Воронежским миноритариям Сбербанка объяснили, почему в России растут объемы кредитования

Воронежским миноритариям Сбербанка объяснили, почему в России растут объемы кредитования
12 Апреля 2018

В головном офисе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк в Воронеже прошло выездное заседание Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка. Его провели два председателя - комитета Антон Данилов-Данильян и ЦЧБ Сбербанка Владимир Салмин. Сберовские аналитики представили миноритариям довольно оптимистичный взгляд на перспективы экономики страны, несмотря на финансовый кризис и санкции.

Сбербанк - одна из немногих российских банковских структур, в которой создан Комитет по взаимодействию с миноритарными акционерами. Возглавляющий его Антон Данилов-Данильян сам по себе интересная личность, известный экономист. К примеру, в 1997-2004 годах он работал начальником экономического управления администрации президента. Является сопредседателем «Деловой России». Преподает в МГУ имени Михаила Ломоносова.

По его словам, Комитет, который он возглавляет в Сбербанке, создан для того, чтобы миноритарные акционеры понимали стратегию кредитной организации, понимали, куда она движется и какие дает ответы на вызовы времени, а живое общение с представителями банка позволяет им получать ответы на интересующие вопросы из первых рук.

«Миноритариями Сбербанка являются более 200 тыс. человек, - рассказал председатель ЦЧБ Сбербанка Владимир Салмин. - Свыше девяти тысяч из них, то есть каждый двадцатый, проживают на территории нашего обслуживания. В 2017 году мы уделяли приоритетное внимание оптимизации затрат и инвестициям в новые технологии, повышению качества и скорости предоставления услуг. Мы хотим, чтобы акционеры разделяли наши цели и имели представление о том, как реализуется наша стратегия».

После вступительных слов последовал ряд интересных докладов. В мероприятии дистанционно приняли участие миноритарии из других областей Черноземья. Часть докладов зачитывалась в Москве и транслировалась в регионы.

Михаил Матовников, старший управляющий директор - главный аналитик Сбербанка, рассказал о результатах, с которыми банковская система завершила 2017 год. Из его слов следовало, что в России банковский сектор постепенно приближается к структуре, характерной для большинства экономик развитых стран. В частности, доля пяти крупнейших банков составляет на рынке Еврозоны 91%, Германии - 85%, всего мира - 81%, Британии и Франции - 76%, Китая - 68%. В России же она по итогам 2017 года - 56%, тогда как в 2007-м была на уровне 42%, а в 2012-м - 50%. Тренд, в общем-то, очевиден. Госбанки занимают на российском рынке более 70%, а 35 банковских групп - 90%. На рынке кредитования госбанки и квазигосбанки имеют 73%, на рынке вкладов - 72%.

Матовников привел любопытную статистику: кредиторы активно санируемых в последнее время российских банков потеряли 1,7 трлн рублей, а финансовый кризис начиная с 2014 года обошелся России в 5,8 триллионов, или 6,8% ВВП. Объем расходов на рекапитализацию банковского сектора составил в стране 4,2 трлн рублей.

Кредитные организации в России выбирают разную стратегию развития. Например, ВТБ, Россельхозбанк и Газпромбанк ориентированы на увеличение доли рынка. А Сбербанк, Раффайзенбанк и Юникредитбанк - фокусируются на прибыли и капитале.

В развитии отечественного банковского сектора сохраняются многочисленные риски. Ключевые из них - уменьшение маржи, давление на рентабельность; снижение темпов роста и сохранение высокого уровня дефолтности; рост концентрации капиталов, усиление конкуренции среди госбанков; медленное восстановление качества кредитного портфеля; новая конкуренция со стороны экосистемы Банка России. Но есть, конечно, и хорошие новости. У банковского сектора появляются новые возможности: сохранение тренда на увеличение доли безналичных расчетов и увеличение комиссионных; начало трендов роста долгосрочных видов кредитования, в том числе ипотеки; опережающие темпы розничного кредитования; развитие смежных сегментов финансового рынка - страхования, управления активами, брокерского обслуживания, выпуска ценных бумаг.

Не менее интересный доклад был у Николая Фролова, исполнительного директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Он поделился довольно оптимистичными взглядами и прогнозами относительно отечественной экономики. Поскольку ОПЭК ограничил добычу нефти, цены на топливо начали расти. Саудиты уменьшили добычу черного золота с 10,5 до 10 млн баррелей в день, Россия сохранила уровень добычи (10,3 миллионов), США практически догнали Россию (10 миллионов). Отечественная экономика вышла из рецессии. Рост ВВП в 2017 году составил 1,5%. Основным драйвером экономического роста является внутренний частный спрос.

Ну и далее - так же конспективно - о других позитивных и негативных трендах от Николая Фролова. Минфин РФ изменил бюджетное правило, и теперь дополнительные нефтегазовые доходы страны идут на пополнение валютных резервов. Дефицит федерального бюджета снизился с 3,4 до 1,5% ВВП. Покупка рублей в 2017 году по факту была одной из самых выгодных carry trade в мире. В течение 2017-го Центробанк объявил о санации трех заметных кредитных организаций - «Открытия», Бин-банка и Промсвязьбанка. Но с использованием нового механизма - через Фонд консолидации банковского сектора. Ресурс экстенсивного роста в стране закончился. Население трудоспособного возраста сократится к 2025 году на 5 млн человек. Доходы и зарплаты возвращаются к уровню 2014-го. Правда, долго. Восстанавливается потребительский спрос, а соответственно ускоряется рост объемов кредитов, которые берут частные клиенты. Причем пределы его роста довольно велики. В России долговая нагрузка домохозяйств составляет всего 16% ВВП, тогда как в Еврозоне - 58%, в мире в целом - 51%, в Китае - 47%. Так что в стране неизбежно снижение процентных ставок по кредитам.

Интересное замечание Фролов привел о Китае. Там надулся самый большой в истории человечества кредитный пузырь. И непонятно, чем закончится дело. В Еврозоне опасения вызывают Греция, страна-банкрот, и Италия, страна в предбанкротном состоянии. Саудовская Аравия, с точки зрения финансов, - пороховая бочка Ближнего Востока.

Последний доклад - о финансовых результатах группы Сбербанка в 2017 году - сделала на встрече с миноритариями Мария Шевцова, исполнительный директор Центра по работе с инвесторами. Они впечатляют. Сбербанк получил чистую прибыль в размере 748,7 млрд рублей - с ростом на 38,2% по сравнению с 2016 годом. Главная цель Стратегии-2020 Сбербанка, как выяснилось со слов Шевцовой, - нарастить уровень конкурентоспособности, чтобы войти в число глобальных игроков финансового рынка и на равных с ними конкурировать. Но миноритариев она порадовала особо. Их ждет до 2020 года выплата дивидендов по акциям на общую сумму 1 трлн рублей.

Завершилась встреча, как и анонсировалось, вопросами акционеров. По их признанию, она была им полезна. Ведь помогла оценить не только их собственные финансовые перспективы, но и перспективы российской экономики, живущей под западными санкциями.

Выходца из УФСБ в воронежском Фонде капремонта сменил Максим Зацепин, известный оперативным работникам как Цепа

Минобороны закажет Воронежскому авиазаводу производство ста военных транспортников Ил-112В

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Xg7fp


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы