Воронежский Домостроительный комбинат прогнозирует рост цен на жилье

Воронежский Домостроительный комбинат прогнозирует рост цен на жилье
21 Декабря 2018

Руководство крупнейшего воронежского застройщика, ДСК, подвело итоги уходящего года. В целом они оказались оптимистичными. В 2018-м Домостроительный комбинат сохранил внушительные - на уровне 2017 года - объемы ввода жилья: порядка 250 тыс. кв. м.

Пресс-конференция, подводящая итоги 2018 года, прошла в головном офисе предприятия на улице Пешестрелецкой. Ее участниками стали председатель совета директоров ДСК, депутат Воронежской гордумы Андрей Соболев и его гендиректор Сергей Крючков. Они напомнили, что уходящий год был для ДСК особенным, поскольку в апреле комбинат отметил 50-летний юбилей.

Один из крупнейших игроков воронежского, да и черноземного, строительного рынка, Домостроительный комбинат уже давно (а можно сказать: всю свою историю) делает ставку на комплексное развитие территорий. Он осваивает в Воронеже новые свободные площадки и развивает застроенные микрорайоны, переселяя граждан из ветхого и аварийного жилья в новостройки, проводит реновацию бывших промышленных зон, возводя современные жилые комплексы. Но 2018 год, по словам топ-менеджеров ДСК, стал для предприятия годом социального строительства. Комбинат ввел в эксплуатацию 103-ю общеобразовательную школу, рассчитанную на 1224 учащихся, и поликлинику на 550 посещений в смену. Они расположены в воронежском микрорайоне Шилово, где в ходе комплексного развития территории ДСК застраивает жилой комплекс «Ласточкино».

В данный момент Домостроительный комбинат занимается активным строительством трех социальных объектов. Во-первых, двух школ, аналогичных шиловской. Одна из них входит в жилой комплекс «Лазурный» (улица Артамонова), вторая - в ЖК «Черемушки» (поселок Отрадное Новоусманского района). Во-вторых, детского сада на Артамонова.

Крючков.jpg

Сергей Крючков подробно рассказал о реализуемых проектах. Отдельно он акцентировал внимание СМИ на том, что ДСК идет навстречу спросу, который диктует рынок, а конкретнее - гражданам, приобретающим жилье. Предприятие исходит из комфорта людей. Отсюда - высокие требования к дизайну помещений, качеству строительных материалов, внешнему виду жилых комплексов. Современные технологии позволяют ДСК применять различные облицовочные материалы при производстве наружных стеновых панелей, например, керамическую плитку, цветную гранитную крошку и т.д., а значит - уйти от безликости и однотипности панельных домов.

Андрей Соболев, в свою очередь, проинформировал о состоянии местного строительного рынка. Он констатировал, что спрос населения на однокомнатные квартиры уменьшается и переходит в сегмент двух- и трехкомнатных. Иными словами, граждане улучшают жилищные условия. По данным Воронежстата, максимальный процент однокомнатных квартир в регионе был достигнут в 2016 году. Тогда их ввод составлял 52,5%, в 2017-м - 47,9%. Для сравнения: в 2005 году было построено 26,2% однушек.

С рынка жилищного домостроения практически ушли инвестиционные покупатели. «Никто не будет брать ипотеку, чтобы потом сдавать квартиру в аренду, - сообщил председатель совета директоров ДСК, - потому что вложение не окупится». Покупателей, приобретающих жилье с помощью кредитования, по данным комбината, - порядка 70%. Из оставшихся 30% не более 10% приобретают жилье, чтобы сохранить или инвестировать средства.

В 2019-м Соболев прогнозирует рост цен на жилье. Одна из ключевых причин - рост себестоимости строительства. За последние три года стройматериалы выросли в цене на 32%, электроэнергия - на 28,9%, ГСМ - на 45,6%. Общий рост себестоимости составил 21,8%. К тому же с конца августа 2018 года в стране растут ставки по ипотечным кредитам, их уже подняли ведущие банки.

Соболев.jpg

Стоит напомнить, что в 2018-м рост цен на жилье в стране, и в Воронежской области в частности, отчасти был спровоцирован масштабными поправками в закон о долевом строительстве. Пакет изменений в 214-й федеральный закон, вступивший в силу с 1 июля, касается ужесточения квалификационных требований к застройщикам, изменения структур девелоперских компаний, введения обязательного банковского сопровождения и переформатирования системы контроля целевого использования средств дольщиков.

А с 1 июля 2019 года практика прямого долевого участия граждан в финансировании строительства жилья прекратится в России полностью. Оно будет вестись только на собственные средства застройщика или на деньги, предоставляемые банком в рамках проектного финансирования, с использованием эскроу-счетов, где деньги дольщиков будут замораживаться до ввода дома в эксплуатацию и регистрации перехода права собственности на первую квартиру от застройщика к покупателю. В течение переходного периода, с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019-го, использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019-го - обязательный. В связи с реформой Андрей Соболев напомнил, что первая в Черноземье сделка с использованием механизма оплаты по договору долевого участия через открытие счета эскроу была проведена в начале сентября. Совместно с ПАО «Сбербанк» ее осуществил ДСК. «Сделка стала первым в России примером использования эскроу-счетов без проектного финансирования застройщика», - подчеркнул Соболев.

Несмотря на определенные экономические трудности, итоги уходящего - юбилейного - года оказались для Домостроительного комбината оптимистичными. В 2018-м ДСК сохранил внушительные объемы ввода жилья - на уровне 2017 года: порядка 250 тыс. кв. м. Что касается Воронежской области в целом, то в 2017-м в регионе сдано 1,68 млн кв. м.

Депутат и бизнесмен Евгений Хамин инициирует создание под Воронежем наукограда

Прокурор Воронежской области Николай Шишкин теряет второго заместителя

Автор(ы):  Михаил Кирьянов (фото)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EfFps


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Ещё бы ДСК не строила небоскрёбы бы на спортивных площадках (ул. Пирогова), в скверах (ул. Кирова), ни строили около и над объектами культурного наследия (ул. Платонова, 9, 11 " Усадьба Быстржинских"), где надо внести в разрешение уменьшенную площадь земельного участка и сделать новый градостроительный план.
Имя Цитировать 0
0
Guest
ДСК не может прогнозировать - ДСК может навязывать свою позицию, опираясь на покровителей с федерального и регионального уровня. Только они за счет бюджета смогут выплывать во времена строительного кризиса. Конкуренты ДСК в большинстве своем сдуются. Но в этой борьбе они как-бы не замечают, или не хотят учитывать самого основного фактора - это кризис покупательной способности.
Кроме того, люди имеющие деньги не хотят жить в 25 этажных курятниках без гарантированного парковочного места и с весьма сомнительными возможностями спасения в случае пожара или своевременности медицинской помощи в части проезда кареты скорой ... Каждый вечер рассматриваю этот коллапс из смеси безответственности жильцов и жадности строителей :\
Имя Цитировать 0
0
кац
да в иных прогнозах никто никогда не сомневался. стоило ли пафосно об этом писать
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте