Воронежские герои Второй Отечественной

Воронежские герои Второй Отечественной
4 Августа 2014

1 августа, в день 100-летия с момента вступления Российской империи в Первую мировую (Великую) войну, на Терновом кладбище Воронежа, где похоронены герои двух Отечественных войн царской России, состоялось открытие мемориального знака в память 36 полных кавалеров знака отличия военного ордена святого Георгия Победоносца - уроженцев Воронежской губернии. По приглашению управления культуры Воронежа в нем приняла деятельное участие делегация местного Дворянского собрания.

Церемония поминовения началась рано утром внушительным Крестным ходом от Успенского Адмиралтейского храма, где святитель Митрофан Воронежский благословил создание российского Военно-морского флота. Его участники проследовали по набережной Воронежского водохранилища к старейшему воронежскому некрополю.

В 10:30 сюда прибыли первые лица области и города, представители органов власти, ветеранских и общественных организаций, казачества, воспитанников воронежского великого князя Михаила Павловича Кадетского корпуса, Горожанкинского казачьего кадетского корпуса, учеников школы № 16, силовых структур. Мемориал посетили родственники героев - сыновья полного Георгиевского кавалера, подпрапорщика 10-го Туркестанского пехотного полка Василия Гридяева - Анатолий и Евгений. Один из крестов Гридяеву лично вручил император Николай II. Василий Емельянович, рискуя жизнью, вынес с поля боя тяжелораненого генерала. За время войны Василий Гридяев сам был дважды тяжело ранен, несколько раз контужен.

Врио губернатора Алексей Гордеев и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий не случайно начали посещение памятника истории и культуры «Терновое кладбище» с осмотра передвижной экспозиции уникальных военных реликвий царской России и фотовыставки «На полях сражений Великой войны», организованных губернским Дворянским собранием. 12 лет назад именно дворяне предложили общественности и властям концепцию создания здесь военного мемориала царской России и приложили немалые усилия для ее воплощения. Теперь реализация идеи завершена.

В канун юбилея Великой войны историки провели обширную исследовательскую работу, она позволила установить имена 36 уроженцев Воронежской губернии - полных Георгиевских кавалеров, участников войны 1914-1918 годов. Их имена высечены на новом мемориальном пилоне. Всего же во Второй Отечественной приняли участие до 380 тыс. воронежцев, многие героически сложили головы за Веру, Царя и Отечество.

После панихиды и церемонии освящения памятника правящий архиерей Воронежской и Лискинской епархии Сергий обратился ко всем собравшимся с проповедью:

«1 августа 2014 года - великий день для нашей земли, так как память о тех, кто погиб, защищая нашу Родину 100 лет назад, возвращается… - обратился к присутствующим на открытии монумента владыка Сергий. - Невозможно оценить тот подвиг, который понесли воронежцы для России. Та война была трагичной - закончилась революцией, после которой жизнь в стране изменилась коренным образом. И мы сегодня должны смотреть на пример наших предков и не повторять их ошибок с нашей Родиной. Мы благодарим всех тех, кто потрудился над созданием монумента с именами наших героев-воронежцев. Вечная память всем тем, кто положил свою душу за то, чтобы мы с вами жили в мире. Как завещал наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, каждый, кто не помнит отеческие гробы, не имеет будущего в своей истории».

Врио губернатора Алексей Гордеев подчеркнул, что война унесла миллионы жизней, ознаменовала новый этап и задала новый путь развития всего человечества:

«Так произошло в жизни нашего государства и общества, что в советское время не было принято вспоминать Первую мировую войну. Хотя она была кровавая и стала цепочкой событий многих трагедий, в том числе трагедий на Русской земле. Мы пережили две революции, братоубийственную гражданскую войну, Великую Отечественную. Только благодаря русским воинам и русскому оружию мы сохранили наше государство».

Руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов сообщил, что в ближайшее время в Москве выйдет книга о Георгиевских кавалерах, в которую войдут и имена уроженцев губернии. Один экземпляр книги будет постоянно находиться в часовне на Терновом кладбище. После оружейного салюта делегация воронежского Дворянского собрания приняла участие в возложении венков к могилам русских героев.

Автор(ы):  Юрий Лукин, представитель губернского Дворянского собрания
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2VRf9


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com