Воронежский профессор Алексей Шапошник: «Я разделяю проблемы образования и проблемы умственных способностей таджиков»

Воронежский профессор Алексей Шапошник: «Я разделяю проблемы образования и проблемы умственных способностей таджиков»
12 Января 2018

Получила развитие история профессора Воронежского государственного агроуниверситета Алексея Шапошника, который описал в социальной сети Facebook уровень студентов-таджиков, а в ходе развернувшейся под его постом дискуссии раскритиковал курс министерства образования и науки РФ на вытеснение русских студентов таджикскими, туркменскими и киргизскими.

Пост воронежского профессора о том, как студент-таджик не смог разделить три на три, увидел свет накануне Нового года. Он привлек внимание СМИ. В частности, на интернет-портале «Блокнот-Воронеж» вышла заметка с провокационным заголовком «Профессор воронежского вуза потешается над умственными способностями таджиков». Однако ничего подобного Алексей Шапошник себе не позволял. Напротив, он проявил симпатию к таджикам, сообщив, что ему нравятся их улыбки - умиротворенные и счастливые.

В ходе развернувшейся под постом дискуссии профессор раскритиковал курс Минобразования РФ на вытеснение русских студентов таджикскими, туркменскими и киргизскими: «Все за деньги российского бюджета. Количество иностранцев теперь - один из важнейших показателей отчетности. Перед нашими студентами выставляют барьер. Зато иностранных вытягивают откуда только можно. Моих таджиков собирали по дальним аулам. Я на ученом совете вуза выступал против, но меня никто не поддержал».

Таким образом, Алексей Шапошник поднял довольно актуальную проблему российского образования. Все его замечания корректны и правомочны.

Шапошник2.jpg

Но благодаря СМИ пост воронежского профессора вызвал резонанс и развился до федерального и даже международного скандала. В него оказались втянуты посольство Таджикистана в России, Минобразование РФ и вузовское руководство. В свою очередь, в защиту Шапошника от возможных репрессий, вплоть до увольнения и возбуждения уголовного дела по русской 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), выступили его коллеги. К примеру, известный консервативный публицист Ольга Туханина и глава Центра изучения русского консерватизма при ВГУ, доктор исторических наук Аркадий Минаков.

Сам же Шапошник дал интервью интернет-газете «Взгляд», в котором подчеркнул, что в своем посте имел в виду уровень образования студентов из Таджикистана, а никак не их интеллектуальные способности, как решили некоторые журналисты и участники дискуссии в Facebook. «Сам термин «уровень» может допускать двоякое толкование, - рассказал профессор ВГАУ. - В своем тексте я разделяю проблемы образования и проблемы умственных способностей таджиков… Люди просто не получили хорошего базового образования, и я отвергаю попытки негативных оценок их умственных способностей. В рамках общения на бытовые темы проблем не возникает».

Шапошник.jpg

Профессор раскритиковал «Блокнот-Воронеж», журналист которого «перевернул все с ног на голову и написал оскорбительный заголовок»: «То, что он написал, просто чудовищно, и его публикация нанесла серьезный ущерб вузу, о чем я очень сожалею». В руководстве ВГАУ, по словам Алексея Шапошника, - «хорошие люди, которые ко мне хорошо относятся. Но, конечно, история с моим постом им не понравилась. Они попросили по возможности закрыть тему, чтобы минимизировать для вуза репутационный ущерб, поэтому я решил удалить свою страницу в социальной сети Facebook».

Как выяснилось, скандал вокруг поста Алексея Шапошника вышел на международный уровень не благодаря его посту, а из-за его интерпретации в СМИ. «Сам я не видел письмо из посольства Таджикистана, - утверждает Шапошник. - Меня вызывали на совещание и рассказали о его существовании. Я так понял, что представители посольства прочитали не мой текст, а скандальную статью воронежского журналиста. В соцсетях ко мне обращались жители Таджикистана и начинали общаться с обидой, но в ходе беседы отношения становились доброжелательными. Они приглашали меня в Таджикистан и предлагали быть почетным гостем. Говорили, что «если они нерадивые двоечники - выгоняйте их, чтобы они нас не позорили».

Люди, которые читали мой текст в Facebook, не могут предъявить мне никаких претензий, в том числе и жители Таджикистана. Наоборот, беседы были дружеские. Хоть люди приходили взвинченные, но в процессе разговора убеждались, что я забочусь исключительно о качестве преподавания».

Шапошник3.jpg

Что касается ключевой темы дискуссии в Facebook - вытеснения русских студентов таджикскими, туркменскими и киргизскими, то, по признанию Шапошника, проблема, о которой идет речь, сложна: «У нас в вузе возник недобор абитуриентов. Минобразования выставляет порог отсечения по ЕГЭ. Приезжают ребята из деревни, и они не имеют права подавать документы для поступления. Я точно не знаю, как поступали ребята из Таджикистана, наверное, здесь какая-то разновидность апостилирования - нотариального перевода документов, подтверждающих результаты обучения. Наверное, оценки, которые были у них дома, являлись достаточными для поступления в воронежский вуз. Но другое дело - насколько они соответствуют российским. Получается, что наших ребят, потенциальных абитуриентов, мы не смогли взять, а иностранцев брать вынуждены. Я не писал о всех иностранцах, среди них есть те, кто учится нормально. Но в текущем учебном году к нам попало много отстающих, не получивших качественного базового образования.

Насколько я знаю, все иностранцы учатся у нас бесплатно. На нашем химическом факультете их около 40%. Вопрос о платном образовании возникает, когда закрыт бесплатный набор, а у нас были бесплатные места. В текущем учебном году у нас расширился Воронежский военный авиационный инженерный институт, поэтому часть ребят ушла туда. Так возник недобор, и его было решено закрывать с помощью иностранных абитуриентов. Из-за недобора страдает вуз: урезаются часы, ставки, но, на мой взгляд, должны быть какие-то рамки. Поскольку вуз у нас аграрный, многие ребята приезжают из деревень, но не могут поступить из-за высоких требований по ЕГЭ».

Отвечая на вопрос «Почему количество иностранных студентов является одним из важных показателей отчетности, а Минобразование закрывает глаза на ЕГЭ абитуриентов?», Алексей Шапошник выразил мнение, что вопрос политический, таким образом воспитывается элита в соседних странах. «Но, на мой взгляд, нужно иметь строгие и жесткие правила, чтобы учеба была реальной, а оценки - заслуженными, - сказал профессор. - Только тогда Россию будут уважать. Если же проводить обучение некачественно, а оценки ставить завышенные, то такая политика приведет к негативным результатам. Мы должны показывать пример закона и порядка…» Между тем «требования для получения оценки «удовлетворительно» пришлось снизить, особенно в текущем учебном году. Если у студентов уровень знаний по предмету низкий, то преподаватель вынужден приспосабливаться к реальности, пытаться сделать так, чтобы занятия не проходили впустую. Сама программа не меняется, но преподаватель вынужден значительную часть времени тратить на объяснение простых вопросов, а более сложные оставлять на самостоятельную проработку или объяснять в дополнительное время».

Шапошник4.jpg

Воронежскому профессору грозят неприятности за критику политики вытеснения русских студентов таджиками, туркменами и киргизами

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yBIoG


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Чтобы стать начальником не надо знать таблицу умножения, уметь писать сочинения. Надо иметь аттестат о среднем образовании, диплом об окончании Вуза и быть хорошим исполнителем.Так выстроена система управления при капитализме. Бывает так, что необразованный человек может получить власть над грамотными специалистами, которые учились много лет и теперь проводят исследования, разрабатывают инженерные системы или программы, готовят проекты приказов.
Надо объяснять национальным элитам республик, что студенты, которые не хотят думать, не хотят учиться, диплом не получат и начальниками (в России ) не будут. Такая должна быть политика. А МИД не должен создавать трудности нашей системе образования.
В Российских школах и ВУЗах людей учат оценивать обстановку, решать различные задачи, принимать решения и нести за них ответственность. Студенты должны понимать, что надо быть честными людьми.
Если начальник принимает стратегическое решение и подписывает приказ или распоряжение, то он должен понимать о его необходимости, эффективности и возможных последствиях.
Григорий Мирошников
Имя Цитировать 0
0
Guest
Я тоже считал, загибая пальцы, до 10 класса, и что из того, имею ВО, претензий ко мне как специалисту никогда не было, может этим таждикам на хрен математика не нужна, а поставили её в программу банально для кафедральной нагрузки, там ещё надо разбираться, да разбираться
Имя Цитировать 0
0
Guest
Специалисту- дворнику математика не нужна.
Имя Цитировать 0
0
456
Дело в том, что многие забывают, что любое мнение, высказанное на общественное обозрение должно быть аргументировано, особенно, если оно звучит из уст квалифицированного специалиста. Очень жаль, что проф. Шапошник не озаботился подготовкой фактического материала о проблемах набора студентов на бюджетные места вуза до публикации, а ограничился только эмоциональной оценкой ситуации. Тогда ему не пришлось бы оправдываться. Для профессора стыдно!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Зюганов о "деятельности" Фурсенко ( 2011 год от Р.Х.)

