Воронежские политологи Александра Глухова и Дмитрий Нечаев разошлись в оценках региональной политической системы

Воронежские политологи Александра Глухова и Дмитрий Нечаев разошлись в оценках региональной политической системы
30 Мая 2018

На очередном заседании воронежского клуба политологов в Парламентском центре Воронежа коллектив кафедры социологии и политологии ВГУ представил исследовательский проект «Адаптационный потенциал региональных политических систем в условиях неопределенности и рисков (на примере областей Центрального Черноземья)». В презентации приняли участие его руководитель профессор Александра Глухова, доцент Виктория Черникова и преподаватель Дарья Щеглова. Проект получил деньги Российского фонда фундаментальных исследований.

Профессор Глухова переоценила способность участников воронежского клуба политологов к абстрактному мышлению, и всем пришлось сосредоточиться. По ее наблюдениям, в современном мире возникают новые риски, природа которых остается неизвестной. Неопределенность бросает вызов политическому управлению. Как никогда требуется системное, научное изучение адаптивных способностей государственных и общественных систем. Новый подход к проблеме - измерение адаптационного потенциала региональных политических систем на примере ЦЧР, так как обычно подобные проекты концентрировались на федеральном уровне. Исследование предусматривает определение сущности будущих угроз и возможностей развития социально-экономической, политической, этнонациональной и культурой сфер жизнедеятельности регионального социума.

Ключевой подход в рамках проекта - системный анализ, позволяющий фиксировать способности систем к адаптации. Способность региональных политий к адаптации, обучению и эволюции может быть выявлена и осмыслена в рамках школы Комплексных адаптивных систем (Complex Adaptive Systems). КАС состоят из сети агентов, собирающих информацию, обучающихся и действующих согласованно в среде, формирующейся вследствие взаимодействия многих факторов. КАС предполагают многоуровневость: агенты на одном уровне создают условия для деятельности агентов на другом уровне. В таких системах процесс оценки и отбора вариантов, образцов и форм практически перманентен, что повышает значимость адаптивной политики, основанной как на понимании системной динамики и сложности, так и причин, эффектов в рамках конкретной ситуации.

Исследователи сформулировали следующие риски для региона: 1. Вертикаль власти как принудительный интегратор, сдерживающий самоорганизацию. 2. Ментальность правящей элиты («Держать и не пущать» - в целях предотвращения дестабилизации). 3. Отставание политики от общественных запросов. 4. Глухота власти к требованиям перемен. 4. Сокращение финансовой поддержки из центра. 5. Принятие на федеральном уровне непопулярных решений (повышение пенсионного возраста, фискальной нагрузки и т.д.), способных вызвать протесты различных социальных групп, ответственность за урегулирование которых ложится на регионы.

Сложность методологии собравшиеся попытались разъяснить через вопросы. Участники клуба политологов интересовались источниками информации, которые станут эмпирической базой для исследования, просили сформулировать механизмы для устранения или ослабления региональных рисков, хотели бы понять практический результат от исследования.

Александра Глухова не может дать научно обоснованного ответа на все вопросы, так как исследование только началось. Но она уверена, что ключ к решению региональных проблем - в большей автономизации гражданского общества. Кроме того, научные исследования не всегда дают утилитарные результаты. Дарья Щеглова уверена, что большинство рисков будут сняты, если государство не будет препятствовать самоорганизации граждан. Реализуемая сейчас модель технологического авторитаризма снижает остроту, но не устраняет противоречий. Виктория Черникова напомнила, что аналитические агентства составляют различные рейтинги регионов. Они просты для восприятия, их можно опубликовать, порадоваться или опечалиться, но они не предлагают механизма корректировки ситуации, выработки практических решений, на что и нацелено исследование. Наряду с теоретическими результатами будут сформулированы практические рекомендации для Воронежской области и всего Центрального Черноземья.

Депутат Госдумы Андрей Марков обратил внимание на политизацию общественных структур. К примеру, на его рабочей встрече с лидерами ТОС обсуждался вопрос о будущем пенсионной системы, что вовсе не входит в компетенцию местного самоуправления. Система пенсионного обеспечения - попытка восстановить справедливость, гарантировать пожилым гражданам достойную старость, снизить страх окончания активной профессиональной деятельности. Реформа в столь чувствительной для общественных настроений теме должна проходить системно, риски и трудности должны равномерно распределяться между всеми социальными слоями.

По мнению Андрея Маркова, повышение пенсионного возраста и другие сквозные проблемные темы могли бы стать своеобразными отправными точками для анализа. Кроме того, депутата интересовала возможность методики Complex Adaptive Systems учитывать ситуацию несогласия региональных лидеров с предложенными проектами реформ из федерального центра. Как властная система реагирует на позицию с мест?

Политолог Дмитрий Нечаев рекомендовал при анализе учитывать и оценивать такие параметры региональных систем, как качество производственной инфраструктуры, деиндустриализацию, плохое региональное управление, социальное расслоение. Полезным результатом был бы прогноз основных трендов развития региональных политических систем. Александра Глухова не согласилась с оценкой Нечаева, она предложила обсуждать достоверные факты состояния и динамики социально-экономической системы.

Доцент Виктория Черникова отметила, что фигура губернатора в большей степени связана с политическим режимом. Понятие политической системы шире, чем политического режима, поэтому на адаптационный потенциал региональных политических систем в больше степени влияет вся совокупность институтов и коммуникаций. Смена губернатора полностью дизайн системы не изменит. Кроме того, в Воронежской области были примеры состязательных выборов. Исследовательский проект охватывает Центрально-Черноземный регион, однако методологию и апробацию модели предполагается сделать на примере Воронежской области. Уже есть договоренности с коллегами-политологами из Курска, Белгорода и Тамбова о проведении совместных исследований. В анализ будут включаться не только социальные, политические, но и экономические индикаторы, поскольку все они важны для выявления адаптативного потенциала систем.

По мнению члена облизбиркома от КПРФ Ильи Сиволдаева, исследование запоздало, уже сейчас необходимо оценить последствия доминирования одной политической партии и зависимости региональных СМИ для того, чтобы ближайшие выборы губернатора прошли в конкурентных условиях.

В заключение Александра Глухова обещала провести беспристрастный анализ внутриэлитных процессов, оценку активности гражданских ассоциаций, измерить уровень протестной активности воронежцев, зафиксировать влияние динамики экономики регионов. «Мы будем исследовать все факторы и явления, которые помогут нам провести качественное исследование, получить научно обоснованные выводы и приготовить рекомендации для представителей власти», - сообщила она.

По мнению депутата Госдумы Андрея Маркова, заседание было полезным, так как ученые получили обратную связь экспертного и гражданского сообществ, которые уже традиционно собираются на площадке воронежского клуба политологов. Главная функция клуба - быть связующим звеном между общественностью, учеными-экспертами и региональной властью.

Куратор двух с четвертью министерств. В кабинете Медведева бывший воронежский губернатор заменил Дворковича и Хлопонина

Алексею Гордееву доверили два министерства. А в должности полпреда его заменит бывший глава Минстроя Михаил Мень

Автор(ы):  Роман Савенков, модератор клуба политологов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~VeFCu


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Спасите памятник нашей истории - театр оперы и балета,сохраните творческий коллектив. Воззздайте подвигом во имя многочисленного народа-разрубив гордиев узел.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы