Воронежский губернатор отработал сто дней второго срока

Воронежский губернатор отработал сто дней второго срока
31 Декабря 2014

Совершенно незаметно для широкой воронежской общественности прошла важная дата - первые сто дней второго срока губернатора Алексея Гордеева. В отличие от стодневки мэра Воронежа Александра Гусева в 2013 году, ее даже не обсуждали. Видимо, потому, что Гусев только принял вахту, а Гордеев возглавляет регион пять лет и вроде как известно, чего от него ждать.

Между тем доктор политических наук Дмитрий Нечаев, подводя итоги ста дней второго срока губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, заявил сайту «Клуб регионов», что три минувших месяца нельзя назвать для него успешными. «Более того, раздуваемая и продвигаемая версия, что Воронежская область - успешный регион, - не более чем политический миф, - убежден эксперт. - До успешности Воронежской области очень далеко. Да, губернатор, конечно, многое делает, но здесь фактор персоналистский. А по факту на сегодняшний день губернатор Алексей Гордеев одинок. Он один тащит большой воз проблем. В ряде отраслей у него получается, как, например, в агропромышленном комплексе. Но на другие проекты его просто не хватает. У него самая слабая команда из команд всех пяти губернаторов, которые правили регионом в последние 20 лет. А таких бездарностей, как вице-губернатор Андрей Ревков, Воронежская область не знала, но, кстати, и другие чиновники тоже не лучше. Они тащат область назад.

Второй вывод, который складывается по результатам первой стодневки второго срока, заключается в том, что у Алексея Гордеева практически нет свежих идей в социально-экономическом развитии Воронежской области. Все, что есть, либо наработки Гордеева как министра сельского хозяйства, либо то, что было сделано до него губернатором Кулаковым, например, те же индустриальные парки.

Третье. В Воронежской области есть некоторые, так сказать, проектики, но якорных проектов, мегапроектов, которые бы экономически и социально вытянули регион, нет.

Четвертый вывод. В Воронежской области есть серьезные проблемы в социальной сфере. Да, строятся детские сады и спортивные комплексы, но они строятся во всех регионах, налицо - федеральный тренд. Вопреки линии президента России Владимира Путина в регионе реализуются сомнительные проекты в культуре и искусстве, связанные с именами ректора Института искусств Эдуарда Боякова и худрука Камерного театра Михаила Бычкова. Они делают Воронежскую область на фоне других регионов в буквальном смысле посмешищем. В Воронеже ежегодно проходит Международный Платоновский фестиваль, но вещи, которые там показывают, довольно странные, они противоречат культурной линии президента Путина. В то же время до 500 домов культуры Воронежской области находятся в разрушенном или полуразрушенном состоянии, что естественным образом настраивает местную культурную общественность против губернской власти.

Ну и, наконец, пятое. Губернатор Алексей Гордеев пока не смог стать человеком, который консолидирует общество. Более того, значительная часть политической элиты настроена против него. Гордеев не может управиться с рядом финансово-олигархических групп в регионе, что подтверждает следующий факт: в Воронежской области 127 предприятий, имеющих офшорную юрисдикцию, которые приносят 7 млрд рублей убытков для региона в год. И Гордеев не может навести порядок. То есть у Воронежской области проблем гораздо больше, чем успешных проектов. Выборы, на мой взгляд, были пиком для Гордеева. А сейчас начинается спад во всем. Для Алексея Гордеева наступила система обратного отсчета. В перспективе таким образом будет происходить не усиление Гордеева, а его ослабление».

К рассуждениям политолога надо, наверное, добавить несколько важных вещей. Треть объявленного в России Года культуры Воронежская область провела без руководителя профильного областного департамента. Губернатор Алексей Гордеев не сделал ни единого шага, чтобы признать ошибочность своего курса на продвижение так называемого современного искусства, связанного с бычковыми, бояковыми и прочими табачниковыми. Предложение реготделения движения «Культурный фронт» относительно заполнения вакансии руководителя областного департамента культуры, образовавшейся после ухода в отставку бывшего проректора ВГУ Елены Ищенко, он проигнорировал. Среди фронтовых кандидатур были, в частности, Владимир Добромиров, директор областного музея изобразительных искусств имени Ивана Крамского, Иван Щелоков, главный редактор литературного журнала «Подъем», и Александр Латушко, главный режиссер ТЮЗа, председатель профильного комитета Воронежской областной думы.

Как диссонанс выглядят, с одной стороны, недавние слова Гордеева о том, что Театр оперы и балета для него - первоочередной объект (то ли для реконструкции, то ли для капитального ремонта, то для чего-то еще), с другой, - действия руководителя департамента имущественных и земельных отношений области Максима Увайдова, пытавшегося минувшей осенью отобрать у воронежской Оперы подсобку. Кроме того, нельзя не вспомнить молодежный форум толерантности Центрального федерального округа «Понимание. Уважение. Доверие», состоявшийся в середине декабря в Воронеже и организованный департаментом образования, науки и молодежной политики области. Такое ощущение, что вернулись девяностые годы и региональные власти решили основательно заняться дерусификацией воронежской школы, ослабить у учеников и студентов иммунитет к азиатчине и разным субкультурам.

Примечательно, что число оппонентов региональной культурной политики растет. В частности, среди них неожиданно оказался общественник Николай Сапелкин, известный как правая рука владельца мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадия Чернушкина (финансировал разработку бояковского доклада «Воронежский пульс»).

6.jpg

«Основной итог Года культуры в Воронежской области - цирковое представление для детей «Новогодние приключения Коляна и Вована», - написал Сапелкин в социальных сетях. - «Реальные пацаны» перенеслись в современный Воронеж, видимо, из криминальных девяностых годов. Воронежане никак не реагируют на представление и безобразную афишу. И не потому, что приносят свои плоды проводимые в Воронеже многочисленные фестивали толерантности. Просто наш мудрый народ научился блокировать подобные «культурные» вирусы, разрушительные для традиционного русского национально-культурного кода, и не замечать замечательных инициатив культуртрегеров, обличенных властью. Я, признаться, и сам так поступаю - с осторожностью стал посещать местные выставки и театры. Раньше я не пропускал ни одной премьеры, но однажды попал на такую пошлятину, что все первое отделение не открывал глаз и творил Иисусову молитву, а в антракте сбежал из театра. По той же причине я ни разу не посетил Платоновский фестиваль. Может быть, там и бывают стоящие вещи, но страх сильнее любопытства. А нравственное здоровье для меня важнее тусовки».

Отдельно скажем, что, заигрывая с многонационалами в рамках Национальной палаты и исповедуя ущербный советский принцип дружбы народов, губернатор Гордеев в упор не замечает русского народа, русских попросту нет в его политической риторике. А между тем глава межконфессионального консультативного совета при облдуме Игорь Суровцев констатировал недавно, что ни одна госструктура не способна реально оценить число нелегальных мигрантов на территории Воронежской области. Особенно подчеркнем: ни одна! Суровцев также сообщил, что в пригородном к Воронежу поселке Ямное было выявлено незаконное проживание 2,5 тыс. бухарских таджиков. «В мегаполисах идет кишлакизация, - сказал Игорь Суровцев. - И ситуация в Ямном - только один из примеров».

В первые сто дней второго срока Алексея Гордеева внимания также заслуживает его кадровая политика (вдобавок к неопределенности относительно будущего культурного министра). В частности, строительный сектор теперь курирует большой друг спикера Воронежской городской думы Владимира Ходырева, считающегося владельцем ЗАО «ВМУ-2», - бывший сенатор и вице-губернатор Геннадий Макин, отвечающий прежде всего за аппарат губернатора и областного правительства. А руководителем строительного департамента области стал выходец из ОАО «Домостроительный комбинат» Олег Гречишников. Налицо, во-первых, - отказ главы региона (во всяком случае, в строительной отрасли) от своего принципа дистанцироваться от политико-экономических кланов (или группировок). Во-вторых, - сращивание бизнеса и власти. Или, говоря иными словами, - олигархия.

Год сползания в яму. Если 2014-й был для Воронежской области непростым, то 2015-й станет кризисным

Алексей Гордеев не ждет от нового года ничего хорошего

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Jg7u8


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com