Воронежским строителям пытаются сбить этажность

Воронежским строителям пытаются сбить этажность
25 Марта 2017

В сити-парке «Град» завершил работу строительный форум «Воронеж Build», в рамках которого участники рынка ежегодно обсуждают тренды отрасли и рассматривают девелоперские проекты со всего Черноземья. Главной темой нынешнего форума стал вопрос, как в период кризиса создать атмосферу созидания. Представители власти настаивали, что строителям надо работать больше, а девелоперы сошлись во мнении, что нуждаются в помощи банков.

О том, что Воронежу необходимо создание строительным сообществом и властью атмосферы созидания, объявил глава группы компаний своего имени, депутат Воронежской облдумы Евгений Хамин. Надежда на реформацию строительной сферы города неоднократно звучала в рамках различных секций форума. Впрочем, действующая практика говорила об обратном. Заместитель руководителя управления строительной политики Воронежской области Артур Кулешов напомнил, что «каждый субъект Федерации по требованию Минстроя должен увеличить объемы строительства на 10-20% в год». Однако есть и другая государственная задача, поставленная Москвой перед российскими регионами, - обеспечивать комфортную среду обитания.

«Любые требования должны подкрепляться действиями со стороны самого правительства», - заметил Дмитрий Лукинов, руководитель ООО «Квартал» и депутат областной думы. «Создать качественный продукт приказом нельзя. К примеру, в Будапеште нормальные условия для строителей за три года обеспечили 100% роста ввода жилья, - рассказал бизнесмен. - Их застройщики имеют хорошие кредитные предложения, власти навели порядок с банками». Затянувшийся экономический спад в России, и Воронежской области в частности, господин Лукинов считает временем огромных возможностей, которое позволяет рвануть вперед. Но он признал: «Чтобы продавать жилье на уровне прошлого года, приходится работать в три раза больше».

Евгений Хамин согласился с коллегой: «Можно ли вести активную созидательную работу на рынке, который падает четвертый год? Нельзя, но мы обязаны». Выход из ситуации депутат и бизнесмен видит в уменьшении банковской ставки для заемщиков: «В России при инфляции в феврале 2017-го в 4,5% реальная банковская ставка была на уровне 13-14%. В какой экономически цивилизованной стране такая разница между инфляцией и банковской ставкой?» По мнению Евгения Хамина, ставка для ипотеки при той инфляции, которая имеется в РФ, должна составить 5,5-7%, хотя тенденция снижения уже наметилась. Но факт доходности кредитных учреждений и прогнозы говорят о большом резерве в вопросе снижения ставок, так как большинство банков, очевидно, работает в сверхдоходности. Известно, что в 2016 году банки РФ заработали 900 млрд рублей, из них 500 миллиардов - Сбербанк, напомнил господин Хамин.

Однако представители региональной власти во время дискуссий тяготели к теме баланса между активной застройкой новых микрорайонов и созданием комфортной среды обитания. Так, общественный совет при областном управлении архитектуры и градостроительной политики предложил свою систему оценки уровня качества жилой среды. Главный архитектор Воронежской области Марина Ракова рассказала, что дисбаланс развития Воронежа был отмечен при посещении ряда местных объектов гендиректором госкорпорации «Агентство ипотечного жилищного кредитования» Александром Плутником и заместителем главы Минстроя Никитой Стасишиным.

На федеральном уровне понятие стандарта комфортной городской среды определено как жилье средней этажности. «Нам важно услышать посыл из федерального центра, чтобы девелоперские проекты, ориентированные на мощные параметры, были переосмыслены», - заметила Марина Ракова. По мнению главного архитектора региона, для соблюдения баланса необходимо наведение порядка в нормировании: «Изменения, которые произошли в городе в строительном блоке (вызванные отчаянной борьбой губернатора Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом. - ред.), - отчасти причина отсутствия нормирования. Нам необходимо вывести внятные правила игры для участников рынка». В числе механизмов влияния на развитие Воронежа госпожа Ракова упомянула официальное внедрение архитектурно-строительного согласования облика объектов и персональной ответственности главного архитектора. В ответ бизнесмен и депутат Евгений Хамин призвал обеспечить консолидацию рынка, но не взваливать решение всех задач (создания качественной архитектуры, повышение доступности жилья, комфортной среды, инфраструктуры и так далее) на застройщиков. «Добросовестные компании, перед которыми будут ставиться такие задачи, без поддержки руководства города и области начнут с рынка уходить, - полагает он. - Останутся те, которые их решать не будут. В строительном сообществе таковых много».

Когда ипотека в Воронеже станет доступной

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kejo7


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы