Воронежский авиазавод нацелился на реконструкцию аэродрома «Придача»

Воронежский авиазавод нацелился на реконструкцию аэродрома «Придача»
17 Января 2019

В рамках федеральной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы» на реконструкцию аэродромной базы «Придача», находящейся в эксплуатации у Воронежского акционерного самолетостроительного общества, может быть выделено 2,15 млрд рублей бюджетных средств. 499,3 миллионов должны составить внебюджетные вложения.

О средствах, которые планируется выделить на реконструкцию «Придачи», написала газета «Коммерсантъ». По сведениям делового издания, из общей суммы, предусмотренной на реализацию проекта, 409 млн рублей предполагается потратить на аварийно-спасательное оборудование, в том числе парашюты, эвакуационные системы и системы оповещения, а также на радиотехнические и радиолокационные средства. Речь идет о пульте управления, системе посадки, радиомаяке и радиопеленгаторе.

Из тех же средств, как бюджетных, так и внебюджетных, планируется отремонтировать взлетно-посадочную полосу (ВПП) аэродромной базы «Придача». Ее площадь, по данным «Коммерсанта», не изменится, но будет дополнительно усилена плитами. Кроме того, планируется заменить покрытие. Генеральный проектировщик проекта - АО «Казанский ГипроНИИавиапром». Сам проект уже прошел госэкспертизу. Предполагаемый срок его реализации - октябрь 2018-го - декабрь 2020 года.

Обновление инфраструктуры носит плановый характер и не означает получения аэродромом «Придача» нового статуса или функционала. Непосредственно реконструкция ВПП может завершиться уже в 2019 году.

Строительные работы не должны помешать выполнению производственной программы авиазавода. Но проект реализуется на фоне спора ВАСО с Росимуществом об арендной плате за участок под аэродромом.

Как считают на авиазаводе, федеральное ведомство незаконно получило с предприятия 400 млн рублей. Аэродром не только используется для испытания продукции ВАСО, но и регулярно принимает воздушные суда с чиновниками федеральных ведомств во время их визитов в Воронеж. В частности, там неоднократно приземлялся борт №1, на котором летает президент России Владимир Путин. Именно официально отсутствующий пассажиропоток стал камнем преткновения в споре, мешающем Росимуществу пересчитать сумму аренды в сторону уменьшения в тысячу раз. Суд первой инстанции присудил выплатить авиазаводу 268,93 млн рублей. Однако апелляция отменила решение и отказала в удовлетворении исковых требований. Теперь дело рассматривается в кассации.

После сворачивания проекта Ан-148 основным направлением для ВАСО остается производство Ил-96 различных модификаций и налаживание выпуска нового легкого военного транспортника Ил-112В в интересах министерства обороны. В ноябре 2018 года первый Ил-112В был передан на летные испытания, а в декабре элементы второго опытного образца начали наземным транспортом отправлять на испытания в Центральный аэрогидродинамический институт. Запуск Ил-112В в серию запланирован на 2020-й. Но если производство Ил-112В может начаться уже после проведения реконструкции аэродрома «Придача», то выпуск Ил-96-300 продолжается и сейчас. В декабре в цехе окончательной сборки ВАСО находился 25-й Ил-96-300, а в другие цеха поступают первоочередные детали для модернизированного Ил-96-400М. Первый серийный Ил-96-400М может появиться в 2020-м. Однако даже в 2019-2020 годах, в процессе реконструкции аэродрома, не исключена эксплуатация взлетно-посадочной полосы. Проведение ее реконструкции возможно без приостановки полетов.

По собственным данным, уставный капитал ВАСО составляет 8,5 млрд рублей. Основной вид деятельности - производство вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов. 96,37% принадлежит ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Выручка Воронежского авиазавода в 2017 году составила 6,67 млрд рублей, а чистый убыток - 1,5 миллиарда.

Андрей Марков провел в Госдуме работу над ошибками с пенсионными надбавками Юрия Агибалова. Но - неудачно

По прозвищу Рыжий. Воронежские чекисты повязали агента СБУ

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~W387n


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте