Воронежские чекисты взяли за махинации с НДС двух многонационалов - выходцев из Кабардино-Балкарии Этезова и Каракизова

Воронежские чекисты взяли за махинации с НДС двух многонационалов - выходцев из Кабардино-Балкарии Этезова и Каракизова
22 Сентября 2017

Воронежские силовики - чекисты, полицейские и сотрудники регионального СУ СК - провели операцию по задержанию двух представителей многонационального народа РФ Эльдара Этезова и Мухаммата Каракизова - гендиректора и мажоритария ООО «Завод растительных масел «Атлам» (Каменский район). Горнороссиянам Этезову и Каракизову инкриминируется мошенничество и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере - более 20 млн рублей.

По сообщению воронежского следственного управления, уголовные дела в отношении 51-летнего гендиректора коммерческой организации (каменского маслозавода «Атлам») и его 49-летнего знакомого возбуждены по результатам доследственных проверок на основании материалов УФСБ и главного управления МВД России по Воронежской области, а также налоговых проверок. Они объединены в одно производство. СМИ уже сообщили фамилии подозреваемых. Ими оказались представители многонационального народа РФ - Эльдар Этезов и Мухаммат Каракизов, гендиректор и мажоритарный акционер ООО «Завод растительных масел «Атлам».

В ходе операции по изобличению предполагаемых многонациональных преступников, судя по всему, кабардинцев или балкарцев, сотрудники СУ СК, ФСБ и управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по региону провели более 24 обысков в офисах, на дому у подозреваемых и номинальных руководителей фирм-однодневок. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования. В общей сложности по двум уголовным делам допрошено порядка 40 свидетелей, наложен арест на имущество подозреваемых на сумму около 22 млн рублей.

По версии следствия, в 2016-м и 2017 годах ООО «Завод растительных масел «Атлам» осуществляло финансово-хозяйственную деятельность по купле-продаже сельхозпродукции. С целью уклонения от уплаты НДС многонационалы Эльдар Этезов и Мухаммат Каракизов, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, создали фиктивную схему договорных обязательств, согласно которой в бухгалтерский учет и налоговую отчетность включены заведомо ложные сведения о наличии взаимоотношений с подконтрольными им фирмами. На их основе налоговикам был неправомерно предъявлен к вычету налог на добавленную стоимость. Вычет за первый, второй и четвертый кварталы 2016 года и первый квартал 2017-го составил около 21 млн рублей - примерно на ту же сумму, на которую на имущество подозреваемых наложен арест.

Как полагают следователи, по аналогичной схеме Этезов, Каракизов и Ко совершили мошенническое хищение. Была изготовлена и предоставлена налоговикам декларация по НДС за третий квартал 2016 года, в которой отражены заведомо ложные сведения о произведенных расходах по приобретению у подконтрольных фирм сельхозпродукции, а также указана сумма НДС, подлежащая возмещению, в размере свыше 1,7 млн рублей. Ее перечислили на расчетный счет каменского «Атлама». А деньгами, по версии следствия, Этезов, Каракизов и Ко распорядились по своему усмотрению.

Примечательно, что гендиректор и мажоритарий «Атлама» - не первые за последнее время, кого воронежские силовики взяли за махинации с НДС. В начале сентября оперативники ФСБ задержали бывшего владельца агрохолдинга «Белстар-агро» предпринимателя Григория Федякова. Следственный комитет вменяет Федякову мошеннический возврат НДС на сумму более 30 млн рублей через подконтрольное ему ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский». По словам правоохранителей, Григорий Федяков использовал классические схемы - через фиктивные расценки на строительство и приобретение находящегося в обороте сырья - к примеру, зерна и семечки. Ныне обанкротившийся Федяков - некогда один из крупнейших представителей агропромышленного комплекса Воронежской области. Его холдинг «Белстар-агро» управлял хлебозаводами, макаронной фабрикой и рядом других активов. В свое время Григорий Федяков был одним из самых публичных предпринимателей региона и даже стал одним из четырех соучредителей гражданского собрания «Лидер» - собрания капитанов бизнеса. Инициатором его создания выступил губернатор Алексей Гордеев.

Что касается ООО «Завод растительных масел «Атлам», то фирма зарегистрирована на территории Каменского района в 2009 году. По сведениям базы данных «СПАРК-Интерфакс», 67% долей принадлежат Мухаммату Каракизову, 33% - Хасанби Метову. Гендиректор - Эльдар Этезов. Как и Каракизов, он является уроженцем Кабардино-Балкарии. Выручка маслозавода «Атлам» в 2016 году составила 621,6 млн рублей.

В Центризбиркоме не забывают про Гордеева и Макина. Элла Памфилова обвинила воронежского губернатора в нехватке решимости уволить заместителя

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nipiK


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте