Воронежский Камерный театр все та же камера-обскура

Воронежский Камерный театр все та же камера-обскура
11 Сентября 2014

Репортаж оттуда, где не был.

Театральная постановка «Борис Годунов» открыла новое здание воронежского Камерного театра. Здание - главное, спектакль - второстепенное. Наверное, поэтому он и назван полустыдливо эскизом.

Я на премьере не был. Не успел аккредитоваться. Когда позвонил директору театра Олегу Ткаченко, тот сообщил, что «мест больше нет». Мы далеки от того, чтобы предполагать здесь злой умысел, сами виноваты, не подсуетились. Однако такое обстоятельство дает возможность на уникальный в своем роде репортаж с места события - по отзывам и публикациям. А очевидцы действа пусть вынесут свой, быть может, нелицеприятный суд.

Итак, 10 сентября воронежская, и не только, публика, придя в здание по адресу Карла Маркса, 55а (иные присовокупляют сюда и 55б), вдруг убедилась, что Камерный театр перестал быть камерным. Камерный стал многокамерным. Тут и большой зал на 180 мест, и репетиционный (с возможностью показа спектаклей) на 70 мест, и даже - танцевальный. А еще: фойе, буфет, клуб, помещение попечительского совета, выставочная галерея и, конечно, - гардероб, с которого все начинается. От прежнего театра осталось только вот что: «КарлаМаркса» (раньше был дворец культуры, теперь - улица), как напоминание о том, что за всяким творческим разгулом на широкую ногу стоит Капитал.

Стоимость строительства, осуществлявшегося на средства федерального и областного бюджетов, составила 530,5 млн рублей. Пол-ярда.

- Мы хотим создать тут центр культуры и приглашать в Воронеж коллег из разных городов и стран - но и себя, конечно, не ограничивать, делать новые постановки и экспериментировать, благо, что сцена позволяет, - заявил на открытии художественный руководитель театра Михаил Бычков.

У сцены, как и у России, вообще, наверное, щедрая душа. Но на одном ее позволении спектакль не построишь. Нужны актеры, нужен режиссер, оригинальный замысел - тоже нужен. Михаил Бычков славится как маэстро последней составляющей, причем с упором не на слово «замысел». Его оригинальности хватило на то, чтобы замахнуться на эскиз «Годунова» в режиме «пустая сцена со стульями». Из реквизита - только стулья. Актеры в современных костюмах с карнавальными носами-масками. То есть, несмотря на раскаченные в ходе реконструкции мышцы, оптика Камерного остается все той же камерой-обскура - простейшим устройством, с помощью которого можно получить изображение объекта.

- Важно, с чего начинается театр, нашим первым спектаклем была «Береника» Расина, что многое определило, теперь нам хотелось бы опираться на традиции русской культуры и в то же время делать постановки о нашей жизни, - объяснил свой выбор постановки худрук Михаил Бычков.

Что именно определила «Береника» в прошлом Камерного театра, - тема для отдельного исследования. Многие спектакли Камерного существовали в том же виде эскиза и, кажется, только по независящим от воли худрука обстоятельствам иногда попадали в цель. Чего не скажешь о театральных премиях. Не секрет, что триумфаторское шествие Камерного на фестивале «Золотая маска» - целиком заслуга дружбы между худруком театра и основателем фестиваля, нынешним самым знаменитым культуртрегером Воронежа Эдуардом Бояковым.

Текст «Годунова», говорят, между тем оставлен пушкинский. Не весь, конечно.

- Убийственная предсказуемость. Не надо было бы все показывать, наверное, в таком виде. Как говорил чернец Варлаам (сцена сокращена - но вообще редакция грамотная, как показалось), «давно не читывал и худо разбираю, но тут уж разберу». Хотя народу нравится, - записал свои впечатления в Facebook журналист Лев Лазаренко.

Народ по окончании отнюдь не безмолвствовал. И первые из народа были врио главы Воронежской области Алексей Гордеев с супругой Татьяной. После окончания спектакля, поздравляя труппу с новосельем, он вручил худруку Михаилу Бычкову большую корзину цветов. Судя по фото, худрук согнулся изящным вопросительным знаком. И здесь был явлен несомненный талант.

Автор(ы):  Виктор Лиходзиевский, «Время Воронежа»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~b6mmF


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com