Воронежские УК собирают шишки народного гнева. Но не всегда справедливо

Воронежские УК собирают шишки народного гнева. Но не всегда справедливо
30 Марта 2018

В коммунальной сфере Воронежа разгорелся скандал, связанный с деятельностью управляющей компании «Семья». Прокуратура установила, что укашка самоустранилась от своих обязанностей по обслуживанию одного из многоквартирных домов. В результате решением мирового суда Ленинского района она оштрафована на четверть миллиона рублей. А поскольку УК «Семья» не впервые замечена надзорными органами в проявлении недобросовестности, у нее может быть отобрана лицензия на управление домами.

По сообщению облпрокуратуры, технические этажи подъездов дома, о котором идет речь (его адрес не уточняется) и которым управляет УК, оказались захламлены бытовым мусором. Трубопровод отопления дал течь, на трубах инженерных систем не было изоляции. А на лестничных клетках верхних этажей дома появились подтеки от воды, лившейся с кровли.

Управляющая компания «Семья» уже не впервые привлекает к себе внимание надзорных органов, так что в перспективе ей может грозить лишение лицензии. К примеру, в конце 2017 года на укашку пожаловались в воронежскую Госжилинспекцию жители дома по адресу: улица 45 Стрелковой Дивизии, 269. ГЖИ выявила в здании неисправности газового оборудования, многочисленные протечки сантехники и канализационных труб. На нескольких лестничных площадках в окнах не было второй рамы, из-за чего зимой в коридорах становилось холодно. Проект системы отопления был изменен.

Но история нарушений УК «Семья» - тот случай, когда шишки на компании, управляющие жилфондом, валятся правильно. Он, разумеется, не единственный. К примеру, в конце февраля воронежская Госжилинспекция исключила из реестра лицензий сведения обо всех домах, которыми управляло ООО «УК Развитие». Домов было немного - всего четыре, в Семилуках и Острогожске. Компания не исправляла нарушения, выявленные Госжилинспекцией, и ГЖИ заявила, что аннулирует ее лицензию.

Но есть и другие случаи - те, когда шишки на укашки валятся несправедливо. Характерна история с недавней аварией в поселке Придонской, входящем в черту Воронежа. Там без воды и тепла остались 26 многоэтажек. ГТРК «Воронеж» выпустила в эфир сюжет, в котором деятельность УК Советского района была представлена в неприглядном свете. Из него складывалось впечатление, что именно из-за укашки жители Придонского оказались без тепла и воды. Врио мэра Вадим Кстенин уже создал комиссию, которая разберется в инциденте, а материалы ее работы направит в прокуратуру.

Придонской.jpg Однако, по словам директора управляющей компании Советского района Евгения Никулина, причина отсутствия отопления в домах поселка Придонской - авария на ООО «Котельная ДСК», которая произошла вечером 23 марта. Иными словами, шишки собирает УК, тогда как настоящий виновник коммунальной катастрофы - ресурсоснабжающая организация.

«По имеющейся информации, в котельной произошел гидроудар, - объяснил Никулин. - В результате случились множественные порывы на магистральных сетях, трубопроводах в подвалах многоэтажек, стояках и радиаторах в квартирах жителей. Работа котельной полностью остановилась. Впервые котельная, причем без предупреждения, подала теплоноситель в семь утра 26 марта. Однако из-за того, что давление ресурса в сетях превышало установленные нормативные значения, старые магистральные и внутридомовые трубопроводы снова не выдержали нагрузки и порвались».

До 27 марта работники ООО «Котельная ДСК» проводили ремонт оборудования. Тем временем сотрудники УК Советского района, работая без выходных, устраняли течи и воздушные пробки в 26 многоэтажках. «Но даже после завершения ремонта котельной вечером 27 марта случился новый порыв на трассе, - говорит Никулин. - Его устраняли почти сутки». Дольше всего отопления не было в трех многоквартирных домах № 9, 11 и 13 по улице 232 Стрелковой дивизии. И только вечером 28 марта подача тепла в многоэтажки поселка Придонской была возобновлена окончательно.

Можно вспомнить и другую историю, когда шишки точно так же несправедливо валились на управляющую компанию. Недавно многие СМИ некорректно трактовали сообщение прокуратуры и обвинили ООО «РЭК «Центральный» в подделке протокола общего собрания дома №17 по улице Кольцовская. Но, как выяснилось, накосячили с протоколом собственники жилья, которые пытались внести в квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг целевой сбор на огораживание придомовой территории - установку ворот.

По результатам прокурорской проверки Центральный райсуд признал решения, оформленные протоколом, недействительными. Судья нашел в нем ошибки, что легко объяснимо: жильцы, которые составляли документ, юрфак ВГУ не заканчивали. Чтобы закрепить свое решение об установке ворот, граждане в спешном порядке провели новое собрание дома и оформили новый протокол, который сейчас также рассматривают в суде. УК оказывает лишь консультативную помощь жителям, если они туда обращаются. Так что обвинения СМИ в адрес ООО «РЭК «Центральный» были беспочвенны.

В суде по делу бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева изучили материалы УФСБ

«Антиоткат» в действии. Главному воронежскому дорожнику Максиму Оськину могут инкриминировать злоупотребление полномочиями

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EcC8E


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Получив через "форточку возможностей" важную (!) разведывательную информацию, Алексей Гордеев заказал коммерсанту - Алишеру Усманову статью " Об успехах Агроэко".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Будет ли преображение народа России и помощь Господа Бога в борьбе с Западом ? Сегодня будущее России зависит от Патриарха Московъского и Всея Руси Кирилла. Глава России ждёт, когда он примет важное решение. Людям нужны Весть и знания.

Григорий Мирошников
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте