Воронежские УК и ТСЖ загрузили новыми обязанностями

Воронежские УК и ТСЖ загрузили новыми обязанностями
14 Мая 2018

В России вступил в действие приказ Минстроя «Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд». Он вводит новые обязанности для управляющих компаний и товариществ собственников жилья, но откуда брать ресурсы для их исполнения - не уточняет. Аналогичная история связана с деятельностью в газоспасаемой Федерации местного самоуправления. Обязанностей у местных властей много, но не все из них подкреплены источниками финансирования.

Согласно новым правилам, жильцы, арендаторы, собственники квартир, то есть все, кто пользуется газовым оборудованием, должны прослушать инструктаж по его эксплуатации. Сам инструктаж проводится бесплатно - после заключения со специализированной организацией договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. «Должны быть проинструктированы все потребители и ответственные лица управляющих организаций», - объясняет Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте.

Также новые правила предписывают собственникам квартир в любое время суток обеспечить беспрепятственный доступ в помещения, в которых размещено газовое оборудование, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации и другим экстренным службам. Гражданам рекомендовано закрывать краны к газовому оборудованию, если они собираются отсутствовать дома более 24 часов. Исключение составляет только оборудование, рассчитанное на непрерывную работу.  

Согласно новой инструкции от российского Минстроя, управляющим компаниям предстоит регулярно проверять подвалы, подземные этажи и исправность вентиляции. УК обязаны не реже одного раза в десять дней проводить проверку подвалов, погребов, подполий и технических этажей на загазованность. «На УК и ТСЖ ложится ответственность за исправную работу дымоходов и вентиляционного оборудования, раньше за то же самое отвечали специализированные организации», - утверждает Игорь Кокин.

Изменения, которые вносит инструкция в правила эксплуатации газового оборудования, учитывают основные причины взрывов бытового газа в многоквартирных домах. «Наиболее частой причиной аварий становятся ремонтные работы, при которых происходит повреждение труб, особенно в подъезде или подвале», - констатирует Игорь Кокин. По утверждению эксперта, большинство технических поломок происходит вне квартир, в самих же квартирах люди чаще всего просто забывают закрыть газ.

Газовая тема, безусловно, очень важна с точки зрения безопасности граждан. Достаточно вспомнить, например, резонансный взрыв газового баллона в пятиэтажном доме на улице Космонавтов в Воронеже. Он случился в январе 2016 года, привел к гибели хозяйки одной из квартир и разрушил целый поезд. Восстановительные работы обошлись бюджету города в 24 млн рублей. А причина взрыва - человеческий фактор, неосторожность мастера по монтажу натяжных потолков. Он нарушил требования безопасности, принеся в квартиру, хозяйка которой в итоге погибла, газовый баллон емкостью 12 литров. Заправленный баллон долгое время пробыл на морозе, а потом оказался в тепле. Из-за перепада температуры естественным образом произошла его деформация. Он взорвался и привел к сильному пожару.

Можно вспомнить также другой воронежский взрыв - в банном комплексе на улице Монтажный проезд, произошедший в конце 2016 года из-за утечки газа. Левая часть здания полностью обрушилась, строение загорелось. Когда пожар потушили, под завалами нашли тела двух мужчин. А одну женщину госпитализировали в больницу с травмами. Как оказалось, газовое оборудование в бане было установлено кустарным способом.

Из более свежих инцидентов напомним про серию отправлений угарным газом. В ночь на 22 февраля 2018 года в квартире на улице Ленина в Воронеже умерли мальчики восьми и 12 лет. Другой случай произошел в селе Лосево Семилукского района. Там погибли 80-летняя пенсионерка, ее 53-летний сын и 12-летняя внучка. Что характерно: и в квартире в Воронеже, и в доме в Лосево обнаружили нарушение правил эксплуатации газовых приборов. В начале марта с признаками отравления угарным газом в больницу попали двое детей двух и четырех лет. Инцидент случился в квартире в доме №28/2 на Ленинском проспекте. В том же месяце газом отправились 35-летняя женщина и ее трехлетний ребенок на Станкевича. 

Но если важность новой инструкции Минстроя с точки зрения безопасности граждан сомнений не вызывает, то вот ее проработанность в части финансирования работ, возложенных на УК и ТСЖ, порождает вопросы. По словам участников рынка управления жилфондом, каждая воронежская УК имеет договоры со специализированной организацией про проверке дымоходов и вентиляционных каналов. Но новые обязанности, которые возложил на укашки Минстрой, как и многие прежние, не подкреплены рублем. Например, в 2017 году СМИ активно писали о том, что ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» настоятельно рекомендовало УК и ТСЖ воспользоваться средствами регионального Фонда капремонта многоквартирных домов или провести общие собрания собственников жилья, чтобы собирать с них деньги на проведение проверок внутридомового газового оборудования, отработавшего больше 30 лет. Но быстро выяснилось, что Фонд капремонта требования газовиков выполнить не в состоянии. Прокуратура, к требованиям которой присоединилась воронежская Госжилинспекция, настаивала на сборе денежных средств с граждан.

В управляющих компаниях, в свою очередь, заявили, что использовать деньги, собранные по первой строке коммунальной квитанции (содержание и ремонт жилья), на оплату технического диагностирования ВДГО незаконно. Ведь УК инкриминируют нецелевое расходование средств. Так что выход один - собирать с жильцов дополнительные средства. Но убедить население скинуться если и не невозможно, то очень непросто. Люди воспринимают новые сборы критично, как новый оброк, введенный чиновниками.

«У федеральных властей стало модным в последние годы вешать на УК и ТСЖ все новые и новые обязанности. В то же время нет ни одной федеральной инициативы, которая могла бы пояснить, откуда брать средства на выполнение новых задач», - возмущается директор управляющей компании Советского района Павел Матросов. Очевидно, что аналогичная ситуация сложится с новыми инструкциями от Минстроя России. Они важны и нужны. Но деньги на их реализацию официально не предусмотрены.

Таким образом, получается следующая картина. Власти обкладывают управляющие компании новыми обязанностями. Требуют от них все больше и больше. Но ресурсы УК далеко не безграничны. Тариф за жилищные услуги год от год остаются на прежнем уровне, а случись что - шишки повалятся на УК и ТСЖ. Власти же хотели как лучше, но получилось как всегда.

«Новая инструкция по безопасному использованию бытового газа в многоквартирных домах останется всего лишь бумагой, пока не будет найдено решение о доступе в квартиры, куда не ступала нога газовика, - отмечает директор УК «РайДЕЗ ЖКХ Железнодорожного района» Юрий Чупеев. - Именно такая жилплощадь остается центром потенциальной опасности для всего многоквартирного дома. Решающую роль может сыграть инициативность собственников квартир, в интересах которых договориться со своими соседями о доступе и контроле газового оборудования. А уж какая служба будет им заниматься по большому счету не важно. Главное - безопасность жителей». Директор УК «РЭП-101» Станислав Судаков, в свою очередь, считает, что сложная и важная тема безопасности жителей не может быть только обязанностью управляющих компаний и ТСЖ, тем более когда речь идет о газовом оборудовании, обслуживанием которого исторически всегда занимались специализированные газовые службы.

Иногда они возвращаются. Жертва борьбы Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом Виктор Владимиров станет вице-мэром Воронежа

Александр Гусев определился с преемником Андрея Вершинина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YDLTG


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте