Воронежский Ан-148 разбился в Подмосковье из-за сбоя индикаторов скорости, вызванного обледенением

Воронежский Ан-148 разбился в Подмосковье из-за сбоя индикаторов скорости, вызванного обледенением
14 Февраля 2018

В лаборатории Межгосударственного авиационного комитета завершилась расшифровка данных бортового параметрического самописца лайнера Ан-148 (бортовой номер - 61704) воронежского производства, рухнувшего 11 февраля в Подмосковье. Наиболее вероятной причиной трагедии, которая унесла жизнь 71 человека - шести членов экипажа и 65 пассажиров, - назван сбой в работе индикаторов скорости у пилотов, вызванный обледенением. Он привел к критически быстрому снижению машины.

Согласно выводам экспертов МАК, «предварительный анализ зарегистрированной параметрической информации показал, что в ходе полета, закончившегося авиационным происшествием, обогрев всех трех приемников полного давления (установлены на фюзеляже самолета, помимо прочего, определяют скорость самолета по давлению воздуха) находился в выключенном состоянии». Взлет лайнера воронежского производства (эксплуатант - «Саратовские авиалинии»), следовавшего по маршруту Москва-Орск, был начат в 14:21. Оторвавшись от земли, экипаж включил автопилот. На высоте 550 метров была завершена уборка закрылков. 

Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что командир экипажа Валерий Губанов имел солидный опыт пилотирования гражданских воздушных судов: общий налет - 5 тыс. часов, больше половины из них - на Ан-148. До перехода в гражданскую авиацию он служил в военной, участвовал в боевых действиях.

Проблемы с управлением Ан-148 начались, по данным экспертов МАК, через 2,5 минуты после отрыва от земли, когда лайнер достиг высоты 1300 метров. Судя по показаниям черного ящика, показания скорости у модулей воздушных параметров летчиков начали расходиться. Данные о скорости на модули воздушных параметров поступают от приемников полного давления, которые отражаются на приборной панели. Так вот, разница достигала 30 км/ч. На приборной панели загорелся сигнал «Сравни». Он горел в течение десяти секунд, потом погас. А через 50 секунд, когда самолет находился на высоте около 2000 метров, команда «Сравни» последовала вновь. Тем временем показания одного датчика скорости продолжали расти, а другого - падать.

Тогда экипаж, согласно показаниям черного ящика, отключил автопилот и стал управлять самолетом вручную. Датчики скорости продолжали барахлить. Через полминуты на одном из них была нулевая скорость, а на другом - 560 км/ч. На высоте порядка 1800 метров начали падать и показания второго датчика. Они достигли 200 км/ч и продолжали снижаться. Самолет был переведен в режим интенсивного снижения с углами тангажа на пикирование 30-35 градусов, однако заведомо заниженная скорость, указанная на приборах, не позволила экипажу реально оценить быстроту снижения.

Ан-148 рухнул в 14:27 - через шесть минут после отрыва от земли - в Раменском районе Подмосковья между селами Ангурово и Степановское. (Ранее сообщалось, что в последний раз он был виден на экранах диспетчеров в 14:28, находясь на высоте около 900 метров.) Перед самым столкновением с землей показания скорости на одном из индикаторов вновь начали резко расти - до 800 км/ч, второй же, как и раньше, бездействовал. 

Как резюмируется в материалах Межгосударственного авиационного комитета, «предварительный анализ зарегистрированной информации, а также анализ аналогичных случаев, имевших место в прошлом, позволяют предполагать, что фактором развития особой ситуации в полете могли стать неверные данные о скорости полета на индикаторах пилотов, что, в свою очередь, видимо, было связано с обледенением приемников полного давления при выключенном состоянии систем их обогрева».

Заметим, что в Раменском районе Подмосковья произошла уже вторая катастрофа с участием Ан-148 воронежского производства. 5 марта 2011 года борт, изготовленный специально для Мьянмы, разбился в ходе учебно-тренировочного полета. Через 138 километров после вылета с аэродрома «Придача», который является базовым для Воронежского авиазавода, самолет разбился близ села Гарбузово Алексеевского района Белгородской области. Погибли все шесть человек, находившиеся на борту, в том числе два пилота-ученика из Мьянмы. Расследование показало, что, ориентируясь на заниженные показания скорости, пилот увеличивал скорость до тех пор, пока не загорелись двигатели. В итоге борт стал разваливаться прямо в воздухе.

Разбор полета. Почему в Подмосковье разбился Ан-148 воронежского производства

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~rzJUV


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Закономерный финал развала промышленности. Отсутствие во власти технарей и гипертрофированное присутствие экономистов, юристов и эффективных манагеров не могло привести к другому результату. Страну превращают в сырьевой придаток запада без своей авиации, космоса, электроники и т.д. и т.п. Воронеж превратился из промышленного центра в город торговых центров... продажи китайских товаров.
Имя Цитировать 0
0
энци
Полностью с Вами согласен....( проработал 12 лет в строительстве из 7 сменившихся директоров Строитель с образованием был ОДИН остальные Менеджеры понятия не имеющие как мешается бетон и ложатся кирпичи) полное отсутствие знаний и неуемное желание " направлять" денежные потоки ( не забывая себя любимого из 7 кстати этот строитель один не воровал)
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы