Воронежский губернатор вступился за Андрея Вершинина и Максима Увайдова звонком лидеру «Справедливой России»

Воронежский губернатор вступился за Андрея Вершинина и Максима Увайдова звонком лидеру «Справедливой России»
27 Сентября 2015

Но безрезультатно.

Воронежский губернатор Алексей Гордеев выступил в защиту чиновников из своего ближайшего окружения - Андрея Вершинина, руководителя секретариата, и Максима Увайдова, которому в ближайшее время предстоит уход из департамента имущественных и земельных отношений на повышение. Как стало известно «Четырем перьям», Гордеев попытался убрать материалы негативного свойства о Вершинине и Увайдове с одного из популярных интернет-ресурсов «Блокнот-Воронеж», позвонив партийному начальнику его владельца, депутата Госдумы Олега Пахолкова - бывшему председателю Совфеда, лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову. Ничего он в итоге не добился.

Напомним, что Андрей Вершинин, глава секретариата губернатора, стал звездой Интернета после того, как аноним, скрывающийся на видеохостинге Youtube под псевдонимом «Дядя Ваня», выложил два ролика с его разоблачениями. В первом из них рассказывалось о загородном доме, построенном якобы для Вершинина в селе Духовое Лискинского района. На записи местные жители жалуются, что строители дачи перекрыли им доступ к Дону и выкачивают всю воду из общей водонапорной башни. Человек, похожий на главу секретариата губернатора Андрея Вершинина, запечатлен входящим в вертолет Eurocopter 130B4 (бортовой номер - RA04071), обслуживаемый за счет облбюджета как борт медицинской авиации. Его запуск в эксплуатацию с помпой подавался в массмедиа, а губернатор Гордеев заявлял, что регион «вынужден на него тратиться». Однако воронежские власти «понимают, что он необходим» для внутрирегиональных и межрегиональных перевозок больных.

Во втором ролике глава секретариата губернатора обвиняется в том, что на заработанные на неофициальном решении тех или иных вопросов деньги якобы приобрел две квартиры в курортной зоне Будапешта ориентировочной стоимостью 175-200 тыс. долларов каждая, недвижимость оформил на супругу. Ну а потом воронежцы имеют возможность лицезреть серию снимков венгерской недвижимости, часть которой, по версии авторов ролика, - за семьей Вершининых.

Наиболее интересный момент второго ролика - фотография со стрелочками и подписями, на которой губернатор Алексей Гордеев, глава его секретариата Андрей Вершинин, владелец и директор ООО «ЗМТ-Логистик» (той самой фирмы, что имеет вертолетно-медицинский контракт с областью), а с недавних пор и депутат областной думы Андрей Благов, главврач воронежского онкодиспансера Иван Мошуров общаются с венгром Ференцем Радичем, директором медико-диагностического центра MDC Clinic. Из того, что в Будапеште чиновник Вершинин вроде бы является соседом Радича, следует вывод: «Понятно, почему поставки оборудования для областного онкодиспансера идут через фирмы Андрея Благова в Венгрии. Не кажется ли вам, что квартиры в Будапеште - форма отката?»

Официально ни пресс-служба губернатора и областного правительства, ни сам Андрей Вершинин скандал не комментируют. Но определенные попытки его дезавуировать все же имели место. В частности, источники в облправительстве заявили газете «Коммерсантъ», что дача в Духовом Вершинину вроде бы не принадлежит, а с вертолетом его подставили. В то же время большой общественный резонанс вызвала попытка вице-губернатора Геннадия Макина, курирующего аппарат, снять материалы о первом антивершининском ролике с интернет-портала «Блокнот-Воронеж». Ее опубличил владелец ресурса, депутат Госдумы и лидер регионального отделения «Справедливой России» Олег Пахолков.

Справоросс обратился к главе следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить угрозы, исходящие от Геннадия Макина. Со слов Пахолкова известно, что в телефонном разговоре Макин объявил ему, что «за себя не отвечает», если с сайта «Блокнот-Воронеж» не будет удалена заметка об Андрее Вершинине. В обращении на имя Бастрыкина Олег Пахолков просит главу следственного комитета рассекретить записывавшиеся, по его мнению, переговоры между ним и чиновником и провести проверку «по факту высказывания Макиным устных угроз в адрес Носкова». Дмитрий Носков - помощник Пахолкова, главный редактор «Блокнота-Воронеж» и недавний кандидат в депутаты Воронежской облдумы. «После наглого кидалова, устроенного чиновниками на выборах в Воронежскую областную думу, все мосты между мной и областными властями сожжены, - заявил депутат Госдумы. - Я считаю вице-губернатора Геннадия Макина одним из главных организаторов фальсификаций выборов в Воронежской области. И если раньше было возможно сотрудничество, то теперь мы будем идти лоб в лоб».

Олег.jpg

После того, как вмешательство Макина не помогло, решить вопрос с убиранием негативного контента с «Блокнота-Воронеж» взялся, как стало известно «Четырем перьям», лично губернатор Алексей Гордеев. Причем не только антивершининских материалов, но и материала о руководителе департамента имущественных и земельных отношений области Максима Увайдова. Речь идет о тексте «Многодетный отец обвиняет Максима Увайдова в мошенничестве с земельными участками на сотни миллионов рублей», который «Четыре пера» перепечатали с заголовком «Максим Увайдов перещеголял Андрея Вершинина». В нем рассказывается, что в главное управление МВД по региону было подано несколько заявлений с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Увайдова, его зама Ирины Горкиной и главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, отказавших заявителям (инвалидам, ветеранам, многодетным семьям) в предоставлении земельных участков по разным причинам, однако позже оформивших на тех же местах аналогичные участки, но - на другие лица. По оценкам экспертов, хитроумным способом из бюджета могли вернуть от 250 до 400 млн рублей.

По нашей информации, в отличие от Геннадия Макина, Алексей Гордеев звонил уже не Олегу Пахолкову, а лидеру «Справедливой России», бывшему председателю Совфеда Сергею Миронову. В результате Гордеев ничего не добился, так как на недавних выборах в Воронежскую облдуму не выполнил обещаний, данных Миронову. А именно - как минимум два мандата «СР» в региональном парламенте. На закрытом президиуме «Справедливой России» Миронов заявил, что Гордеев - единственный из региональных лидеров, кто не выполнил обязательства перед партией - при том, что исследования общественного мнения благоприятствовали справороссам в получении, вероятно, даже не двух, а трех мандатов. По нашей информации, схожее обещание (но о десяти местах в областной думе) Алексей Гордеев давал накануне выборов второму человеку в КПРФ - Владимиру Кашину, с которым его связывают давние дружеские отношения. Но их тоже не выполнил.

«Власть в Воронеже оказалась в крайне неловком положении, - комментирует скандалы вокруг ближайшего окружения губернатора Алексея Гордеева политолог Владимир Слатинов. - Ее первая реакция традиционна - она молчит и пытается отмахнуться от негатива, как от назойливой мухи. Но когда количество мух вырастет до пчелиного роя, чиновникам придется что-нибудь делать. Особенно, когда все дойдет до администрации президента. Несмотря на фееричную победу «Единой России» на недавних воронежских выборах, от Алексея Гордеева потребуют внутреннего очищения. Тем более что заинтересованные лица наверняка припомнят ему его демонстративную позицию либерала среди губернаторского корпуса». 

«Пресс-службы и информационно-аналитические управления не должны отмалчиваться, - соглашается политолог Владимир Инютин. - Власть обязана трепетно относиться к обвинениям, связанным с расходованием бюджетных средств, которые доверили ей избиратели. В качестве объяснения молчания могу предложить две вещи. Власть только что вышла из выборов и не перешла к новому этапу своего существования. Кроме того, нельзя отрицать, что, к сожалению, сейчас на всех уровнях власти репутационные риски не воспринимаются как что-то серьезное. В советское время после такой информации в СМИ снимали, в начале - первой половине 90-х чиновников не убирали, они уходили в отставку сами, потому что крайне сложно было продолжать свою деятельность в условиях обструкции. А сейчас ситуация такая, что скандалов можно не замечать. Даже для губернатора, который ратовал за учреждение в регионе репутационного банка или реестра. Впрочем, как раз учитывая инициативу Гордеева, его молчание странно».

Остается, пожалуй, напомнить, что антивершининские ролики появились в сети на фоне информации об уходе руководителя воронежского управления ФСБ Александра Клопова и о повышении Максима Увайдова. По свежему инсайду из областного правительства, Макин и Увайдов, считающиеся преемниками Алексея Гордеева, так уважительно относятся друг к другу, что когда, скажем, Макин появляется на совещании с участием Увайдова, Увайдов покидает зал совещаний. В общем, все у них, видимо, как в фильме «Горец»: должен остаться только один. 

Уход руководителя УФСБ Александра Клопова и борьба за власть в Воронежской области

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QR0cn


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com