Воронежский губернатор Алексей Гордеев почистил команду и возглавил крестовый поход против коррупции

Воронежский губернатор Алексей Гордеев почистил команду и возглавил крестовый поход против коррупции
27 Ноября 2015

Департамент здравоохранения Воронежской области, как и предсказывалось, возглавит депутат областной думы Александр Щукин, главный врач областной клинической больницы № 1, - со 2 декабря. Соответствующий указ подписал губернатор Алексей Гордеев. Таким образом, учитывая назначение главы администрации Рамонского района Виктора Логвинова вице-премьером региона, курирующим сельское хозяйство, а Александра Квасова - главой департамента аграрной политики, команда Гордеева за последнее время серьезно обновилась.

Следует напомнить, что после парламентских выборов-2015 воронежский губернатор Алексей Гордеев усилил Максима Увайдова, ставшего освобожденным вице-премьером. Увайдов курирует ставший ему родным за пять с половиной лет руководства департамент имущественных и земельных отношений (Сергей Юсупов), департамент природных ресурсов и экологии (Алексей Карякин), управление лесного хозяйства (Александр Величко) и управление по охране объектов культурного наследия (Николай Петрищев), которое изъято из ведения первого областного вице-премьера Владимира Попова (отвечает за культуру, здравоохранение, социалку).

Ув1.jpg

Максим Увайдов.

За вице-губернатором Геннадием Макиным, в свою очередь, был де-юре закреплен строительный блок, который после ухода в отставку вице-премьера Сергея Куприна он и так де-факто курировал. В зону ответственности Макина входят департаменты строительной политики, ЖКХ и энергетики, управление архитектуры и градостроительства, жилищная инспекция, инспекция государственного стройнадзора. Кроме того, Геннадий Макин по аппаратным делам курирует контрольное управление, мобилизационное управление, организационное управление, правовое управление, управление госслужбы и кадров, управление по взаимодействию с административными и военными органами, управление по работе с обращениями граждан, управление региональной политики, а также два отдела - специальной документальной связи и защиты государственной тайны, информационной безопасности. В общей сложности в подчинении у вице-губернатора Макина два департамента, десять управлений и два отдела.

Макин2.jpg

Геннадий Макин.

В случае с аграрным блоком административная реформа Алексей Гордеева привела к разделению должностей вице-премьера, курирующего сельское хозяйство (Виктор Логвинов), и руководителя департамента аграрной политики (Александр Квасов). Тогда как Анатолий Спиваков их совмещал. Ну а последняя кадровая новация от Гордеева была вынужденной. Владимира Ведринцева в должности руководителя департамента здравоохранения заменил Александр Щукин из областной клинической больницы. Почему вынужденной? Да потому, что новация связана с вертолетным скандалом - появлением ряда роликов от блогеров Дядя Ваня и Дым на горизонте, уличающих Гордеева и его ближайшее окружение (руководитель управления делами Виталий Шабалатов, глава секретариата Андрей Вершинин) в коррупции. Если бы замена Ведринцева на Щукина была бы плановой, последнему не имело бы смысла избираться депутатом облдумы по одномандатному округу. Став чиновником, он сложит мандат, а в заксобрании назначат довыборы.

Shukin.jpg

Александр Щукин.

«Алексей Гордеев заметает следы громкого коррупционного скандала, в котором оказались замешаны первые лица региона, - констатирует федеральный ресурс «Преступность России». - 23 ноября он подписал указ об увольнении руководителя департамента здравоохранения Владимира Ведринцева. Чиновник написал заявление об уходе по собственному желанию, а учитывая, что 8 января Ведринцеву исполнится 62 года, получается, что он еще в январе 2014 года имел право выйти на пенсию, однако продолжил работать в облправительстве. Наверное, вопрос об отставке Ведринцева в ближайшие год-два не возник бы, если бы в регионе не разразился коррупционный скандал, связанный с нецелевым использованием вертолетов Eurocopter EC-135 RA-04075 и EC-130 RA-04071. Машины числятся за Центром медицины катастроф, но не всегда перевозили тяжелобольных.

В конце сентября в Интернете появилось видео, сопровождаемое язвительными комментариями, на котором видно, как глава секретариата губернатора Андрей Вершинин прилетает на Eurocopter 130B4 в село Духовое Лискинского района. Причем визит не связан с исполнением служебных обязанностей. В Духовом Вершинин вроде бы строит себе загородный дом. Историей заинтересовались СМИ, поэтому Гордееву пришлось реагировать. Вершинина вычеркнули из списка членов делегации для поездки в Чехию. Затем в Центр медицины катастроф послали аудиторов Контрольно-счетной палаты, чтобы подтвердить либо опровергнуть факты, ставшие достоянием широкой воронежской общественности.

Материалы КСП, похоже, могли бы положить под сукно, но ситуация вышла из-под контроля. Ведь всплыли новые факты о VIP-полетах на медицинских бортах. Летать по личным делам за счет облбюджета, оказывается, считал для себя возможным руководитель управления делами области Виталий Шабалатов. И не он один: утверждается, что в мае в Рязанскую область летал сам Гордеев. Его сопровождала жена. Цель полета - повидать сына, являющегося депутатом Рязанской облдумы.

Гордееву не осталось ничего другого, кроме как лично возглавить крестовый поход против коррупционеров. Сначала он принял доклад главы КСП области Вячеслава Олемского об итогах проверки Центра медицины катастроф и санкционировал на телекамеры передачу материалов в региональное следственное управление. Следующий шаг - увольнение главного воронежского медика. Отставка Владимира Ведринцева, надо полагать, - своего рода жертвоприношение. В случае если силовики возбудят уголовное дело по фактам нарушений в Центре медицины катастроф, чиновника сделают крайним. А губернатор Гордеев всегда сможет объявить, что он все необходимые меры принял, сняв виновного».

Олемск.jpg

Алексей Гордеев и Вячеслав Олемской.

Добавим, что на фоне коррупционного скандала Алексей Гордеев получил пятерку с минусом в новом рейтинге политической выживаемости региональных лидеров от коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» и фонда «Петербургская политика». В зачет Гордееву идут высокая популярность, контроль над ситуацией в Воронежской области, федеральные связи, экономическая политика. В минус ему ставится наличие оппонентов на федеральном уровне. Традиционно к ним относится первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Впрочем, региональная элита активно обсуждает информацию, что в свете в том числе коррупционного скандала губернатору дан срок исправить положение дел по ряду направлений до мая. В противном случае у Кремля найдется, кем его заменить.

Главу воронежского облздрава вертолет попутал

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1qq4B


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com