Воронежские чекисты зачистили Панинский райсуд от коррупции вслед за юрфаком ВГУ

Воронежские чекисты зачистили Панинский райсуд от коррупции вслед за юрфаком ВГУ
18 Мая 2018

Отвлекшись ненадолго на юрфак ВГУ, воронежские чекисты вернулись к любимой теме - зачистке Фемиды от коррупции. После изучения материалов УФСБ Квалификационная коллегия судей Воронежской области досрочно прекратила полномочия председателя Панинского районного суда Сергея Кирмаса. В райсуде, по словам источников в силовых ведомствах, систематически принимались решения об условно-досрочном освобождении в интересах представителей уголовно-преступной среды.

Решение о досрочном прекращении полномочий Сергея Кирмаса воронежская Квалификационная коллегия судей приняла 16 мая. Уже с 26 числа он уходит в отставку по письменному заявлению. Панинский райсуд Кирмас возглавил в июле 2015 года по указу президента Владимира Путина на шестилетний срок. То есть руководил им недолго, без малого три года. В должности председателя Сергея Кирмаса заменит судья Валентина Золотарева. Воронежская квалификационная коллегия коллегия утвердила ее кандидатуру на том же заседании, на котором рассмотрела заявление Кирмаса.

Источники в правоохранительных органах утверждают, что причиной отставки Сергея Кирмаса стали коррупционные проявления. Решения об УДО в интересах представителей уголовно-преступной среды, отбывающих наказания в пенитенциарных учреждениях муниципалитета, были поставлены в Панинском райсуде на поток. В поселке Перелешино Панинского района располагаются исправительная колония-тройка и колония-поселение №10. 

«Материалы о деятельности Сергея Кирмаса сотрудники регионального УФСБ отправили в адрес председателя Воронежского облсуда Василия Тарасова, а у него насчет коррупции мнение однозначное, - сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в силовых ведомствах. - Люди на своих местах не задерживаются». В делах об УДО, естественно, участвовал посредник, бывший связующим звеном между судьями и заключенными. Тариф за год, проведенный на свободе, составлял 120 тыс. рублей.

Сергей Кирмас уже не первый представитель воронежской Фемиды, уходящий за последнее время в отставку. В начале апреля написал заявление об уходе знаменитый судья Виталий Зубов, с 2000-го по 2015 год возглавлявший Рамонский районный суд. Тогда же его прошение удовлетворила Квалификационная коллегия судей Воронежской области.

Виталий Зубов обвинялся в решениях, которые в 2011 году позволили акционерам скандального ЗАО «Подгорного» предъявить к администрации Воронежа исковые требования на сумму около 500 млн рублей. Губернатор Алексей Гордеев охарактеризовал действия «Подгорного» как посягательство преступных группировок на бюджет и усомнился в профессиональной пригодности Зубова. Гордеев пытался добиться дисквалификации Виталия Зубова, но так и не довел свое начинание до конца. Не захотел или не смог.

Впрочем, кое-чего Алексей Гордеев все-таки добился. После его вмешательства и возбуждения уголовного дела «Подгорное» отказалось от своих претензий, а в 2015 году Зубов уступил кресло председателя райсуда Сергею Бородкину. Однако он остался работать в качестве рядового судьи. В декабре 2016 года прокурор области Николай Шишкин заявил, что Рамонским райсудом за последние пять лет вынесено свыше 600 судебных решений по земельным спорам, из них 200 - судьей Виталием Зубовым. Однако дать оценку законности гражданских дел облпрокуратуре не удалось, так как Воронежский облсуд отказал надзорному ведомству в их выдаче. Одним из резонансных дел Виталия Зубова стал процесс о праве собственности на 25,6 га, ответчики по которому, представители ЗАО «Рамонская инвестиционно-строительная компания», ходатайствовали об отводе Зубова. По мнению директора компании Александра Мельника, ведение процесса вызывало сомнение в беспристрастности Зубова. Сам судья не видел причин для собственного отвода. В итоге Зубов отклонил иск к ЗАО «РИСК».

Остается, пожалуй, напомнить, что за последнее время воронежский чекисты провели ряд задержаний преподавателей и студентов юрфака ВГУ по обвинению в коррупции. Но все-таки вернулись к одному из любимых дел - изобличению представителей Фемиды. Им они занимаются с мая 2016 года, когда ушли в отставку председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Виталий Маслов. Их увольнению предшествовало направление в коллегию Верховного суда информации УФСБ о возможных коррупционных связях Богомолова и Маслова с воронежскими адвокатами, в частности представителями одной из крупнейших контор города - «Баев и партнеры».

А минувшей осенью в Воронеже был создан фантастический прецедент: в сентябре сразу шесть воронежских судей подали в отставку. Из них трое - из областного суда. В ноябре подали в отставку еще шесть судей, в том числе четыре - областных. Потери судейского корпуса, включая его боссов Виталия Богомолова и Владимира Маслова, достигли беспрецедентных значений.

По распоряжению Александра Гусева со здания воронежского ЦУМа демонтирован билборд с обращением к Владимиру Путину

«Путин, мы не хотим смертей». Что узнали делегаты международной аграрной конференции в Воронеже из билборда на здании ЦУМа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gHFdV


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы