Воронежские региональные власти планируют реализовать проект берегоукрепления Дона в районе Павловска

Воронежские региональные власти планируют реализовать проект берегоукрепления Дона в районе Павловска
24 Августа 2016

В последние годы жители Павловска стали обращаться в органы власти с жалобами на разрушение берега реки Дон в районе Павловска. Речная эрозия, которая усилилась после строительства плотины на протоке Басовский рукав, привела к оползням и обрушениям левого берега Дона в районе улиц Красный Пахарь, Набережная, Маяковского и ОАО «Павловское ХПП».

Такое положение дел, естественно, может повлечь за собой обрушение жилых построек, производственной базы, водопровода и автодороги. Но - немного истории. В 80-90-е годы Дон в районе Павловска стал мелеть, но в то же время увеличился водоток в стародонье - в протоке Басовский рукав. Ситуация затрудняла судоходство на реке. Строительство плотины на протоке Басовский рукав, которое было завершено в 2006 году, позволило вернуть поток воды в основное русло реки и значительно улучшить условия для судоходства. Но позднее активный поток воды, что пошел по основному руслу, и речная эрозия стали размывать левобережье Дона. Свою роль в обрушении берега сыграло не проведенное сразу после строительства плотины берегоукрепление.

п4.JPG

Областные власти обратили внимание на проблему. Учитывая озабоченность жителей, их обращения в различные органы государственной власти и непосредственную близость от места обрушения жилых домов и производственных построек, было принято решение о необходимости строительства берегоукрепительных сооружений, рассказали в областном департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области. Но на тот момент разработанный проект устарел, изменившийся гидрологический режим реки не позволял его реализовать. В 2014 году по инициативе регионального департамента природных ресурсов и экологии была проведена корректировка проектной документации. Причем выполнялась она с учетом результатов проведенного дополнительного обследования левого и правого берегов реки Дон в районе города Павловска, а также с учетом анализа гидродинамических процессов, сделанного специалистами камского филиала ФГУП «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов». На проект было получено положительное заключение государственной экспертизы.

п1.jpg

В августе 2016 года рабочая группа, созданная в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области, снова выехала на место берегообрушения Дона. Ее члены подтвердили, что реализация проекта позволит предотвратить дальнейшее обрушение берега и устранит негативное воздействие вод на левый берег реки Дон в районе города Павловска. Заявка в Росводресурсы на выделение средств федерального бюджета для реализации проектных решений по строительству берегоукрепительных сооружений на реке Дон в районе Павловска уже направлена.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wKsxJ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте