Воронежский коммунист грудью встал на защиту Эдуарда Боякова

Воронежский коммунист грудью встал на защиту Эдуарда Боякова
27 Мая 2015

Культуртрегер и ректор Академии искусств не пострадал.

Депутат Воронежской городской думы коммунист Владимир Калинин выступил через Facebook с резкой критикой главы движения «Культурный фронт» доктора политических наук Дмитрия Нечаева, а одновременно - в защиту ректора Академии искусств культуртрегера Эдуарда Боякова: тот якобы патриот и помогает детям Донбасса. Фронт, несмотря на то что его заседания регулярно посещают коммунисты Николай Булавин и Андрей Померанцев, Калинин назвал фейковой организацией и «некультурным фронтом имени взяточника Нечаева». Между тем так вышло, что одновременно в России развивается скандал вокруг главного детища Боякова - театрального фестиваля и премии «Золотая маска», лауреатом которой недавно стал губернатор Алексей Гордеев. Заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов прямо заявил, что фестиваль содержит элементы русофобии и презрения к истории России.

Обычно интернет-портал «Четыре пера» перепечатывает посты воронежского коммуниста Владимира Калинина. Многие их тезисы, несмотря на его верность делу Ленина-Сталина, создателей бывшей Украины и действующего ущербного административно-территориального устройства РФ, разделителей русского народа на части, инициаторов репрессий в отношении русского дворянства, духовенства, купечества, офицерства, крестьянства, бывают в тему. И весьма актуальны. Но пост Калинина о деятельности «Культурного фронта», в котором лично меня смущает только наличие в нем активистов «Сути времени» армянского политолога Сергея Кургиняна, топящих Русскую весну и одного из ее лидеров Игоря Стрелкова, требует разбора. Ведь, скажем, депутат Воронежской облдумы коммунист Николай Булавин взаимодействует с фронтом начиная с первого собрания осенью 2013 года. Многократно бывал на его заседаниях депутат гордумы-коммунист Андрей Померанцев, уже предположивший в соцсетях, что пост о «Культурном фронте» готовил журналист Виктор Беккер или пиарщик Сергей Борисов.

1.jpg

Итак, пройдемся по тезисам коммуниста Владимира Калинина.

«Фронтовики выступают с позиции патриархального охранительства. Короче, возврат к лаптям, матрешкам, балалайкам и прочей «раз-люли малине».

«Культурный фронт» изначально объединяет людей разных взглядов, и левых, и правых. Не могу отвечать за всех. Но я - русский националист. Соответственно, исхожу из интересов крупнейшего европейского и крупнейшего белого народа Земли. Я за то, чтобы за государственные (бюджетные) деньги и на государственных площадках в Воронежской области не демонстрировалось так называемое современное (или авангардное) искусство. Как характеризовал его главный режиссер Камерного театра Михаил Бычков, «мат и все в том же роде - типичные для современного искусства вещи».

Но я не являюсь его противником. Пусть цветут сто цветов. Я просто не хочу, чтобы русских поливали грязью за их же деньги, что периодически у нас происходит.

Насчет матрешек и балалаек. А что, собственно говоря, плохого в балалайках и матрешках? Как правило, на таких вещах спекулируют русофобы, под соусом борьбы с якобы охранительством пытающиеся доказать, что, мол, и водка не русская, и балалайка не русская, и матрешка - тоже. «Да у русских вообще нет ничего своего». Что касается патриархального охранительства. Неужели, по версии Калинина, матриархальное лучше? Не допускаю даже мысли о его приверженности к ЛГБТ-охранительству. Хотя…

«В числе инициатив фронтовиков, например, отмена Платоновского фестиваля. Альтернативой должны стать региональные фестивали. Например, «Песни над Доном», которые ежегодно поют в Верхнем Мамоне около 300 пожилых энтузиастов. О «Воронцовской Руси» мне узнать ничего не удалось. Возможно, она существует лишь в больном нечаевском воображении. А вот фестиваль «Во славу Бориса и Глеба» проводился в Борисоглебске до 2013 года. Не уверен, что организаторы столь достойных культурных мероприятий знают о существовании Нечаева и его желании их защищать».

Насколько я помню, инициатива отмены Платоновского фестиваля от «Культурного фронта» никогда не исходила. Если и исходила, то от отдельных его членов. Я предлагал переформатировать Платоновфест в русский национальный фестиваль, сделав Воронеж одним из центров культурного взросления и консолидации русской нации. В нынешнем его виде Платоновский фестиваль является авторским (от Бычкова) и одновременно безликим. Его можно проводить хоть в нацистском Киеве, хоть в Масквабаде. Тогда как мероприятию нужно свое уникальное, русское лицо. Часть его бюджета должна идти на развитие русской культуры, русским культурным деятелям Воронежа.

«В продолжение темы возрождения культуры «Фронтом» было предложено за полгода отремонтировать 500 районных ДК. Хочется спросить, что ж так скромно-то? Почему не разом 10000? Дело, конечно, хорошее. Жаль, что автор амбициозного - в кавычках - проекта не потрудился озаботится практическими обоснованиями. Например, кто будет заниматься творчеством в Домах культуры? Из каких резервов изыскать деньги? И, наконец, как районы будут содержать реконструированные объекты?»

«Культурный фронт» действительно неоднократно указывал на удручающее состояние Домов культуры в Воронежской области, да и сам депутат Владимир Калинин обращал внимание на заброшенный и обветшавший ДК имени Кирова на левом берегу Воронежа, правда, так и не довел свое расследование на тему, кому он продан, до конца. И, кстати, тоже не интересовался вопросом, кто его будет содержать в случае реконструкции и из каких резервов изыскать средства. Судя по содержанию текста, Владимир Калинин (или тот, кто его писал) - недалекого ума человек. Естественным образом фронтовикам не могло придти в голову требовать ремонта 500 ДК за полгода. Мы добивались четкой программы на соответствующую тему от властей, того, что называется дорожной картой. В том числе на основе так и не презентованного публике доклада «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика» от Эдуарда Боякова и Ко. Почему мы не требовали ремонта 10000 ДК? Тут все очень просто. Столько их в Воронежской области нет. Странно, что Калинин не дошел до столь простой мысли самостоятельно.

«Основной объект словоблудия - Эдуард Бояков. Излюбленная тема некультурного фронта - ущерб Дому офицеров. Напомню, что до того, как его передали Академии искусств, там с завидной регулярностью проходили концерты групп «Воровайки» и «Бутырка», распродажи шуб, а само здание медленно разрушалось. Теперь же есть план реконструкции и деньги на его реализацию. В чем немалая заслуга Боякова».

Начнем с того, что коммунист Владимир Калинин, видимо, редко общается с однопартийцем Булавиным. В противном случае он бы знал, что, согласно ответу на его запрос из департамента культуры Воронежской области, Академии искусств Дом офицеров никто не передавал. Насчет концертов групп «Воровайки» и «Бутырка». Ну что ж, были «Бутырка» и «Воровайка», появились русофобские скульптуры вроде «Трона» с разорванным георгиевским полотнищем и надрутельством над российским триколором. Бояков не является основным объектом внимания «Культурного фронта». Если говорить о Доме офицеров, нас больше всего беспокоит сохранение уникальных акустических особенностей его сцены, которой хорошо бы придать статус объекта культурного наследия.

1.jpg

«Примечательна совершенно неадекватная реакция фронтовиков на покраску здания кампанией «Крайс», менеджером которой является мой однопартиец и депутат областной думы Константин Ашифин. Реставрация здания, находящегося на центральной городской улице, повлекла за собой волну истерики и злобного скрежетания».

В первую очередь «волна истерики и злобного скрежетания» исходила от первого секретаря воронежского обкома КПРФ Сергея Рудакова: «Бояков осуществляет мутные разводы в регионе, где сильны патриотические настроения. Не нужен он Воронежу». Что касается фронтовиков, то они обращали внимание на варварскую вырубку 29 деревьев у Дома офицеров, а также на возможность разрушения живого мемориала Сергею Кокурину, капитану-лейтенанту, который погиб на атомоходе «Курск», - в связи с большими планами Боякова по захвату территории, соседствующей с Домом офицеров.

План реставрации здания вызывает сомнения не только у нас, но и, в частности, у авторитетного воронежского краеведа Владимира Елецких.

1.jpg

«Что касается связи Боякова и Гельмана, на которую напирает некультурный фронт, то их пути давно разошлись. Русская весна и присоединение Крыма окончательно расставили все на свои места. Почему-то «патриотический» до мозга костей некультурный фронт не обращает внимания на патриотизм Боякова. Всем известна его позиция по Крыму и Донбасу, я знаю, что он помогает студентам из Донецка. Интересно было бы получить комментарии таких сторонников Новороссии, как тот же Константин Чаплин».

Мне о деятельности культуртрегера Боякова относительно помощи Донбассу ничего неизвестно. Но мне кажется, Эдуард Бояков - обычный конъюнктурщик. Даже если помощь Донбассу от него исходит, все равно закрадывается подозрение в его двуличии. Где он настоящий - в экспонировании в Доме офицеров скульптуры «Трон» с разорванным георгиевским полотнищем, символом русской нации, символом суверенитета России и свободы Новороссии, или в помощи детям? Что касается связи Эдуарда Боякова с Маратом Гельманом, то связи с Гельманом, возможно, уже и нет. Не спорю. А вот с бывшим пермским сенатором Сергеем Гордеевым, подельником Боякова по пермской культурной революции, она есть. Он ее неоднократно признавал публично.

С прочим содержанием отчетного поста Калинина дискутировать не вижу смысла. Оно - ниже плинтуса. Гораздо интереснее то, что происходит вокруг главного детища Эдуарда Боякова, театрального фестиваля и одноименной премии «Золотая маска», лауреатом которой недавно стал губернатор Алексей Гордеев. «Когда классика сводится к грубым инстинктам, когда под флагом права на интерпретацию мы видим не классику, не Александра Пушкина, Николая Гоголя и других наших великих драматургов, мы видим совершенно иное, что под маской, что под «Золотой маской» классики протаскивают чуждые нам ценности, - заявил на совещании в Туле заместитель министра культуры России Владимир Аристархов. - Я имею в виду «Золотую маску». Имеет ли право государство поддерживать фестиваль в том виде, в котором он имеется? Наверное, нет». Аристархов сообщил, что в фестивале есть элементы как русофобии, так и презрения к истории России. А ведь известно, что яблоко от яблони далеко не падает.

P.S. Чтобы ознакомить коммуниста Владимира Калинина с деятельностью «Культурного фронта», приведем выписку из протокола его последнего заседания:

1. Принять следующую схему работы общественного градостроительного трибунала:

а). Оргкомитет собирает информацию о градостроительных проблемах Воронежской области и связанных с ними бизнес-структурах и чиновниках.

б). Оргкомитет инициирует собрание воронежского «Культурного фронта», на котором утверждаются вопросы для открытого голосования общественного градостроительного трибунала.

в). В течение месяца проходит открытое голосование в сети Интернет и путем сбора подписей, где простые граждане выступают присяжными заседателями.

г). Если по итогам голосования вынесен обвинительный вердикт, то приговоренная фирма или чиновник получают общественное осуждение и заносятся в черные списки с соответствующим продвижением в региональном и федеральном информационном пространстве.

2. Сформировать оргкомитет общественного градостроительного трибунала в количестве семи человек.

3. Поручить оргкомитету сбор информации по конкретным случаям и по решению о застройке центра города.

4. Отправить письмо министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой о встрече с представителями ВКФ во время его посещения Воронежа для обсуждения вопроса превращения здания Дома офицеров (Мариинской женской гимназии) в нечто, не соответствующее культурному учреждению.

5. Предложить два варианта - либо здание ставится на баланс Академии искусств, либо передается Филармонии. В любом случае должны сохраняться традиции и уникальное культурно-историческое наследие.

6. Направить предложение о встрече новому руководству департамента культуры для налаживания рабочих контактов с ВКФ и участия его представителей в разработке стратегии культурной политики Воронежской области.

7. Предложить от воронежского «Культурного фронта» в Общественную палату Воронежской области следующие кандидатуры: С.П. Иванов, Т.А. Шипулина.

8. Отправить запрос в департамент культуры с вопросами по ситуации с воронежским Театром оперы и балета:

а). Планы реконструкции, ремонта, строительства нового здания.

б). Кадровая политика по художественному руководителю.

в). Репертуарная политика на ближайший год.

Председатель Нечаев Д.Н.

Секретарь Ганибаев Н.А.

Как рефербишменту воронежского Дома офицеров, проводимому Эдуардом Бояковым, помешала мусорная проблема, или Фалафель под голубыми елями

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Rfk2m


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com