Я показывал Путину этот документ, там написано «профтехобразование не нужно», спросите, где наше техобразование, куда делись токари, слесари, фрезеровщики, сантехники. Второе написано -- надо ввести ЕГЭ, эту «угадайку», смотите -- всю страну лихорадит, выясняют, кто у кого списал, Смотрите дальше -- не нужны педвузы, он воспроизводят советский тип личности, и дальше идет цитата Фурсенко: «Советское образование было ошибочным, оно воспитывало творческую личность, а надо было готовить квалифицированного потребителя».

https://www.youtube.com/watch?v=iohi9MwRygU
Имя Цитировать 0
0
Преподаватель вуза
Профессор Шапошник не занимается набором студентов! Для этого в нашем ВГАУ есть Приемная комиссия ( достаточно большая по численности), а председатель этой комиссии ректор г- н Бухтояров! Кроме этого есть целое управление по работе с иностранцами!
А профессор Шапошник преподаёт химию на очень высоком уровне и заведует кафедрой также очень успешно! Так за что ему должно быть стыдно?
Имя Цитировать 0
0
456
"Преподаватель вуза" не понимает, что чем выше социальный статус человека, тем большую ответственность он несет за свои слова. Если бы такой пост оставил студент, аспирант или ассистент, то его скорее всего даже не заметили бы. А тут профессор! Если зав. кафедрой пытается делать выводы не разобравшись в ситуации, даже не поинтересовавшись подробностями работы приемной комиссии, то это говорит о его легкомыслии, неспособности собирать и анализировать факты, а это для ученого провал. И себя и вуз подставил. Вот за это и должно быть стыдно.
Кстати, я не говорю об идеальной работе по набору студентов, ошибки и недоработки наверняка есть. В вашем вузе все в порядке? Что-то про свое гнездо вы молчите
Имя Цитировать 0
0
Доцент
Профессор мог просто ставить совершенно оправдано таким студентам двойки или неудовлетворительное количество баллов. Что я лично в таких случаях и делал, когда работал в свое время в питерском ИТМО и вел там общие дисциплины - там таких студентов с каждым годом все больше (из-за требуемых Минобром РФ показателей увеличения зарубежных студентов) и всем таким «инклюзивам» — я лично ставил неудовлетворительные баллы! А уж отчислят их или нет — проблемы деканата. Поэтому если профессор ставил двойки и возмущался — профессор боец! Если же возмущался и при этом ставил таким студентам удовлетворительные оценки — то такой профессор уважения не вызывает!
Я обычно на таких студентов даже время на консультациях не тратил (имеется в виду - не лекции и практика, а когда они уже не сдали в срок экзамены и приходили досдавать), и ничего им уже не объяснял — потому что они только как болванчики головой кивают, а понять ничего не могут. У меня такие ходили по нескольку человек — так и ни с чем уходили. Один такой «солнечный и безмятежный» студент ходил ко мне на консультации в течение года — 53 раза!! То у него папа болеет, то конспект украли, то он приболел, то еще чего придумает. Короче так он меня и не осилил — отправил я его на кафедральную комиссию, которую он естественно завалил. А отчислили его или нет — не моя головная боль, больше я его не видел. Поэтому всем принципиальным — не ставь удовлетворительные отметки таким студентам и все дела! будут давить — я лично предлагал начальничкам самим поставить таким студентам баллы и за их личной подписью и все эти начальнички — умывались!
Имя Цитировать 0
0
Доцент
А про профессора и что там стыдно что-то?! Задача любого преподавателя вуза (лично на мой взгляд) - прочитать лекции, провести занятия и консультации, в конце оценить степень усвоения материала студентами и выставить оценки - удовлетворительные или неудовлетворительные. А натягивать студента на удовлетворительную оценку путем упрощения вопросов и отходить от качественного уровня утвержденной программы обучения - недопустимо! Поэтому тех студентов кто не может освоить программу - нужно просто отчислять. Профессор, что дисциплину - начальный курс математики вел?! Нет! Задал задачу по своему курсу и все. Не решил студент и до свидания, а что он её не решил, что математики не знает или курсов не владеет - без разницы!
Имя Цитировать 0
0
Доцент
"www.ucheba.ru/article/1175"
дословно: «меня 21 лет я учил школе до 9 класс в Узбекистане, не учил до конца коллеже профессия программистом. я гражданин Узбекистан. я могу наступит университет ИТМО?»
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы