Воронежский полицейский крышевал торговлю фальсифицированным алкоголем?

Воронежский полицейский крышевал торговлю фальсифицированным алкоголем?
18 Мая 2015

Дело Николая Сабельникова обрастает подробностями.

Стали известны подробности расследования уголовного дела организованной преступной группы, которая занималась в Павловском районе Воронежской области реализацией фальсифицированного алкоголя. По версии следствия, ее крышевал начальник местной полиции полковник Николай Сабельников. Тот самый полковник Сабельников, который обвиняется в получении взятки в крупном размере от коммерсанта Андрея Гоголева и своим уголовным делом отбрасывает тень на руководителя главного управления МВД по региону Александра Сысоева. Ведь оба они - выходцы из Адыгеи. Сабельников считается человеком из команды главного воронежского полицейского.

Источники в правоохранительных органах, говоря о деле Сабельникова и Ко, откровенно называют вещи своими именами: «В Павловском районе Воронежской области на протяжении длительного времени действовала организованная преступная группа под крышей начальника местной полиции Николая Сабельникова». 19 марта Павловский межрайонный следственный отдел регионального следственного управления возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК России (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности). Преступление, по версии следствия, было совершено организованной группой. Алкогольная продукция закупалась на базе (точнее, на ряде мини-складов) на территории Бобровского района. Туда завозился спирт, который, как показала экспертиза, являлся опасным для здоровья. Затем в стеклянную тару разливали алкогольную продукцию. Примечательно, что подобный фальсификат всегда был неизменным спутником сгущенки, которая продается на трассе М-4 («Дон») и безуспешной борьбой с которой посвятили много времени региональные власти во главе с губернатором Алексеем Гордеевым на еженедельных планерках. Впрочем, как говорят в правоохранительных органах, сгущенное молоко выставлялось на трассе для продажи ради отвода глаз. Главным же товаром была фальсифицированная алкогольная продукция.

По словам источника в следствии, знакомого с ходом расследования уголовного дела Сабельникова и Ко, возможным организатором преступной группы, которая занималась сбытом фальсифицированной алкогольной продукции на территории Павловского района, являлся житель крупного местного села Лосево Вячеслав Алферов. В настоящее время следственные органы трудятся над тем, чтобы доказать причастность Алферова к деятельности преступной группы. И определенные подвижки уже есть. По свидетельствам местных жителей, Вячеслав Алферов периодически привозил собранные с торговых точек деньги своему покровителю - начальнику полиции Павловского района Николаю Сабельникову, с которым ему удалось установить довольно дружеские отношения. Только в Лосево таких точек насчитывалось около 30. Причем как раз неожиданно дружеские, но немотивированные отношения между Николаем Сабельниковым и Вячеславом Алферовым стали для оперативников ФСБ основанием, чтобы к ним присмотреться.

Итак, сгущенка продавалась для отвода глаз, фальсифицированный алкоголь был основным товаром и источником преступных доходов группировки. Но, кроме того, люди Вячеслава Алферова реализовывали контрафактные аудио- и видеодиски, говорят, приторговывали ворованными сотовыми телефонами. В состав организованной преступной группы входили более 20 человек, и у каждого, как водится, были свои обязанности: кто-то привозил левак, кто-то - его продавал, ну а кто-то - собирал дань и обеспечивал крышу в местном отделе полиции.

Напомним, в отношении Николая Сабельникова на основании имеющихся в управлении ФСБ России по Воронежской области материалов по факту получения взятки в крупном размере 17 марта региональным следственным управлением было возбуждено уголовное дело, тогда же, в середине марта, ему избрали меру пресечения в виде ареста. Но Сабельников начал активно сотрудничать со следствием, на днях его выпустили под домашний арест. Взятку, как заявляли в правоохранительных органах, начальник павловской полиции брал у местного коммерсанта Андрея Гоголева, своего же бывшего подчиненного. Вроде бы Гоголев был посредником между Сабельниковым и бизнесменами, занимающимися преступной деятельностью. Именно у Гоголева Сабельников якобы вымогал денежные средства в размере 50 тыс. рублей, которые затем выросли до 180 и даже 300 тысяч. Однако к настоящему времени у Андрея Гоголева сменился процессуальный статус. Он перешел из разряда подозреваемых в свидетели. Деньги, которые Гоголев передал Сабельникову и с которых публично завертелось резонансное дело, как оказалось, были частью долга, образовавшегося за время нахождения начальника павловской полиции в чеченской командировке.

Известно, что уже летом полковник Николай Сабельников собирался уходить на пенсию. В июле 2015 года ему исполнится 50 лет - предельный возраст для нахождения на службе. Но Сабельников не собирался банально заниматься пенсионным садоводством-огородничеством. А рассчитывал баллотироваться в главы Русско-Буйловского сельского поселения Павловского района и даже хотел заручиться поддержкой отдельных представителей власти. В случае избрания Николая Сабельникова главой поселения он имел возможность получить доступ к распоряжению денежными средствами местного бюджета, что, учитывая характер его деятельности в полиции, взаимодействие с группой Вячеслава Алферова, могло привести к расширению их совместного дела. Бюджет в Русской Буйловке богатый - около 40 млн рублей земельного налога поступает только от компании «Павловскгранит-неруд», структуры московского олигарха Юрия Жукова.

Уголовное дело Николая Сабельникова и Ко вписывается в общую линию усиления борьбы с коррупцией в правоохранительных органах, которая наблюдается на региональном уровне. Первой ласточкой был Николай Полуказаков, глава воронежского управления Федеральной миграционной службы. В середине мая 2014 года стало известно, что управление следственного комитета по Центральному федеральному округу по материалам ФСБ возбудило против него уголовное дело по факту получения взятки автомобилем Volkswagen Touareg от представителей узбекского автопроизводителя Uz-Daewoo. Машину чиновник Полуказаков взял в обмен на расширение квоты на привлечение иностранных работников.

Незадолго до Сабельникова в Москве были задержаны три оперативника управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по Воронежской области и эксперт-криминалист. Им инкриминируется покушение на хищение 500 тыс. рублей в обмен на сокрытие улик. А 1 апреля оперативники ФСБ задержали главу воронежского Госавтодорнадзора Жозефа Еркнапешяна. Региональным следственным управлением было возбуждено уголовное дело по статье «Получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие в составе организованной группы» УК РФ. Среди его фигурантов - Еркнапешян, работники Госавтодорнадзора и пунктов весового контроля, которые, по версии следствия, систематически получали взятки от участников сферы грузоперевозок, а также 47-летний Артур Минаев. Он арестован по решению суда и считается следствием организатором преступной схемы. Всего в деле - восемь человек. Как говорят следователи, используя тесные отношения с Еркнапешяном, Артур Минаев трудоустраивал в Госавтодорнадзор своих людей, влиял на распределение постов весового контроля, график их работы и так далее. Система поборов с операторов грузоперевозок действовала как минимум с осени 2014 года. В обмен на деньги Еркнапешян и его подчиненные якобы закрывали глаза на превышение предельно допустимого веса грузовиков. Деятельность организованной группы была предотвращена в ходе взаимодействия УФСБ и СУ СК.

Коррупционные клубки воронежской элиты

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~10S0W


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com