Воронежские следователи заинтересовались вертолетным делом с участием Андрея Вершинина и Андрея Благова

Воронежские следователи заинтересовались вертолетным делом с участием Андрея Вершинина и Андрея Благова
5 Октября 2015

По сообщению интернет-сайта «В курсе Воронеж», воронежское региональное управление следственного комитета приступило к проверке того, как два вертолета Eurocopter используются в Центре медицины катастроф. Силовики, по данным издания, уже изъяли необходимые документы из медучреждения и департамента здравоохранения области. А основанием для их действий стали материалы СМИ о видеоролике, уличающем в коррупции Андрея Вершинина, главу секретариата губернатора Алексея Гордеева.

Ролик в Youtube, о котором идет речь, 18 сентября выложил на популярном видеохостинге неизвестный под псевдонимом «Дядя Ваня». Дядя Ваня - вновьзарегистрированный пользователь Youtube. В тот же день ссылка на ролик ушла на электронку ряда воронежских СМИ и интернет-порталов. Но поскольку была пятница, конец рабочего дня, журналисты заметили письмо не сразу.

Ролик рассказывает о загородном доме в селе Духовое Лискинского района, который якобы построен для руководителя секретариата губернатора Воронежской области. Местные жители жалуются, что строители шикарной виллы перекрыли им доступ к реке Дон забором, а также на то, что у граждан, проживающих в верхней части села, в домах практически исчезла вода. «Почти каждый выходной… Вершинин А.И. прилетает на свою виллу на вертолете, - говорится в письме, которое, по версии авторов ролика, возмущенные граждане направили президенту Российской Федерации Владимиру Путину. - Интересно, на какие деньги он все купил? Может, на деньги наших земляков, которым месяцами не выплачивают зарплату? Детей не на что в школу отправить. На наши жалобы местные власти не реагируют. Вы, уважаемый Владимир Владимирович, - наша последняя надежда! Мы просим вас разобраться с чиновничьим беспределом и восстановить наши конституционные права». Человек, похожий на Андрея Вершинина, запечатлен в ролике от Дяди Вани входящим в вертолет Eurocopter 130B4 (бортовой номер - RA04071), обслуживаемый за счет областного бюджета как борт медицинской авиации. Его запуск в эксплуатацию с помпой подавался в региональных массмедиа.

Официально ни пресс-служба губернатора и областного правительства, ни сам Андрей Вершинин вброс компромата так и не прокомментировали. Неформально говорится, что дача в Духовом вроде бы принадлежит не чиновнику, а новоиспеченному депутату Воронежской областной думы от «Единой России» Андрею Благову, одному из фигурантов ролика. А в воронежском Центре медицины катастроф «Комсомольской правде» сказали, что вертолет из ролика в Youtube за ними не числится: «Мы летаем на Eurocopter AS 135, а на видео - Eurocopter AS 130. Его мы иногда привлекаем, но в госконтракт он не входит. По нашим данным, он принадлежит частному лицу - Андрею Благову, директору ООО «ЗМТ-Логистик».

комса.jpg

Однако проблема с комментарием Центра медицины катастроф заключается в том, что в договоре, размещенном на сайте областного департамента имущественных и земельных отношений области, говорится, что Центр медицины катастроф вправе использовать вертолетную площадку не менее шести световых часов в сутки по адресу: Воронеж, Московский проспект, 151, участок 1, для вертолетов Eurocopter EC-135 RA-04075 и Eurocopter EC-130 RA-04071. А именно вертолет Eurocopter EC-130 с бортовым номером RA-04071 запечатлен в ролике у загородного особняка. Контракт области с ООО «ЗМТ-Логистик» на 2015 год, по данным авторов видео и информации Агентства бизнес информации, составляет 125 млн рублей.

Договор.jpg

В свою очередь, принадлежность загородной дачи Благову, а не Вершинину подтверждается, во всяком случае косвенно, фотографией депутата на ее фоне (и, кстати, на фоне вертолета), которую он держал в Facebook на аватаре, но убрал после перепалки с Сергеем Последовым, бывшим заместителем руководителя главного управления экономического развития администрации области при губернаторе Кулакове. Сама перепалка очень характеризует нравы, царящие в ближайшем окружении действующего главы области Алексея Гордеева.

Благов0.jpg

благов2.jpg

Но вернемся к информации «В курсе Воронеж» об интересе регионального следственного управления к Центру медицины катастроф. В документах медучреждения, как сообщает издание, уже найдены серьезные нарушения. Консультанты заполняли листы учета с указанием имени больного, диагноза, датой вылета, однако упускали из вида самый важный момент. В некоторых не было времени вылета вертолета и его возвращения. А оплата за пользование машиной происходит из расчета один час. Так что не очень понятно, каким образом в Центре медицины катастроф считали суммы к оплате, если в листе учета не было данных о вылете и возвращении вертолета. Деньги тем не менее в медучреждение поступали. Кроме того, следователи выясняют, действительно ли вертолеты вылетали к тяжело больным пациентам, которым нужна немедленная эвакуация, или же они обслуживали чиновника Андрея Вершинина и других мнимых больных.

Таким образом, судя по всему, сбываются надежды и чаяния Альберта Пчелинцева, главы межрегиональной общественной организации «Против коррупции» (Химки, Московская область), уже подтвердившего свою причастность к появлению антивершининского компромата. «Я считаю, что по факту обращения жителей села Духовое Лискинского района, касающегося деятельности главы секретариата воронежского губернатора Андрея Вершинина, должна состояться служебная проверка, - говорил общественник, - должно быть установлено, на каком основании в частном порядке Вершининым используется вертолет, принадлежащий санитарной авиации. Мы имеем очень дорогостоящее удовольствие, и необходимо установить, за счет каких средств осуществляются полеты. Свою проверку должны провести и правоохранительные органы. По моим данным, доследственная проверка будет».

Впрочем, не меньший интерес представляет собой вопрос, займутся ли следователи изучением второго антивершинского ролика (его в сеть выложил аноним под псевдонимом «Дым на горизонте»), где фактически говорится о той же связке «Вершинин - Благов», что и в первом. Но в нем речь идет о возможном получении чиновником откатов при поставках медоборудовании из Венгрии в областной онкодиспансер, который возглавляет депутат облдумы Иван Мошуров.

Стоит отметить, что содержимое ролика коррелируется с обвинениями в адрес руководства медучреждения со стороны известного российского онколога и хирурга Николая Огнерубова. «Недавно за огромнейшие деньги (по документам - 158 млн рублей) в онкодиспансер был приобретен томограф, - рассказывал, в частности, Огнерубов. - Иван Мошуров направо-налево рассказывает, что у медучреждения появился МРТ «с функцией немедленной диагностики опухоли»! Однако всем настоящим онкологам известно, что не существует ни одного метода, позволяющего с помощью аппарата поставить немедленный диагноз. Применение МРТ является дополнительным методом диагностики. А окончательный диагноз ставит только лечащий врач! Такие слова говорят об определенном уровне профессиональной подготовки Мошурова. Кроме того, приобретенный им за бешеные деньги аппарат позволяет производить планирование лучевой терапии только для опухоли головы и шеи, рака предстательной железы и женских половых органов. Слишком узко. Органы брюшной полости, грудной полости, конечности остаются, получается, не у дел? Их невозможно обследовать на безумно дорогом томографе!»

Что касается сил, стоящих за появлением антивершининских роликов, то их инициатором мог быть как уходящий в отставку начальник воронежского управления ФСБ Александр Клопов (и тогда мы имеем прощальный привет Алексею Гордееву от генерала, с которым у них был конфликт), либо один из кланов во внутриэлитной борьбе за власть в губернии. Считается, что есть два претендента на трон - вице-губернатор Геннадий Макин и вице-премьер Максим Увайдов. Макин, как известно, - местный, он выходец из комсомола и курирует политическую группировку строителей (сенатор Сергей Лукин - спикер Владимир Ходырев). Увайдов - варяг и наряду с Вершининым и главой Агентства по инновациям и развитию Владимиром Логиновым входит в тройку чиновников, которых Гордеев после ухода из Минсельхоза привез в Воронежскую область. Так что нельзя исключать, что антивершининские ролики - игра Макина и его союзников на ослабление Увайдова.

Депутат Госдумы справоросс Олег Пахолков рассекретил месторасположение лискинской резиденции, куда летал на вертолете Андрей Вершинин

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~tf6ie


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Так чем закончилось то?:)
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com