Воронежский депутат Госдумы Алексей Журавлев лоббирует тему промышленных технопарков

Воронежский депутат Госдумы Алексей Журавлев лоббирует тему промышленных технопарков
14 Июля 2017

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрел и поддержал законопроект, который закрепляет понятие промышленного технопарка. Документ рекомендован для принятия в первом чтении. Соавтором законопроекта выступил член комитета, лидер политической партии «Родина» и депутат нижней палаты от Воронежской области Алексей Журавлев.

Документ вносит изменения в закон о промышленной политике в РФ. В настоящее время наряду с мерами стимулирования деятельности в сфере промышленности в отношении индустриальных (промышленных) парков и промышленных кластеров реализуются меры поддержки промышленных технопарков. Во-первых, в виде субсидий на возмещение затрат на создание инфраструктуры технопарков. Во-вторых, в виде субсидий управляющим компаниям промышленных технопарков на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Однако в действующей редакции закона о промышленной политике отсутствует понятие «промышленный технопарк» и не определены полномочия государственных органов в части установления требований к промышленным технопаркам, что не позволяет применять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности в отношении промышленных технопарков.

Развитие технопарков - один из приоритетов «Родины». На недавнем партийном съезде, состоявшемся в Санкт-Петербурге, Алексей Журавлев заявил: «Ассоциация кластеров и технопарков, которую возглавляет наш коллега Андрей Шпиленко, начитывающая более 55 организаций, объединяет усилия инновационного сообщества и промышленных предприятий, в прямом смысле создает прорывную инфраструктуру будущего. Вместе мы разрабатываем и реализуем принципиально новые подходы в реализации экономической и промышленной политики страны. Одна из наших задач - преобразование действующих заводов в современные промышленные кластеры и создание на их базе многофункциональных технопарков. Кластеры становятся центрами концентрации промышленного производства как регионов, так и страны в целом».

27 февраля в Сочи Алексей Журавлев принял участие в работе Российского инвестиционного форума. Лидер «Родины» выступил на сессии «Промышленные кластеры: региональный аспект». В своей речи Журавлев затронул, в частности, вопрос диверсификации производства предприятий ОПК. А 28 марта в Воронеже состоялась презентация первого парка креативной индустрии в Воронежской области, которую представили, в частности, Алексей Журавлев, Андрей Шпиленко и депутат облдумы, гендиректор ООО «Группа компаний Хамина» Евгений Хамин. «Идея технопарка чрезвычайно прорывная и перспективная, а ее реализация позволит не одному только Рамонскому району, но и всей Воронежской области вырваться в общероссийские лидеры нового промышленного уклада», - выразил тогда уверенность Журавлев.

Журавлев-Хамин.jpg

Как отмечается в презентации проекта, «креативная экономика, новая постиндустриальная экономика, или экономика знаний, - тот сектор экономики, который основан на интеллектуальной деятельности». «Креативная индустрия создает нематериальные активы, доля которых в добавленной стоимости материальной продукции может достигать 90% и более. Доля нематериальных активов в рыночной стоимости компаний в мире выросла с 17% в 1975 году до 84 % в 2015-м. Совокупный объем рынка креативной индустрии составил в Европейском союзе в 2014 году 535,9 млрд евро», - отмечается в презентационных материалах перспективного проекта.

Воронежцы требуют от Алексея Гордеева покончить с архитектурным бандитизмом Домостроительного комбината

Воронежские власти изучили объекты, возводимые в регионе с участием дольщиков

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~T5ik4


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы