Воронежские депутаты сузили коридор возможностей для архитектурного бандитизма

Воронежские депутаты сузили коридор возможностей для архитектурного бандитизма
5 Апреля 2018

Гордума Воронежа скорректировала Порядок согласования архитектурно-градостроительного облика объектов, по которому оценивается внешний вид планируемых проектов и их соответствие нормативам. Депутаты определили перечень объектов, которые не влияют на архитектурный облик города и при строительстве которых получение дополнительного разрешения не нужно. Среди них - объекты индивидуального жилстроительства и промышленные предприятия. Поправки рассматриваются участниками рынка как один из этапов на пути к сокращению административных процедур, но компании-застройщики не считают изменения достаточными.

На том же заседании Воронежской гордумы 4 апреля, на котором депутаты наделили полномочиями мэра врио главы города Вадима Кстенина, они внесли изменения в приложение к решению от 21 декабря 2016 года «Об утверждении Порядка предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта на территории города». Поправками установлены случаи, при которых не требуется получение решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика. В частности, отменяется согласование АГО для объектов индивидуального жилищного строительства, расположенных вне магистральных улиц областного центра. Не придется получать решение, если внешний вид фасада здания в результате планируемой реконструкции не изменится. Также из перечня исключены промышленные объекты. Но только если они не просматриваются с улицы и не влияют на сложившийся силуэт городской застройки.

Порядок предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика, утвержденный городским парламентом в конце 2016 года, служит для обеспечения положений Правил благоустройства территории Воронежа. Согласно положениям, внешний вид фасадов зданий, планируемых к строительству или реконструкции, определяется архитектурным решением, согласованным администрацией города. Но в течение 2017 года выяснилось, что необходимо конкретизировать перечень объектов, для которых нужно получать согласование местных властей.

Диалог мэрии со строительным и архитектурным сообществами относительно АГО шел несколько месяцев. Застройщики, недовольные дополнительной согласовательной процедурой (она занимает 30 дней) и большим количеством отказов, лоббировали сокращение числа требований либо отказ от них. Владимир Артемьев, заместитель гендиректора по капитальному строительству АО «Домостроительный комбинат», заметил, что если в градостроительном регламенте «имеются в виду понятия на уровне «нравится - не нравится», то здесь чистая коррупция». «После 30-дневного согласования архитектурно-градостроительного облика одного из проектов мне отказали на основании невыполнения предписания градостроительного совета, - рассказал господин Артемьев. - Его предписанием было: фасад туповат».

По мнению бывшего строительного вице-мэра Воронежа, теперь председателя областного Союза строителей Владимира Астанина, процедура согласования АГО не до конца продумана, а Порядок, принятый в декабре 2016 года, - сырой документ. Вопрос с нормативами господин Астанин предлагал перенести в другую плоскость, оставив в рамках процедуры совокупность композиционных приемов и фасадных решений объектов. Общее мнение застройщиков, по словам Владимира Астанина, заключается в следующем: на фоне тенденции к сокращению процедур и сроков согласования разрешений на строительство из-за АГО заявители могут заходить на второй и третий круг согласования в силу субъективной оценки градостроительного облика чиновниками. Как подчеркивал бывший вице-мэр, объективность оценки вызывает у застройщиков сомнения.

Между тем Людмила Подшивалова, руководитель городского управления главного архитектора, считает, что исключать проверку на соответствие соблюдения градостроительных нормативов страшно и опасно: проекты с положительным заключением экспертизы поступают на согласование с колоссальными, как выразилась чиновник, нарушениями. По ее мнению, ситуацию можно поправить только одним документом - архитектурно-градостроительным обликом. Согласование АГО, как уверена Людмила Подшивалова, ко всему прочему способствует минимизации затрат инвесторов. «Чтобы снизить затраты, нужно сначала сделать архитектурное решение на разработку эскизных проектов, пройти согласование, а потом вкладывать огромные средства в изготовление проектной документации, - пояснила свою мысль чиновник. - Вот основная цель АГО». Руководитель управления главного архитектора согласилась с тем, что документ сложен, но «если не будет совсем никаких документов - будет коллапс». В администрации города отмечают, что в случае отказа в согласовании АГО застройщики могут защитить свой проект на градостроительном совете. С его коллегиальным мнением чиновники готовы соглашаться.

Напомним, что ключевым объектом критики со стороны строителей в ходе реализации Порядка предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта на территории города был заместитель Людмилы Подшиваловой Виталий Чмыхов. Недавно чиновник, контролирующий 60% долей в ООО «Воронежская проектная компания», был привлечен прокуратурой к дисциплинарной ответственности за масштабные нарушения в работе управления главного архитектора. Господину Чмыхову инкриминировались затянутые сроки рассмотрения заявлений о согласовании архитектурных обликов, оставленные без ответов заявления, а также уклонение от принятия должностными лицами УГА решений по результатам рассмотрения поступивших материалов. Чиновники указывали заявителям, что документы надо доработать. Прокуратура констатировала, что из-за действий сотрудников управления главного архитектора согласование архитектурных обликов порой длилось четыре месяца, хотя установленный законом срок - один месяц. Как, в свою очередь, жаловались строители, отказы по согласованию архитектурно-градостроительного облика строительных объектов в мэрии были поставлены на поток. В большинстве случаев они носили необоснованный характер. Особенно строителей возмущали отказы по такому критерию, как колористические характеристики окружающей застройки. У всех свои цветовые предпочтения. И понять, в какой цвет предпочли бы покрасить фасад того или иного дома заместитель руководителя УГА Виталий Чмыхов и его подчиненные, нереально сложно.

«Отцам города и области нужно поднимать вопрос о неполном служебном соответствии Виталия Чмыхова и в экстренном порядке корректировать Порядок предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта на территории Воронежа, - говорил один из участников рынка. - В противном случае придется констатировать, что в нашем городе по-прежнему процветает архитектурный бандитизм».

Олигарх Михаил Ходорковский заметил человечность врио воронежского губернатора Александра Гусева

Депутат Константин Ашифин выложил в открытый доступ программу нового мэра Воронежа Вадима Кстенина

Автор(ы):  «Коммерсантъ»; Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~rSW8s


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы