Воронежский омбудсмен Татьяна Зражевская свидетельствует против вице-премьера Максима Увайдова

Воронежский омбудсмен Татьяна Зражевская свидетельствует против вице-премьера Максима Увайдова
14 Марта 2016

утверждает инвалид Юрий Кузнецов.

Стали известны подробности скандальной истории воронежского инвалида второй группы Юрия Кузнецова, который на протяжении многих лет указывает правоохранителям на мошенников, похитивших у него земельный участок. Похищение, заявляет инвалид, произошло при пособничестве департамента имущественных и земельных отношений региона под руководством вице-премьера Максима Увайдова. Роковую роль ДИЗО, по словам Кузнецова, подтвердила ему, «несмотря на то что в департаменте работает ее племянник», омбудсмен Татьяна Зражевская.

Об истории инвалида Кузнецова воронежской общественности стало широко известно после того, как в начале февраля в редакции порталов «Четыре пера» и «Блокнот-Воронеж» пришло его письмо. «Прочел ваши статьи о коррупционном спруте земли Воронежской и очень обрадовался, что в городе есть смелые люди, которые не боятся говорить правду, - написал он. - Лучше, чем «в ДИЗО Максим Увайдов валяет дурочку», и не скажешь, рулят там Горкина и Провоторова, а в УГА - валяют дурочку Зарникова и Шевелев. Я сам столкнулся с ними и считаю, что они и есть коррупция».

Увайдов.jpg

Максим Увайдов.

В 2008 году Кузнецов на правах инвалида-льготника обратился с заявлением в управу Коминтерновского района Воронежа о предоставлении ему участка под индивидуальное жилищное строительство. Более того, побывал на приеме у тогдашнего руководителя ДИЗО Максима Увайдова, который разъяснил, «какие действия я должен совершить и какие документы представить». «Действуя в соответствии с разъяснениями чиновника Увайдова, я нашел свободный земельный участок, расположенный по адресу: город Воронеж, село Подгорное, улица Троепольского, 105, сделав необходимые запросы в государственные и муниципальные органы, - утверждает Юрий Дмитриевич. - Я за свой счет сформировал указанный земельный участок, потратив больше 30 тыс. рублей. Однако при постановке мною участка на кадастровый учет узнал, что он уже на него поставлен».

После выхода первых материалов о себе Юрий Кузнецов дал видео-интервью интернет-порталу «Блокнот-Воронеж», а также предоставил СМИ новые документы. Из них следует, что бумаги, согласно которым земельный участок, самостоятельно сформированный Кузнецовым, достался сначала некоему Блинову, потом некоему Гордукало, а затем двум якобы добросовестным приобретателям, являются липой. Так, право собственности А.В. Блинова на землю было зарегистрировано органами госрегистрации на основании постановления №431 главы администрации села Подгорное Рамонского района в 1994 году. Но в тот момент Подгорное уже входило в Коминтерновский район Воронежа. Постановление №431 не найдено.

kuznetsov-ul-troepolskogo.jpg

А вот второй казус. В адресной справке №569 указана улица Троепольского, но такой улицы в 1994-м не было. Она появилась год спустя, а раньше называлась улицей Криворучко. Как утверждает Кузнецов, липа обнаружилась после того, как в Коминтерновский райсуд вызвали чиновницу, которая якобы подписывала справку. Но она сказала, что ничего подобного не делала. Более того, на момент якобы подписания ею справки она полтора года не работала в администрации. А если бы и работала, то не имела бы полномочий. Можно смело предположить, что справка была изготовлена, а точнее, подделана, задним числом, крайних назначали методом тыка.

Проанализировав документы, Кузнецов пришел к выводу, что оформленный им участок был похищен мошенниками, в связи с чем 5 мая 2011-го он обратился с заявлением в главное управление МВД по региону. Но только в феврале 2012 года после многочисленных жалоб наконец было возбуждено уголовное дело. Впрочем, предварительное расследование тормозилось, дело постоянно приостанавливалось, и расследование возобновлялось только после очередной жалобы. В итоге его окончательно спустили на тормозах, почему Кузнецов и обратился в СМИ.

kuznets-sud1.jpg
kuznetsov-sud2.jpg

Параллельно с обращением в правоохранительные органы Юрий Кузнецов, как уже понятно по упомянутому выше суду, пытался добиться правды через судебные инстанции. «Сначала я просил оказать мне помощь через суд ДИЗО, а потом сам обратился в суд, - рассказывает инвалид. - Но каково же было мое удивление, когда ДИЗО занял в суде сторону мошенников. В результате судья вынес решение не в мою пользу. Я показал его Максиму Увайдову, так, мол, и так, говорю, ваши юристы встали на сторону мошенников. Он читал-читал судебное решение и говорит: «Ничего не понятно, но как-то решать вопрос надо». Вот мой вопрос до сих пор и решается…»

Впрочем, ДИЗО-таки подало в суд. Но, как отмечает юридический консультант Кузнецова, для проформы. Новый суд ничего не изменил, а другого выхода кроме как судиться у ведомства не оставалось, говорит консультант Кузнецова. Ведь уже и Росреестр (в поисках справедливости инвалид не поленился доехать до Москвы) установил «факты нарушения законности при регистрации земельного участка».

Зражевская.jpg

Татьяна Зражевская.

В дальнейшем Юрий Кузнецов получил неожиданную поддержку от воронежского омбудсмена Татьяны Зражевской. Правда, на словах. «Я пришел к Татьяне Дмитриевне и показал ей три решения судов и другие документы, - говорит Кузнецов. - Она посмотрела, я спрашиваю: «Ну и кто здесь главные виновники, судьи?» А она отвечает: «Да нет, хотя мой племянник там работает начальником отдела, в вашем деле ДИЗО - самый главный виновник. Вместо того чтобы встать на твою сторону, они встали на сторону мошенников. А потом якобы они действуют по закону, зачем-то подают в суд».

Так почему же ДИЗО Воронежской области так себя ведет? Дело в том, что случай Юрия Кузнецова далеко не единичный. Достаточно вспомнить историю главы многодетной семьи (трое детей) Артура Арутюняна, который тоже не может получить в собственность самостоятельно сформированный участок земли. В ДИЗО Арутюняну отказали с мотивировкой «участок в зоне 1% обеспеченности паводком». При том, что сформированный управлением главного архитектора администрации Воронежа земельный участок расположен между домовладениями в конце улицы Пятилетка (Репное). Тогда Арутюнян пошел на личный прием к заместителю Увайдова - Ирине Горкиной. По его словам, чиновница прямым текстом сказала ему, что участок он не получит, «так как рядом с улицей Пятилетка живет губернатор Алексей Гордеев и все хотят там жить». В дальнейшем Арутюнян познакомился с юристом-правдорубом Сергеем Александровым. Мужчин свела сама судьба, поскольку Александров уже изучал ситуацию вокруг земельных участков в Воронеже и его окрестностях. В главное управление МВД по Воронежской области было подано несколько заявлений с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Ирины Горкиной, Максима Увайдова и главного архитектора Антона Шевелева. Они отказывали заявителям (инвалидам, ветеранам, многодетным семьям) в предоставлении участков по разным причинам, однако позже оформляли на тех же местах аналогичные участки, но - на другие лица.

В настоящий момент юрист-правдоруб Сергей Александров занимается тем, что добивается в Ленинском районном суде Воронежа отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении вице-премьера области Максима Увайдова, его бывшего заместителя по ДИЗО региона Ирины Горкиной, главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, а также чиновника УГА Екатерины Зарниковой.

Page_00001.jpg
Page_00002.jpg
Page_00003.jpg
Page_00004.jpg
Page_00005.jpg
Page_00006.jpg

Новый поворот вертолетного скандала. Депутата Воронежской облдумы Андрея Благова подозревают в мошенничестве на 20 млн рублей
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QfIy6


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы