Воронежские адвокаты Сергей Бородин и Алексей Пауль нашли управу на прокурора области Николая Шишкина

Воронежские адвокаты Сергей Бородин и Алексей Пауль нашли управу на прокурора области Николая Шишкина
28 Июля 2017

Европейский суд по правам человека коммуницировал необычную жалобу воронежских адвокатов Сергея Бородина и Алексея Пауля. В 2010 году они вместе с тремя коллегами через суд добились от мэрии Воронежа выплаты 40 млн рублей гонорара за помощь в возврате муниципалитету его активов. А в 2013-м, после смены власти в городе, прокурор области Николай Шишкин через апелляцию заменил вступившее в силу решение суда на противоположное. Адвокатов обязали вернуть мэрии 40 млн рублей. Деньги с них до сих пор взыскивают приставы. Господа Бородин и Пауль пытаются доказать, что прокурор нарушил их право на справедливый суд, вмешавшись в давно завершившееся разбирательство.

Дошедшая до Европейского суда по правам человека история сотрудничества одной из крупнейших в Воронеже адвокатских контор «Бородин и партнеры» и администрации города началась в 2008 году. Команда тогдашнего мэра Сергея Колиуха привлекла Сергея Бородина и его коллег - Алексея Пауля, Елену Овчинникову, Игоря Зернова, Олега Скляднева - к решению проблем ныне обанкроченного МУП «Воронежгорэлектротранс» и его преемника МКП «Воронежпассажиртранс». К тому моменту активы муниципального предприятия, в том числе крупные земельные участки в областном центре, уплыли в частные руки. Адвокаты должны были вернуть их в собственность администрации. Мэрия планировала модернизацию электротранспорта, но вот имущества для его обслуживания не имела. Через суды адвокаты во главе с Сергеем Бородиным вернули в муниципалитет недвижимость 27 тяговых подстанций, троллейбусный парк и чуть больше 34 млн рублей живыми деньгами.

Представители конторы «Бородин и партнеры» тогда отчитывались перед мэрией, что провели в 120 судебных заседаниях более 300 рабочих дней. В апреле 2010 года они заключили с «Воронежпассажиртрансом» договор о получении 40 млн рублей, или около 4% от стоимости возвращенных и вновь зарегистрированных за городскими властями активов. Соглашению предшествовала многоступенчатая цепочка согласований, в которой помимо мэра Колиуха и его заместителей участвовал нынешний областной вице-премьер Максим Увайдов, на тот момент - руководитель департамента имущественных и земельных отношений. Однако 40 млн рублей у «Воронежпассажиртранса» не оказалось. По одной из версий, средства для расчета с адвокатами, находившиеся на счетах муниципального предприятия в Московском индустриальном банке, были потрачены на другие цели. Сергею Бородину и его коллегам удалось добиться выплат в июне 2010 года через Советский райсуд Воронежа. А деньги они получили только в конце декабря. Но не от «Воронежпассажиртранса», а напрямую из горбюджета. Тогда представители администрации города и участвовавшие в разбирательстве прокуроры соглашались, что юристы должны получить гонорар.

Но в 2012-2013 годах все изменилось. Отношения между командой мэра Сергея Колиуха и губернатором Алексеем Гордеевым стали крайне напряженными. Глава региона увидел в администрации города коррупционный клубок, созданный политическими карликами, а его распутыванием активно занялись областные чиновники совместно с правоохранителями. Сомнению были подвергнуты многие крупные сделки, заключенные мэрией. Среди них, несмотря на одобрение со стороны чиновника Максима Увайдова и руководства региона, оказался договор с адвокатами. Более того, история с юридической помощью мэрии от Сергея Бородина и других юристов стала предметом уголовного дела. Правоохранительные органы пытались найти в ней махинации, но в конечном счете прекратили разбирательство за отсутствием состава преступления. Весной 2013 года господин Колиух ушел в отставку, а в июле прокурор Воронежской области Николай Шишкин через апелляционную инстанцию добился восстановления сроков обжалования решения трехлетней давности.

В ноябре 2013 года Воронежский облсуд по жалобе господина Шишкина развернул ранее принятый акт на 180 градусов, постановив вернуть в городской бюджет 40 млн рублей. В новом решении облсуд указал, что стороны сделки не определили, как именно измерять объемы работ и за что платить. Все пять адвокатов должны были выплатить по 8 миллионов. Сергею Бородину и его коллегам какое-то время удавалось добиваться отсрочки платежей, но в 2016 году к выбиванию долгов подключились судебные приставы. Из пятерых должников полностью рассчитался только сам господин Бородин, остальные юристы столкнулись с запретом на выезд из России, арестом автомобилей и другого имущества, но с бюджетом так и не расплатились. В адвокатском сообществе Воронежа в приватных разговорах историю господина Бородина и его команды называли ярким примером политически мотивированного правового беспредела. «Беда не в том, что отменяются те или иные решения судов, - говорит авторитетный воронежский адвокат Николай Алимкин, - а в том, что применение закона носит неожиданно избирательный характер. И уж если такие квалифицированные адвокаты, как Бородин, не в состоянии отстоять свои права, чего же говорить об остальных?»

Представители конторы «Бородин и партнеры» несколько раз пытались договориться с властями о мировом соглашении. Среди возможных вариантов они называли снижение цены своих услуг и даже открытие бесплатной муниципальной правовой консультации. Но новый глава Воронежа и бывший вице-губернатор Александр Гусев на соглашение не пошел. «Представители Сергея Бородина давно интересовались возможностями работы с городским бюджетом, - утверждают в мэрии. - Они приходили и к предшественнику Сергея Колиуха Борису Скрынникову. Но вот понимания не нашли. Работа с транспортными активами была единственным примером участия не только Бородина, но и вообще крупных адвокатских контор в судах на нашей стороне».

В 2014 году Сергей Бородин и Алексей Пауль обратились в Европейский суд по правам человека. Они считают, что Николай Шишкин, а с ним и областной суд, нарушили их право на справедливое правосудие, вмешавшись без достаточных оснований в давно завершившееся вступившим в силу решением разбирательство. 6 июля ЕСПЧ объявил, что коммуницировал жалобу господ Бородина и Пауля. В соответствующем извещении Европейский суд задался вопросом: нарушила ли отмена окончательного судебного решения статью 6 Конвенции о защите прав и свобод человека, гарантирующую справедливый суд? Юристы, работающие с ЕСПЧ, прогнозируют, что решение по жалобе воронежских адвокатов может быть вынесено через один-три года.

Гордеевы против Сальниковых. Сына воронежского губернатора обвиняют в отжиме бизнеса у бывшего рязанского депутата

Строительная фирма «Выбор» воронежского депутата Александра Цыбаня сохранила управление над «Озерками»

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xP1sp


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте