Воронежский губернатор Алексей Гордеев сыграл более удачную роль, чем ивановская ткачиха Елена Лапшина

Воронежский губернатор Алексей Гордеев сыграл более удачную роль, чем ивановская ткачиха Елена Лапшина
27 Сентября 2017

Пока воронежские СМИ отрабатывали сообщение правительства Алексея Гордеева об отставке новоусманского префекта Владимира Чернышова, информацию о которой он каким-то образом умудрился донести до губернатора, сам Гордеев был в Москве на совещании правительственной комиссии по региональному развитию. Заседание провел вице-премьер РФ Дмитрий Козак, а после него объявил о предстоящей зачистке губернаторского корпуса.

Согласно исследованию холдинга «Минченко Консалтинг», Козак входит в состав технического блока (секретариата ЦК) путинского Политбюро 2.0. Туда же отнесен и другой вице-премьер РФ - Игорь Шувалов. С ним накануне заседания правительственной комиссии по региональному развитию губернатор Алексей Гордеев обсуждал вопросы многонациональной дружбы - между русскими и японцами. В том числе реализацию в Воронеже японского проекта умных светофоров, которые, как утверждает глава Комитета по защите прав автомобилистов Николай Киселев, были детально описаны в учебнике для вузов 1981 года под редакцией профессора Московского автодорожного института Юрия Кременца. Называется он «Технические средства организации дорожного движения» и не потерял своей актуальности.

В отличие от темы, которую губернатор Алексей Гордеев обсуждал с Игорем Шуваловым, заседание комиссии под председательством Дмитрия Козака было действительно важным. На нем вице-премьер приступил к выполнению поручения президента Владимира Путина, который на недавнем президиуме госсовета в Ульяновске попросил правительство РФ разработать программу реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов. Она рассчитана на 12 лет, а запустить ее планируется уже с 1 января 2018 года. Таким образом, Путин отреагировал на предложение Алексея Гордеева, которое он высказал в Ульяновске от имени и по поручению всех губернаторов, о реструктуризации бюджетных долгов регионов.

Судя по тому, как быстро завертелись винтики в государственном механизме, и предложение Гордеева, и реакция на него Путина были домашней заготовкой. Такой же примерно заготовкой, как и знаменитое выступление 1 октября 2007 года ткачихи Родниковской текстильной фабрики Ивановской области Елены Лапшиной на предвыборном съезде «Единой России», когда она умоляла Владимира Владимировича остаться на новый срок (тогда - третий). Впрочем, на мольбы Лапшиной глава государства, как известно, не повелся, президентом стал Дмитрий Медведев, а Путин - премьером.

Предложение Гордеева Владимиру Путину совпадает с предложением ткачихи Лапшиной не только потому, что было домашней заготовкой. Но еще и потому, что в 2018 году главу государства ожидает переизбрание. А по сообщению федеральных СМИ, одним из ключевых моментов в предвыборной программе Путина станет тема изменения межбюджетных отношений Москвы с регионами. Их, в общем-то, и обсуждали у Козака.

Решение Путина о рассрочке долговых выплат регионов до 12 лет Дмитрий Козак назвал историческим. Причем в первые два года, согласно обещанию Владимира Путина, субъекты Федерации смогут выплачивать всего по 5% долга. Также Козак напомнил Алексею Гордееву и другим губернаторам, присутствовавшим на заседании правительственной комиссии, о реформе федеративных полномочий нулевых годов. Она началась в 2001-м под руководством самого Козака, на тот момент - заместителя главы президентской администрации, и была направлена на распределение конституционных полномочий между Москвой, регионами и муниципалитетами. Реформаторы декларировали, что полномочия могут передаваться на нижестоящий уровень только вместе с финансовым обеспечением. Однако финансы, как известно, серьезно запаздывали.

В будущем, сказал Козак, федеральный центр не собирается уходить от федерализма и переводить регионы на смету, напротив, количество субсидий постепенно будет сокращаться, и российское правительство рассчитывает найти стимулы, чтобы они зарабатывали самостоятельно. Стимулирующим фактором останутся бюджетные гранты тем субъектам Федерации, где хорошо растет экономика, в том числе налог на прибыль. «Наша задача - дать регионам удочку и научить их ловить рыбу, чтобы самим зарабатывать, а не сидеть на федеральных подачках», - заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

Министр финансов Антон Силуанов уточнил, что соглашения с субъектами РФ о реструктуризации долговых обязательств будут заключены к 1 декабря, в них для каждого региона будут оговорены свои обязательства и критерии, в том числе сокращение неэффективных расходов, выполнение социальных обязательств и майских указов президента. Регионы, выполняющие условия, которые обозначил Силуанов, получат льготный режим реструктуризации.

А Алексей Гордеев, сыгравший более удачную, чем ивановская ткачиха Лапшина, роль, увидел в решении президента реальные проявления региональной политики и назвал важным то, что условия реструктуризации обсуждают с губернаторским корпусом. Он признал, что по задумке российского правительства часть субъектов РФ с достаточной налоговой базой для выполнения майских указов могут первыми лишиться субсидий, но Москва оставляет им временной лаг, собираясь действовать постепенно.

По данным Минфина, госдолг Воронежской области на 1 сентября превышал 27,23 млрд рублей. Большая его часть приходилась на кредиты из госбюджета, оставшееся - облигации. Среди соседних регионов Черноземья самый большой госдолг - у Белгородской области, 42,73 млрд рублей.

Однако заседание правительственной комиссии под руководством Дмитрия Козака стало только первой частью Марлезонского балета с участием Алексея Гордеева. После его завершения Козак объявил, что в ближайшее время ряд региональных лидеров ждет отставка. Кампания по зачистке губернаторского корпуса увязана с оценкой Москвой эффективности исполнительных органов власти субъектов РФ. Под нее уже попали нижегородский и самарский губернаторы Валерий Шанцев и Николай Меркушкин. Но Гордееву, сыгравшему на старте президентских выборов роль ивановской ткачихи Лапшиной, повторение их судьбы явно не грозит. Во всяком случае пока.

Новоусманский префект Владимир Чернышов утратил доверие Алексея Гордеева. Но ушел в отставку без встречи с губернатором

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cv8bG


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы