Воронежские УК «Созвездие» и «Город» могут быть ликвидированы. Минстрой выдвигает новые требования к лицензированию укашек

Воронежские УК «Созвездие» и «Город» могут быть ликвидированы. Минстрой выдвигает новые требования к лицензированию укашек
8 Октября 2018

Минстрой РФ выступил с предложением ужесточить требования к лицензированию управляющих компаний. Новым условием для получения лицензии на управление многоквартирным домом станет отсутствие у УК связи с лицом, которое такого права по каким-либо причинам лишилось. Если бы поправки, предлагаемые Минстроем в Жилищный Кодекс, уже действовали, в Воронеже наверняка не работали бы ООО «Город», правопреемник УК «Стройтрест 2П», и ООО «Созвездие» судимого коммунальщика Михаила Палютина.

В настоящий момент управляющие компании могут лишиться права управления домами в случае совершения двух грубых нарушений. Например, при ненадлежащем содержании систем внутреннего газового оборудования и наличии задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев.

Проект изменений в Жилищный Кодекс, с помощью которого Минстрой предлагает ужесточить требования к лицензированию УК, размещен на сайте Regulation.gov.ru. Как заявляют в ведомстве, новым условием для получения лицензии на управление многоквартирным домом станет отсутствие у УК связи с лицом, которое такого права по каким-либо причинам лишилось. Наличие связей (вхождение в группу лиц) станет основанием для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании разрешения на управление домом.

В Минстрое пояснили, что проблема аффилированности с укашками, лицензии которых были аннулированы, более чем актуальна, а ведомство предлагает механизм исключения с рынка лиц, которые в мошеннических целях образуют группу. «Случаи, когда одни и те же лица входят в состав учредителей или руководителей нескольких УК, встречаются часто, и поэтому мы считаем объективным оценивать добросовестность и качество их работы совокупно», - сказали в Минстрое. Учитываться будет не только связь с лишенными лицензии, но и с лицами, лицензия которых была прекращена по их собственной инициативе.

По мнению Минстроя, поправки, внесенные в Жилищный Кодекс, позволят предотвратить ситуации, когда недобросовестные укашки с неисполненными обязательствами перед гражданами или долгами перед ресурсоснабжающими организациями добровольно прекращают свою деятельность.

В Воронеже под поправки, предлагаемые Минстроем в Жилищный Кодекс, подпадают, в частности, ООО «Город», правопреемник УК «Стройтрест 2П», и ООО «Созвездие» судимого бизнесмена-коммунальщика Михаила Палютина. Обе управляющие компании на слуху и регулярно попадают в сводки от воронежской Госжилинспекции, а также других надзорных и силовых ведомств.

Палютин знаменит как фигурант десятков уголовных дел. В конце 2014 года он был приговорен к двум годам условно за махинации в ЖКХ. Но по-прежнему развивает бурную деятельность. Сначала он создал УК «Коммунальщик», правда, официально, имея непогашенную судимость, в учредителях компании не состоял - работал там консультантом. Когда же судимость была погашена, а УК «Коммунальщик» обросла долгами, на рынке появилось ООО «Созвездие».

В начале минувшего лета Госжилинспекция обратилась в суд, чтобы ликвидировать УК «Коммунальщик». Ее деятельность особого смысла не имела, поскольку многоквартирными домами она не управляет. Они перешли «Созвездию».

Также минувшим летом стало известно о возбуждении нового уголовного дела, касающегося Михаила Палютина и его укашки. По версии следствия, ООО «Созвездие» собрало с жильцов одного из многоквартирных домов в Железнодорожном районе средства за горячее водоснабжение и отопление. Но вот поставщику ресурсов - МКП «Воронежтеплосеть» - УК в полном объеме их не перечислила. Часть суммы укашка израсходовала по собственному усмотрению, и в результате перед «Теплосетью» образовалась задолженность на сумму более 8 млн рублей. Причем 6 миллионов из них были переведены на личную банковскую карту директора ООО «Созвездие». То есть, собственно говоря, Палютина.

По сведениям с сайта ООО «Созвездие, под его управлением находится больше 40 многоквартирных домов в Центральном, Левобережном и Железнодорожном районах. Главный девиз укашки - «Живи, контролируй, хозяйствуй!»

Что касается ООО «Город», то под его управлением - 93 МКД. Все они переводились из УК «Стройтрест 2П» в «Город» как коровы в новое стойло так же, как в истории с палютинским «Коммунальщиком» и выводом его домов в «Созвездие». «Стройтрест» и «Город» зарегистрированы по улице Туполева, 5, строение П. Совпадают телефоны руководителей и диспетчерских служб. Так что их аффилированность налицо.

ООО «Стройтрест 2П» неоднократно светилось в региональных СМИ в негативном контексте. В частности, управляющая компания нарушала технические регламенты по обслуживанию и ремонту лифтов. Самовольно повышала плату по первой строке коммунальной квитанции (то есть обслуживание и ремонт жилья). Плодила многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями, в том числе МКП «Воронежтеплосеть» и ООО «РВК-Воронеж». Регулярно попадала в черные списки недобросовестных укашек от местных чиновников. А в конечном счете УК оказалась в процедуре внешнего наблюдения и в дальнейшем конкурсного производства.

Правопреемнику ООО «Стройтрест 2П» (учредитель, по сведениям Агентства бизнес информации, - бизнесмен Виктор Сычев) тоже регулярно прилетает за всевозможные косяки. В июле воронежская Госжилинспекция поймала ООО «Город» на том, что УК четыре месяца начисляла собственникам жилья дома по Айвазовского, 2, платежи за электроэнергию сверх установленных нормативов. А в сентябре выяснилось, что укашка обирала граждан по адресу: Иркутская, 70. Речь шла о сборах на содержание общего имущества. Правонарушение продолжалось пять месяцев, пока не было купировано воронежской Госжилинспекцией. Гражданам осуществлен перерасчет их платежей.

Заметим, что своими инициативами об ужесточении требований к лицензированию управляющих компаний Минстрой фактически предпринимает попытку очистить рынок управления многоквартирными домами от недобросовестных игроков. Причем уже не первую. Введение в 2014 году лицензирования позволило отсеять в стране 13% укашек.

Александр Гусев формирует временное правительство. Политолог Дмитрий Нечаев не оставил Шабалатову шансов заместить Юрченко

Сидеть! Оставлен в силе обвинительный приговор ингушам-похитителям мэра Воронежа Вадима Кстенина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~OyFCa


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте