Воронежский клуб политологов: как коррупция и другие факторы повлияют на исход выборов в Госдуму

Воронежский клуб политологов: как коррупция и другие факторы повлияют на исход выборов в Госдуму
28 Декабря 2015

Выборы в Госдуму-2016 пройдут на территории Воронежской области без особых сюрпризов. «Единая Россия» по их результатам получит шесть-семь мандатов. Таков, пожалуй, главный вывод, который можно сделать из последнего в 2015 году заседания клуба политологов, учрежденного областным управлением региональной политики (чиновники Андрей Марков и Сергей Соколов).

Крайнее собрание воронежских политологов-2015 было посвящено предстоящим выборам в Госдуму. Но вместо обмена мнениями большую часть заседания клуба его участники выслушивали ликбез главы облизбиркома Владимира Селянина об особенностях избирательной кампании-2016, а также его комментарии на фильм депутата Госдумы и лидера воронежского реготделения «Справедливой России» Олега Пахолкова о масштабных фальсификациях региональных выборов 2015 года.

Чему должно было быть посвящено заседание? Ну, например, анализу деятельности действующих воронежских парламентариев и перспектив их избрания на новый срок. Или оценке цены мандата - как в денежном выражении, так и в количественном, то есть в числе голосов, необходимых для избрания по партспискам. В частности, член высшего совета «Единой России», гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что минимальная цена избирательной кампании в одномандатном округе составит 720-780 тыс. долларов (или 50-55 млн рублей). «Я исхожу из того, что эффект девальвации сохранится и усилится, а расходы в рублях на оплату труда политтехнологов, Интернет и спецпроекты, полиграфию, транспортные услуги и direct mail, а также другие направления работы не изменятся или вырастут незначительно», - комментирует свои расчеты Орлов. Впрочем, эксперт не учитывает стоимость выдвижения, деньги, которые нужно занести куда прикажут.

Если на выборах 2011 года, проходивших исключительно по пропорциональной схеме, для получения мандата требовалось оказаться в проходной части списка той или иной партии, набрав порядка 130 тыс. голосов, то теперь цена депутатского кресла явно вырастет. Воронежская область разделена на четыре одномандатных округа - Воронежский, Правобережный, Аннинский и Павловский. Как считается, Воронежский, несмотря на будущие праймериз «Единой России», - округ, в котором победит депутат-единоросс Сергей Чижов (ассоциация с нескромным названием «Галерея Чижова»), а Павловский - округ, в котором победит его коллега Аркадий Пономарев (молочный холдинг «Молвест»), известный как супруг Нели Пономаревой, председателя воронежской Общественной палаты. Одновременно партии разыграют между собой как минимум четыре списочных мандата. Выборы, как и в 2003 году, пройдут по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе.

Нарезка одномандатных округов, включающих и сельские, и городские территории, кроме Павловского (там - сплошное село), исключает победу и системной, и несистемной оппозиции. Впрочем, с одной оговоркой: если «Единая Россия» не уступит один из четырех округов Общероссийскому народному фронту или партии «Родина». Здравого смысла не делиться с заукраинскими либералами ей, надо полагать, хватит. Хотя бы потому, что под лозунгами сожжения ватников, «Крым не наш», «Добьемся ввода в Россию армии НАТО» у укролибералов шансов нет.

Если предположить, что цена списочного кресла составит 200-260 тыс. голосов, «ЕР» имеет возможность добавить к четырем одномандатникам двух-трех депутатов. Один мандат (для Сергея Гаврилова) имеет возможность получить компартия. Что касается ЛДПР и «СР», то их шансы в одной Воронежской области близки к нулю. Им светит успех только в случае, если они объединят регион с одним из соседних, а в результате наберут искомые голоса на укрупненной территории.

На выборах в Госдуму-2011 «Единая Россия» набрала в Воронежской области 49,54% при 21,81% у КПРФ, 14,43% голосов досталось справороссам, 8,83% - ЛДПР. Явка составила в 2011 году 61%. В результате «Единая Россия» провела в нижнюю палату пять человек, КПРФ - двух, «Справедливая Россия» и ЛДПР - по одному. Но тогда, повторимся, действовала пропорциональная схема. Смешанная явно уменьшит число мандатов у системной оппозиции. А перспективы прохождения в Государственную Думу малых партий делает чисто теоретическими. Кроме четырех парламентских партий десять партийных структур, в том числе «Родина» Алексея Журавлева и ряд заукраинских либеральных партий, могут не собирать подписи.

В 2016 году нас ждут выборы относительно нового смешанного формата, констатировал Андрей Марков, замруководителя аппарата губернатора и облправительства, новая повестка, внешние факторы. В общем, таких выборов, как, скажем, в 2011 году, не будет ни для «Единой России», ни для оппозиции. Но сравнивать те тенденции, которые наблюдались в обществе в 2011-м, с современными можно и нужно. «Единой России», по мнению Маркова, будет достаточно сложно действовать в ситуации, когда в ее списках не окажется ни Владимира Путина, ни Алексея Гордеева. К тому же, добавил Марков, наметилась тенденция на резкое снижение у людей социального самочувствия. Кризис.

Он, кроме того, признал, что одним из факторов, которые могут оказать влияние на выборы, станет коррупция. Но, впрочем, поскольку выборы имеют федеральное значение, именно федеральная повестка затмит любую региональную и местную.

«Тема коррупции действительно может сыграть на выборах, - согласился Александр Романович, руководитель института изучения общественного мнения «Квалитас». - Но пока разоблачения региональных чиновников от независимых воронежских интернет-порталов льют воду на мельницу власти. Народ не разбирается, кто и кого разоблачил. Поймали чиновника, и народ думает, что с коррупцией, молодец какой, борется губернатор Алексей Гордеев. Вопрос в том, до какого уровня должен подняться уровень борьбы с коррупцией, чтобы оказать влияние на исход выборов».

Население, заметил Романович, у нас консервативно. Под санкциями ему хорошо, ввели эмбарго - тоже хорошо, присоединили Крым - и тема настолько сработала, что эффект пролонгируется даже на 2016-й, год госдумских выборов, война на Ближнем Востоке - тоже хорошо, а вот рост цен - уже вызывает раздражения. Впрочем, ради Крыма и Сирии можно и потерпеть. «Государство у нас мононациональное, русскоориентированное и вообще русское, - полушутя-полусерьезно заметил, дополняя социолога Романовича, Андрей Марков. - Другие нации, кроме русской, в таких условиях не выживают». А вице-спикер облдумы и первый секретарь воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков объявил, что самая главная проблема для страны - «Единая Россия». По его мнению, не только президент, который, «может быть, что-то неправильно делает», но и она виновата в происходящем. Страна идет не туда, а «ЕР» - к банкротству. В России осуществляется шизофреническая политика, когда во внешней ее части (Крым, Донбасс, Сирия) акценты расставлены правильно, а во внутренней, особенно экономической, - нет.

Я, в свою очередь, как представитель Национально-демократической партии, обратил внимание на тот факт, что политическая система РФ имеет жесткий крен в сторону левого спектра. Леволиберальная партия «Единая Россия» традиционно противостоит у нас двум левым партиям, «Справедливой России» и КПРФ, и одной популистской, ЛДПР. В качестве куклы для битья используются леволиберальные и правые, но украинские и антирусские, антироссийские партии. А вот правые национальные партии не допускаются не то что до выборов, но даже и до регистрации Минюстом. Речь в том числе о Национально-демократической, русской партии и «Другой России» (ее лидер большой русский писатель Эдуард Лимонов - один из наиболее последовательных сторонников русской Реконкисты). Единственное исключение составляет, пожалуй, «Родина» (Алексей Журавлев).

Поэтому когда Александр Романович отметил дуализм нашего избирателя (в подавляющем большинстве ему не нужны новые партии, но существующие его тоже не устраивают), у меня не было никаких сомнений, что ему нужно. Ему требуется русская партия, которая бы защищала интересы русского и дружественных ему народов, образующих русскую нацию, не только внутри страны, но и за ее пределами. Пока что избирателю, в сущности, предлагается выбор между партией 666 народов, то есть «Единой Россией», и КПРФ, партией тех же самых 666 народов. Тогда как государствообразующий (по факту существования России) народ своей партии не имеет. Отдельных представителей и «ЕР», и КПРФ мы в расчет не берем.

Очень страшное кино. Андрей Марков и Владимир Селянин ответили на претензии депутата Госдумы Олега Пахолкова к воронежским выборам

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JrM8l


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com