Воронежский «Культурный фронт» против Михаила Бычкова

Воронежский «Культурный фронт» против Михаила Бычкова
8 Июня 2015

У воронежского движения «Культурный фронт» и русских националистов Воронежа появился новый объект для критики - русофобская постановка «Бориса Годунова» от Михаила Бычкова в Камерном театре. Фронтовики не против современного искусства, но уверены, что проявления русофобии в государственном учреждении культуры недопустимы. А вот на деньги меценатов и на частных площадках - пожалуйста, ставьте, что хотите.

Все, что нужно знать о постановке художественного руководителя Камерного театра Михаила Бычкова, изложило федеральное издание teаtrall.ru: «Но, пожалуй, последняя премьера театра - и первая в новом здании - стала самым радикальным высказыванием режиссера. Прежние художественные миры Михаила Бычкова были порой алогичными, причудливыми, но все же твердо укорененными в земле. «Борис Годунов» же существует в вымороченном, безвоздушном постмодернистском пространстве, придуманном художником Николаем Симоновым. Действие разворачивается на фоне зеленой стены, напоминающей не столько стену московского Кремля, сколько экран телевизионного хромокея. По сцене разгуливают зеленые же человечки в обтягивающих комбинезонах, которые ближе к финалу меняются на кровавые красные. Понятно, что речь идет о политтехнологиях, где историю можно трактовать как угодно - стоит лишь подложить нужный фон.

Но, впрочем, Михаил Бычков возможности манипуляции массовым сознанием сам не использует, а фигуру Бориса Годунова трактует вполне однозначно - он здесь мерзавец среди таких же мерзавцев в одинаковых милицейских шапках. Причем режиссер оказывается между двух других «Годуновых», поставленных за последнее время, - и оказывается категоричнее не только Петера Штайна с его музейно-костюмированной Русью, но даже и Константина Богомолова (все-таки его Годунов в исполнении Александра Збруева отличается интеллектом и обаянием). Получается, конечно, ближе к Богомолову, в первую очередь за счет активного использования клише масскульта. Так, сцена объяснения Лжедмитрия с Мариной Мнишек иронично решена как схватка из какого-нибудь боевика категории В, а дети Годунова одеты в костюмы скелета и Спайдермена из обычного карнавального магазина.

«Борис Годунов» Михаила Бычкова призван раздражать и провоцировать. И хотя режиссер всегда был аполитичным и самодостаточным художником, его нынешняя работа явно поставлена в пику повороту к консервативным ценностям, который осуществляется властью при активной поддержке населения. И в стремлении идти не в ногу и вопреки обстоятельствам Михаил Владимирович остается верен себе».

Показав русофобскую сущность работы Бычкова, федеральное издание тем не менее явно ему симпатизирует. Но в движении «Культурный фронт» и воронежском региональном отделении Национально-демократической партии уверены, что русофобия на государственных площадках недопустима. Странно, что никто из деятелей местной культуры не выступил против «Бориса Годунова» в интерпретации Бычкова. Впрочем, не странно. Слишком многим памятны репрессии со стороны областных властей в адрес бывшего директора Театра оперы и балета, Заслуженного артиста РФ Игоря Непомнящего. Так что с любимцем губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны никто не будет связываться.

Стоит отметить, что «Борис Годунов» - не единственная русофобская постановка Бычкова за последнее время. Спектакль «День города» рисует русский город Воронеж как отсталую провинцию, в которой на фоне разрухи бродят несчастные горожане, а все их мысли сконцентрированы на выпивке, или на похоти, или на бездеятельном ностальгировании о прошедших временах. Неоднократно повторяется мысль, что Воронеж заполонен неприятными равнодушными людьми. Пожалуй, самым положительным деятельным персонажем показана несчастная лесбиянка, главной проблемой в жизни которой является отсутствие возможности официально выйти замуж за подругу. В одном из интервью худрук Камерного театра откровенно признавался: «Я знаю в Воронеже большое количество прекрасно воспитанных, интеллигентных людей, но все-таки основная масса воронежцев ассоциируется у меня с серым монолитным роем, двигающимся в сумерках на салют с пивными бутылками в руках». В общем, ватники и быдло. На фоне русофобии Михаила Бычкова интересным представляется мнение русского националиста, публициста, мыслителя и общественного деятеля Егора Холмогорова, который, посетив на днях Воронеж, заметил уникальное свойство города: в нем начисто отсутствует какой бы то ни было провинционализм. Напротив, Воронеж - самобытный и прекрасный русский город, имеющий свое лицо. Горожанам, по его мнению, свойственен столичный менталитет - без всяких провинциальных рефлексий.

Стоит также напомнить, что в творческой карьере Бычкова уже был печальный опыт выдворения из Иркутска за русофобию. Общественность города во главе с русским писателем Валентином Распутиным после скандальной премьеры «Каина» в православном храме, спектакля, поставленного Бычковым по пьесе Байрона, заставила его покинуть Иркутск. А Воронеж - русский город, где в культуре всегда была сильна партия космополитов-либералов еврейского происхождения, приютил беглого посредственного режиссера. Своего Распутина тут не нашлось. Впрочем, активная деятельность «Культурного фронта» и русских националистов позволяет надеяться на исключение «Бориса Годунова» из репертуара Камерного театра.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mNUTs


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com