходили взвинченные, но в процессе разговора убеждались, что я забочусь исключительно о качестве преподавания».
Что касается ключевой темы дискуссии в Facebook - вытеснения русских студентов таджикскими, туркменскими и киргизскими, то, по признанию Шапошника, проблема, о которой идет речь, сложна: «У нас в вузе возник недобор абитуриентов. Минобразования выставляет порог отсечения по ЕГЭ. Приезжают ребята из деревни, и они не имеют права подавать документы для поступления. Я точно не знаю, как поступали ребята из Таджикистана, наверное, здесь какая-то разновидность апостилирования - нотариального перевода документов, подтверждающих результаты обучения. Наверное, оценки, которые были у них дома, являлись достаточными для поступления в воронежский вуз. Но другое дело - насколько они соответствуют российским. Получается, что наших ребят, потенциальных абитуриентов, мы не смогли взять, а иностранцев брать вынуждены. Я не писал о всех иностранцах, среди них есть те, кто учится нормально. Но в текущем учебном году к нам попало много отстающих, не получивших качественного базового образования. Насколько я знаю, все иностранцы учатся у нас бесплатно. На нашем химическом факультете их около 40%. Вопрос о платном образовании возникает, когда закрыт бесплатный набор, а у нас были бесплатные места. В текущем учебном году у нас расширился Воронежский военный авиационный инженерный институт, поэтому часть ребят ушла туда. Так возник недобор, и его было решено закрывать с помощью иностранных абитуриентов. Из-за недобора страдает вуз: урезаются часы, ставки, но, на мой взгляд, должны быть какие-то рамки. Поскольку вуз у нас аграрный, многие ребята приезжают из деревень, но не могут поступить из-за высоких требований по ЕГЭ». Отвечая на вопрос «Почему количество иностранных студентов является одним из важных показателей отчетности, а Минобразование закрывает глаза на ЕГЭ абитуриентов?», Алексей Шапошник выразил мнение, что вопрос политический, таким образом воспитывается элита в соседних странах. «Но, на мой взгляд, нужно иметь строгие и жесткие правила, чтобы учеба была реальной, а оценки - заслуженными, - сказал профессор. - Только тогда Россию будут уважать. Если же проводить обучение некачественно, а оценки ставить завышенные, то такая политика приведет к негативным результатам. Мы должны показывать пример закона и порядка…» Между тем «требования для получения оценки «удовлетворительно» пришлось снизить, особенно в текущем учебном году. Если у студентов уровень знаний по предмету низкий, то преподаватель вынужден приспосабливаться к реальности, пытаться сделать так, чтобы занятия не проходили впустую. Сама программа не меняется, но преподаватель вынужден значительную часть времени тратить на объяснение простых вопросов, а более сложные оставлять на самостоятельную проработку или объяснять в дополнительное время».
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yBIoG
Люди, раскачивайте лодку!!!
|
Последние новости |