Воронежский предприниматель Николай Потапов стал жертвой абсурдного обвинения

Воронежский предприниматель Николай Потапов стал жертвой абсурдного обвинения
20 Октября 2017

Николай Потапов на собственной шкуре убедился, что заниматься в Воронеже бизнесом - дело рискованное. Давний спор с бывшим партнером Алексеем Рязановым превратился для него в громкое разбирательство. Полицейские, а вслед за ними и прокурорские работники настроены против Потапова. А вот суд решил иначе.

История Николая Потапова началась в 2013-м. Тогда он был учредителем строительной фирмы «Регион Дом», которая занималась возведением жилья, в том числе по программе расселения граждан из аварийных домов на территории Поворинского района. А в марте 2013 года продал своему партнеру Алексею Рязанову квартиру на улице Свободы в Поворино за 1,84 млн рублей. Компаньон пообещал произвести расчет сразу же после того, как найдет на жилплощадь стороннего покупателя. Время шло, но сумму Николаю Потапову никто не перечислял. Последний директор фирмы - Столяров - неоднократно обращался к потаповскому компаньону Алексею Рязанову с вопросом, когда же будет оплата. Но тот со временем перестал отвечать на звонки. И долги он соответственно тоже не гасил. Однако после введения в строительной фирме Николая Потапова процедуры банкротства конкурсный управляющий обратился в Коминтерновский райсуд с иском к его бывшему компаньону. 15 сентября служитель Фемиды вынес решение. Алексей Рязанов должен был заплатить ООО «Регион Дом» 1,84 млн рублей, а также 337 тысяч сверху - в качестве уплаты процентов за пользование чужими деньгами. Решение суда вступило в законную силу, но так и не было исполнено. Судебный пристав не сумел найти способа, чтобы взыскать долги. Хотя Алексей Рязанов, по словам Потапова, ездит на дорогом авто и живет в хорошо обставленной квартире. «А весной 2016 года я случайно узнал, что против меня возбуждено два уголовных дела, - говорит Николай Потапов. - Одно из них - по фактам мошенничества, другое - за подделку документов».

Полицейские Коминтерновского района получили рапорт заместителя районного прокурора Юрия Козлова, в котором говорилось, что бывший компаньон Николая Потапова Алексей Рязанов 6 марта 2013 года в кафе «Рай» передал ему 1,84 млн рублей за квартиру в Поворино. Бизнесмен якобы спрятал деньги в карман, а в дальнейшем не внес их в кассу коммерческой организации. В качестве свидетельницы выступила знакомая Рязанова. Судя по ее показаниям, она была на встрече партнеров.

Но сам Николай Потапов утверждает, что его оговорили. «Спектакль с показаниями против меня разыгран только для того, чтобы мой бывший партнер Алексей Рязанов не погашал долг, который признан решением суда, - заявляет предприниматель. - Конкурсный управляющий ООО «Регион Дом» свидетельствовал, что Рязанов перепродал жилье за 998 тыс. рублей - то есть за сумму, которая более чем 800 тысяч ниже, чем цена в договоре».

Второе уголовное дело - оно было возбуждено в отношении Потапова в марте 2016 года и впоследствии прекращено - касалось подделки расписки за продажу другой квартиры приятельнице прежнего компаньона. «Следствие возбудило дело на основании опроса женщины, - указывает Потапов. - Мне инкриминировалось предоставление в суд расписки, что я якобы получил 1,2 млн рублей за вторую квартиру. Но в том процессе я не участвовал».

Полтора года следователи полиции проводили неспешные следственные действия по ситуации вокруг Николая Потапова и заняли позицию его бывшего партнера Рязанова. Но во время очной ставки Потапова со знакомой оппонента Светланой Брагиной произошли интересные вещи. Брагина подтвердила версию о том, что была в кафе «Рай» и видела, как партнеры по бизнесу - Николай Потапов и Алексей Рязанов - встречались, но какие-то детали рандеву вспомнить не смогла. Адвокат Потапова задал ей ряд вопросов и услышал отказ в даче показаний на основании 51 статьи Конституции. В ходе следственных действий Потапову, естественно, хотелось узнать, для чего его бывший партнер купил квартиру, что происходило, по версии Брагиной, в кафе «Рай» и т.д. «А недавно моему адвокату пришло уведомление, что меня приглашают для предъявления обвинения по статье «Растрата», - рассказывает Потапов. - Следователи полагают, что я получил деньги от Рязанова и положил их в карман, чем причинил ущерб своей же организации. Обвинение явно абсурдное. Тем более что есть решение Коминтерновского райсуда о взыскании средств с моего оппонента».

В ближайшее время уголовное дело Потапова могут передать в суд. Тем временем, по словам предпринимателя, ему поступают тревожные звонки от знакомых о том, что по нему вопрос якобы решен и что его уголовное дело лично контролируют высокопоставленные сотрудники облпрокуратуры. Их, по заверению звонящих, связывают отношения с недоброжелателями Потапова. В результате Николай Потапов, не зная за собой никакой вины, опасается действий государственной обвинительной машины. Предприниматель обратился в главное управление МВД по Воронежской области с просьбой передать его дело на доследование из Коминтерновского райотдела полиции и районной прокуратуры в городское УВД или областной полицейский главк.

«Мне кажется, ко мне настроены предвзято, - резюмирует Потапов. - У полиции нет никаких доказательств моей вины, содержания встречи с бывшим партнером Рязановым в кафе «Рай», хотя там наверняка есть видеокамеры, можно было бы уже на предварительном следствии запросить биллинг моего телефона и телефонов моих оппонентов. Складывается впечатление, что меня пытаются привлечь к уголовной ответственности, чтобы оспорить решение по гражданскому процессу и не выплачивать почти 2 млн рублей. Деньги - единственная причина, по которой я попал в поле зрение силовиков».

Жалоба-1.jpg

Жалоба-2.jpg

Жалоба-3.jpg

Воронежские алюминиевые грабли: от Анатолия Наумова до Кирилла Корнева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8fvgc


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы