Воронежский депутат Госдумы: «России нужно плотнее работать с Молдавией, чтобы не получить Украину-2»

Воронежский депутат Госдумы: «России нужно плотнее работать с Молдавией, чтобы не получить Украину-2»
21 Января 2016

После того как 20 января молдавский парламент в спешке утвердил премьером и.о. главы Мининформтехнологий Павла Филипа, ставленника Демократической партии и олигарха Владимира Плахотнюка, в центре Кишинева начались стихийные протесты. Протест объединил прозападную и пророссийскую оппозицию, потребовавшую досрочных выборов. Ее лидеры призвали к мобилизации, и люди вышли под стены парламента. Довольно быстро стало ясно, что толпу никто не контролирует - и она пошла на штурм. Молдавский кризис комментирует Алексей Журавлев, лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области.

Никто, даже в самой Молдавии, не может толком сказать, что же произошло в Кишиневе. Кто и зачем штурмовал здание парламента? Провашингтонские ставленники штурмовали проевропейских адептов? Или Евросоюз менял одних карманных политиков на других? С уверенностью можно сказать только одно: любые действия по смене режима в Молдавии будут поддержаны народом, потому что всю свою власть по обе стороны баррикад он искренне ненавидит. А вот у здания парламента схлестнулись вовсе не коррупционная власть и народ. О народе там, как представляется, никто не думает.

Молд.jpg

Все началось с того, что на днях небезызвестная Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США, высказалась следующим образом: «Мы совместно с партнерами поддерживаем переговоры о создании нового правительства». А 20 января в интервью одному из молдавских телеканалов американский посол Джеймс Петтит заявил: «Не мы избирали правительство и парламент, молдавский народ на выборах сам выбрал своих представителей». Господин Петтит подчеркнул, что досрочные выборы будут «плохой политической стратегией» и что «новому правительству надо дать шанс». А затем многозначительно добавил, что нынешним протестующим следует подождать своей очереди: «Через три года пройдут выборы. И я думаю, что все они могут сыграть великолепную роль».

Каждый по-своему понял слова заокеанских покровителей, но, как бы ни поступила в сложившейся ситуации молдавская элита, одна из сторон все равно останется в дураках, поскольку всегда можно сказать, что вы нас неправильно поняли, а мы ведь говорили.

Молд2.jpg

Вообще свержение правительств в Молдавии - национальная зимняя забава. Для молдавской политики последних лет характерно безвластие. Достаточно вспомнить, что со времен так называемой твиттер-революции 2009 года и до марта 2012-го страна жила фактически без президента. А 20 января начался новый виток войны всех со всеми.

Молдавские земли, и особенно, безусловно, Приднестровская молдавская республика, - форпост России на западных рубежах. Но нужно признать и не питать никаких иллюзий: пророссийских сил в Молдавии (и на площади перед парламентом тоже) - нет. Те, кого в России принято считать своими сторонниками в Молдавии, играют в протесте небольшую роль.

Поэтому ответить на вопрос, будет ли в Молдавии аналог киевского Майдана, нельзя ни да, ни нет. Формально события в Кишиневе на Майдан не похожи. По классической технологии подобные волнения происходят обычно после выборов, но в Кишиневе, наоборот, досрочные выборы в парламент являются главным требованием протестующих. Да и что толку бодаться, если у власти и так столь желанные - в кавычках - проевропейские (и прежде всего прорумынские) силы? Или на территории четырехмиллионной Молдавии схватились США и Евросоюз, которые на территории цивилизованной - в кавычках - Европы отношения выяснять не могут (а выяснить им есть что), а вот на территории якобы второсортной для них Молдавии - пожалуйста?

Молд3.jpg

Кто спрятался за стенами молдавского парламента? Ведущие в светлое европейское будущее сторонники Евросоюза и США, которые до недавнего времени были единодушными партнерами. Молдавия по пути евроинтеграции продвинулась однозначно дальше Украины и все ее прелести успела испытать в полной мере. Как была Молдавия самой бедной страной в Европе, так ею и осталась (если, впрочем, не считать Косово), как получала деньги в бюджет в основном от гастарбайтеров, работающих в Российской Федерации, так и получает. Сюда следует добавить скупленную и угробленную промышленность, проданную за копейки энергетику, кучу взятых кредитов, а также гей-парады в Кишиневе и День Европы вместо праздника Дня Победы.

Так кто же штурмовал молдавский парламент? Одним из лидеров протестов стало скоропостижно сформированное в феврале 2015 года объединение «Гражданская платформа «Достоинство и правда». Оно довольно активно продвигает тезис о том, что олигархи во власти - штука плохая, но не совсем понятно, откуда оно само появилось. Однако можно сказать, что объединение «Гражданская платформа «Достоинство и правда» сформировано по классическим американским лекалам, оно - не политическая партия, а некое гражданское общество.

Молд5.jpg

Есть инициативная группа из политологов, экспертов, бывших депутатов, государственных чиновников и представителей массмедиа. Существуют ребята, разумеется, на гранты, как они сами выражаются, от стран-доноров. И очень похоже, что сейчас активисты объединения играют роль эдаких коллекторов, которые выбивают для заказчика ни много ни мало, а пропавший в Молдавии миллиард евро. И непонятно, то ли американцы, перед тем как убить, отнимают, как было в Ливии или Ираке, то ли решили попугать.

А что же народ? А народ, как и у Александра Пушкина в «Борисе Годунове», безмолвствует, хоть и недоволен. Идею вступления в Североатлантический альянс поддерживает всего 19% населения, тогда как действующей власти не доверяют порядка 90%. Еще показательнее данные о том, кому в Молдавии доверяют среди европейских политиков. 60,5% респондентов отдали свое предпочтение российскому лидеру Владимиру Путину. Далее в рейтинге идут канцлер ФРГ Ангела Меркель - 43,6%, американский президент Барак Обама - 32,4%, а также глава Франции Франсуа Олланд - 24,3%.

Молд7.jpg

Запад прекрасно понимает, что при реальном волеизъявлении граждан Молдавии регион вернется в Россию. Союз с нами - единственный шанс построить в стране нормальную жизнь. Как минимум - экономический союз в рамках евразийской интеграции и Таможенного союза, как максимум - вхождение в состав РФ. Молдавия оказалась более стойкой, чем Украина, к химической обработке мозга. Социологические опросы в стране до сих пор показывают, что люди делятся почти ровно, пятьдесят на пятьдесят, в выборе европейского или российского пути. Но без западной пропаганды наших сторонников было бы больше.

На мой взгляд, России стоило бы проявить больше дипломатии в работе с народом Молдавии, чтобы не получить Украину-2 и не потерять Приднестровье, зажатое между Украиной и Молдавией, - по сути, единственное, что удерживает Россию на рубежах, где закрепились еще Александр Суворов с Григорием Потемкиным. А Майдан-2 в Молдавии случится, когда зрителям надоест кино, они бросят попкорн и пойдут бить киномеханика. Русские же в конце концов люди!

Автор(ы):  Алексей Журавлев, лидер партии «Родина», депутат Государственной Думы
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1z9bu


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com