Воронежский бизнесмен Вадим Ишутин и его партнеры сдали коммунальный бизнес в Тамбовской области выходцу из ФСБ

Воронежский бизнесмен Вадим Ишутин и его партнеры сдали коммунальный бизнес в Тамбовской области выходцу из ФСБ
16 Декабря 2016

Группа воронежских предпринимателей, самый известный из которых - экс-депутат облдумы Вадим Ишутин, вышла из коммунального бизнеса в Тамбовской области. Они продали за 50 млн рублей управляющую компанию в Тамбове и мусорный полигон под Мичуринском. Также воронежцы намерены реализовать активы фирм, вывозивших в городе мусор. Покупателями стали структуры АО «Тамбовская сетевая компания», бенефициар которой - бывший офицер ФСБ Иван Свиридов. ТСК уже занимается тепло-, водо- и электроснабжением почти во всех крупных городах региона. Воронежцы планировали получить контроль над мусорным бизнесом и управлением жилфондом в Тамбовской области, но встретили сопротивление, прежде всего со стороны губернатора.

О сделке рассказали источники в окружении Вадима Ишутина и Олега Турбина, а также в руководстве Тамбовской области. Речь идет о продаже ООО «Жилкомсервис», управляющей компании в 15 многоквартирных домах Тамбова, и фирмы «Бастион», управляющей мусорным полигоном в Никифоровском районе, пригороде Мичуринска. «Завершается первый этап нашего выхода из бизнеса на территории Тамбовской области. Сумма сделки составила 50 млн рублей. Немного позже мы собираемся передать права на 15-20 находящихся в лизинге мусоровозов, что обслуживают Мичуринск. Итоговая сумма сделки может составить до 70 млн рублей», - сообщил источник в окружении воронежских бизнесменов. Активы покупают структуры Тамбовской сетевой компании, она уже получила лицензию на вывоз мусора.

Господин Турбин является единственным бенефициаром «Бастиона» и «Жилкомсервиса», он рассказал, что решил продать бизнес по управлению жилфондом и мусорный бизнес, чтобы не распылять силы и сосредоточиться на столице Черноземья. «Я собираюсь со стороны следить за тамбовским ЖКХ. Пока мы продали бизнес, в дальнейшем могут быть приняты другие решения», - уточнил он. .

Воронежские бизнесмены заинтересовались коммуналкой Тамбовской области больше года назад. Участники рынка предполагали, что в Тамбов воронежцев пригласил выходец из Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ, бывший заместитель воронежского губернатора Алексея Гордеева Александр Ганов. Он занимает аналогичную должность в команде главы Тамбовской области Александра Никитина. «Нашей целью было получение контроля над рынком управления домами и вывозом мусора в крупнейших городах региона», - объяснил источник, работавший над тамбовским проектом с группой экс-депутата Воронежской облдумы Вадима Ишутина.

Явное сопротивление местных бизнесменов и чиновников планы воронежцев встретили в начале 2016 года. Гендиректором муниципального предприятия «Тамбовинвестсервис» тогда стал Владислав Ландсберг. Господин Ландсберг известен как бывший руководитель некоммерческого партнерства «Воронежская коммунальная палата», объединения УК, контролировавшего до 2013 года большую часть жилфонда Воронежа. Ее бенефициаром был господин Ишутин. Но после серии уголовных дел и потери взаимопонимания с Алексеем Гордеевым партнерство распалось, а создавшие его предприниматели частично ушли в тень. Впрочем, выдвиженцы группы Вадима Ишутина есть в Воронежской гордуме. Методы выходцев из Воронежской коммунальной палаты сильно не понравились в Тамбове. «Тамбовинвестсервис» начал через суды выбивать долги с контрагентов и добиваться отзыва лицензий у местных управляющих компаний. Их руководители жаловались, что муниципальное предприятие готово было забрать претензии в обмен на самые ликвидные дома для «Жилкомсервиса».

Стороны вели информационную войну. Причем одной из ее жертв стал профильный вице-губернатор Игорь Кулаков, заподозренный в коррупции. К ситуации подключились воронежские полицейские, расследующие уголовное дело по факту мошеннического хищения 818 тыс. рублей, совершенного неустановленными лицами из бывшего менеджмента «Тамбовинвестсервиса». Одним из его фигурантов может стать бывший вице-мэр Тамбова Юрий Дубовик. Местные чиновники в ответ заявляли о происках рейдеров из Воронежа. «Против них фактически выступил губернатор Александр Никитин. До него донесли, что воронежцы готовы уйти, если им компенсируют расходы. Что и произошло», - сообщил источник в региональной власти. По его словам, хуже всего бывшему воронежскому вице-губернатору Александру Ганову: «У нас давно ходили слухи, что он может покинуть Тамбов. Теперь его здесь никто не держит».

Инвестиционная оттепель. Тофик Магеррамов крутит губернатором и мэром Воронежа как хочет

Таксист Иван Переславцев подтвердил показания на вице-губернатора Геннадия Макина на детекторе лжи
Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KxOmV


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы