Воронежский депутат Сергей Оганезов пытается избежать уголовной ответственности за обман Сбербанка на 252 млн рублей

Воронежский депутат Сергей Оганезов пытается избежать уголовной ответственности за обман Сбербанка на 252 млн рублей
23 Мая 2016

Ленинский районный суд Воронежа вынес беспрецедентное в своей абсурдности решение. Судья Александр Курьянов признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела, связанного с депутатом городской думы Сергеем Оганезовым и получением кредитов воронежской сетью алкомаркетов «В десяточку». Интересно, что дело признано необоснованным после жалобы самого депутата и бизнесмена Сергея Оганезова. Причем судья указывает на то, что «для обеспечения соблюдения прав» депутата дело следовало возбуждать не по факту, а в отношении конкретного лица - учредителя оскандалившихся фирм.

Уголовное дело по статье 176 УК РФ («Незаконное получение кредита») появилось в октябре 2015 года по заявлению Центрально-Черноземного банка Сбербанка. Следствие установило, что некие лица из числа учредителей ООО «Алко-АСС» и «Торговый дом Воронежский-2000» - «путем предоставления заведомо ложных сведений о хозяйственном положении фирм» - незаконно получили кредиты на сумму 252 млн рублей. Ни процентов, ни основной долг не платили, чем причинили Сбербанку «ущерб в особо крупном размере». Ко всему прочему исчез залог по договору с банком.

Учредителями указанных компаний являются депутат гордумы Сергей Оганезов и его партнер по бизнесу Сергей Молозин. Последний на допросе следователю пояснил, что с 2013 года не принимает участие в работе фирм по состоянию здоровья.

Также следствие выяснило, что в качестве обеспечения кредитов в залог банку было предоставлено недвижимое имущество ООО «Эйдос», «Север», «Лючия», «Торговый дом Воронежский-2000» и «Алко-АСС». Все они входили в группу «АС и С».

13 апреля 2015 года проверка сотрудников Сбербанка показала, что залоговое имущество в полном объеме находится на складе, в связи с чем ООО «Алко-АСС» и был представлен кредит. Но уже 15 июля ревизоры товар не обнаружили. По словам учредителя общества Сергея Молозина, весь залог, в том числе алкоголь, передали для реализации в ООО «Статус», «СТЭМ», «СтройТрейдТорг» и «Сдаем отчет».

Дальше - больше. Выяснилось, что ни у одной из указанных организаций нет лицензии на осуществление розничной торговли алкогольной продукцией. ООО «Сдаем отчет» вообще было компанией, оказывающей исключительно бухгалтерские услуги. А допрошенные директора ООО «СТЭМ» и ООО «СтройТрейдТорг» пояснили, что никакого отношения к деятельности фирм не имеют, поскольку за деньги всего лишь передали свои паспортные данные незнакомым лицам для регистрации ООО.

На допросе Сергей Молозин рассказал, что совместно с депутатом Сергеем Оганезовым является соучредителем ООО «Торговый дом Воронежский-2000», «Алко-АСС», «Север», «Лючия», «Эйдос». Решение о кредитовании организаций и предоставлении обеспечения по кредитам принимали коллегиально. Вместе с тем, по версии Молозина, он денежными средствами организаций, входящих в группу компаний «АС и С», не распоряжался. Всем занимался Оганезов. Именно депутат-единоросс принимал активное участие в хоздеятельности холдинга и де-факто руководил им.

Любопытно, что сам Сергей Оганезов от дачи показаний отказался, сославшись на то, что ему необходимо разобраться в происходящем. В общем, сделал хорошую мину при плохой игре. Хотя со слов Сергея Молозина совершенно очевидно, что депутат и бизнесмен Оганезов единолично саботировал выплаты денег Сбербанку.

Впрочем, не захотев помочь следствию в прояснении махинаций с кредитами, Оганезов времени даром не терял. Депутат и бизнесмен обратился в Ленинский райсуд Воронежа для обжалования постановления о возбуждении уголовного дела. И, несмотря на огромную базу собранных следователем материалов, судья Александр Курьянов пошел навстречу депутату, признав постановление незаконным и необоснованным.

Судья указал, что права Оганезова были нарушены, так как дело возбудили по факту, а не в отношении Оганезова, чтобы он мог полноценно «осуществлять защиту своих прав и законных интересов». Иными словами, судья Курьянов вольно или не вольно подвел депутата под монастырь, своим решением фактически подтвердив его вину.

Не будь решение Курьянова столь странным, можно было бы подумать, что Сергей Оганезов использует имеющиеся у него связи в судебной системе и правоохранительных органах для решения щекотливых вопросов. О чем свидетельствуют неоднократные попытки прикрыть уголовное дело, а также более чем явное отсутствие интереса к нему со стороны регионального следственного управления, куда обращался другой депутат гордумы от «Справедливой России» Олег Турбин.

Справоросс, как и его соратники по партии, при любом весомом скандальном поводе готовый бросится в бой, потребовал от следственного управления вплотную заняться уголовным делом, касающимся Оганезова. Однако на свое заявление получил более чем странный и вялый ответ: «Данным фактом уже занимается полиция». Хотя, по стойкому убеждению Турбина и статье 151 «Подследственность» УПК РФ, в деле, в котором замешан народный избранник, обязаны разбираться именно сотрудники СУ СК.

Известно, что Сбербанк настроен довести дело до конца. По имеющейся информации, кредитная организация готовится обжаловать решение суда. Кстати, в январе 2016 года представители банка уже были вынуждены обратиться в следственный департамент МВД РФ с требованием взять на контроль ход расследования уголовного дела, которое в Воронеже на начало 2016-го шло ни шатко, ни валко. Московское руководство не замедлило отреагировать и направило замначальнику воронежского ГУ МВД Вячеславу Воронцову внушение: волокиту устранить. Работа по делу сдвинулась только после того, как материалы передали в cледственную часть управления МВД Воронежа.

Интересно заметить, что эпопея, касающаяся авторитетного депутата-единоросса Сергея Оганезова, развивается на фоне скандала в воронежской судебной системе. 12 мая ушли в отставку председатель областного суда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. Основанием стали оперативные материалы управления ФСБ об их коррупционной деятельности. Они были направлены в Верховный суд России. Из данных УФСБ следует, что Виталий Богомолов и Владимир Маслов вымогали через особо приближенных людей деньги за вынесение судебных решений в интересах обвиняемых. Речь идет о резонансных уголовных делах. В частности, бывшего кандидата в депутаты Воронежской гордумы и руководителя общественной организации «Ветераны специального подразделения СОБР» Алексея Климова. Он обвиняется в сутенерстве и организации преступного сообщества. Климов недавно был выпущен из-под стражи под домашний арест, а затем и вовсе освобожден.

Вслед за отставками руководителей облсуда воронежские чекисты добились через региональное следственное управления возбуждения уголовных дел против выходца из прокуратуры, сотрудника адвокатской конторы «Жеребятьев и партнеры» Артура Бесова, а также адвоката областной коллегии адвокатов и члена общественного совета при воронежском управлении ФСИН России Марии Григорашенко. Григорашенко инкриминируется мошенничество в особо крупном размере при получении 350 тыс. рублей для решения судебных вопросов. То же самое, но с меньшей суммой - 300 тыс. рублей - следователи вменяют Артуру Бесову. Широкий резонанс в СМИ получила информация силовиков об изъятии у Григорашенко некоего зеленого блокнота, содержащего любопытную фактуру о местном судейском корпусе. Кто и за сколько продается, какие судебные решения принимал за денежное вознаграждение и т.д.

Нельзя исключать, что одним из персонажей блокнота является авторитетный депутат Оганезов. В противном случае не очень понятен смысл решения, вынесенного судьей Курьяновым. В общем, не будет удивительным, если странное постановление по делу об украденных миллионах Сбербанка будет отменено, а расследование продолжится.

Рисунок (21).jpg
Рисунок (22).jpg
Рисунок (23).jpg
Рисунок (24).jpg
Рисунок (25).jpg
Рисунок (26).jpg
Рисунок (27).jpg
Рисунок (28).jpg
Рисунок (29).jpg
Рисунок (30).jpg
Рисунок (31).jpg
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jFK6N


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы