Воронежский Ил-112 не вписался в стратегию развития российского экспорта

Воронежский Ил-112 не вписался в стратегию развития российского экспорта
26 Сентября 2017

В ближайшие восемь лет российское правительство не собирается массово экспортировать гражданские транспортные самолеты Ил-112Т производства Воронежского авиазавода. Такие данные следуют из Стратегии развития экспорта гражданской продукции авиационной промышленности РФ. Самолета в документе нет.

Стратегия развития экспорта гражданской продукции авиационной промышленности Российской Федерации на период до 2025 года 25 сентября была опубликована на сайте правительства РФ. В ней перечислены основная авиатехника, которую предполагается экспортировать, и меры, которые необходимы для развития экспортного потенциала отечественного авиапрома. Как говорится в документе, хотя Россия и сохраняет статус третьей мировой авиастроительной державы по объему выпуска (17,2 млрд долларов, или 1,15 трлн рублей в 2016 году), доля гражданских поставок составляет только 17% от общего объема. Из них на самолетостроение приходится 22%. Поэтому страна занимает на мировом гражданском авиационном рынке 1%.

В перечне самолетов, которые российские власти предполагают экспортировать, не оказалось транспортных машин, в том числе и передовой модели - гражданской версии нового транспортника Ил-112. По мнению авторов стратегии, экспортный потенциал имеют лишь перспективный МС-21 (первый полет - в мае 2017 года), улучшенный Sukhoi Superjet 100 (единственная модель, экспортировавшаяся в 2016-м), а также вертолеты.

Военные транспортники Ил-112В уже начали собираться на мощностях Воронежского акционерного самолетостроительного общества, и первый полет борта может пройти уже в 2017-м. Начало серийного выпуска машины намечено на 2021 год. Между тем производство гражданских Ил-112Т грузоподъемностью в пять тонн и практической дальностью при максимальной загрузке 1 тыс. километров (2,4 тыс. километров при 3,5 тоннах) анонсировался тогда же, когда было объявлено о выпуске Ил-112В, - в 2014-м. Ранее спрос на легкие гражданские транспортные самолеты в СНГ, включая Российскую Федерацию, оценивался примерно в 1 тыс. машин. Текущие потребности гражданских и военных отечественных заказчиков в Ил-112 оцениваются в 100 самолетов. В год на Воронежском авиазаводе планировали производить не менее восьми бортов. Причем стоимость одного Ил-112 в авиационной отрасли еще в 2013-м оценивали в 1 млрд рублей.

Таким образом, до 2025 года ВАСО может не успеть удовлетворить потребности российских военных и не начать выпуск гражданских образцов. «МС-21 - более реалистичный проект, чем гражданские Ил-112, поэтому транспортник и не вошел в стратегию развития экспорта», - говорит один из источников в отрасли. «Авиазавод вряд ли начнет выпуск Ил-112Т, пока не выполнит все военные заказы, - уверен главный редактор профильного интернет-портала Avia.ru Роман Гусаров. - К тому же непонятно, будет ли Ил-112Т интересен для коммерческого рынка. Во-первых, надо отметить, что сегмент транспортных самолетов не является массовым. Во-вторых, использование легких транспортников на относительно небольшие расстояния, как правило, нецелесообразно: груз обычно проще доставить автотранспортом. Исключение может составить местность со сложными природными условиями. А вот для военных небольшой тактический самолет, который способен взлетать с грунтовых аэродромов, жизненно необходим».

Да придет преемник. В Воронежской области обострилась борьба за кресло сменщика Алексея Гордеева

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mh4YD


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы