Воронежская «Родина» осудила «Единую Россию» за закон о платежах за капитальный ремонт

Воронежская «Родина» осудила «Единую Россию» за закон о платежах за капитальный ремонт
2 Марта 2016

Воронежская областная дума после долгих раздумий приняла закон в сфере платежей за капитальный ремонт. В результате 70-летние жители региона теперь будут платить 50% от суммы платежа. А старики, достигшие 80 лет, полностью от него освобождаются. Льготы также распространяются на пенсионеров, которые живут одни в многоквартирных домах. Между тем с резкой критикой думского большинства из «Единой России» и закона выступило воронежское региональное отделение партии «Родина».

«Хорошо, что престарелые граждане получили льготы? Да, конечно, - говорится в заявлении реготделения партии, которую возглавляет депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев. - Но очень жаль, что под закон подпали только те, кому недолго осталось. Воронежское реготделение партии «Родина» считает, что основная идея, вокруг которой должны объединиться все партии, все ветви и уровни власти, - обоснование формирования тарифов ЖКХ. Нужна прозрачность - как формируются тарифы и на какие цели они идут. В Воронежской области, наверное, как и по всей России, невозможно узнать расчет данных тарифов. И созданная структура по аккумулированию средств на капитальный ремонт в первую очередь должна заниматься обоснованием платежей, поступающих на капремонт и контролем за их использованием. Есть ли жители Воронежа, которые уверены, что когда подойдет время для капремонта их дома, структуры, собирающие деньги на капремонт, будут действующими? Наш опрос показал, что таких практически нет. Все тарифы постоянно растут, а прозрачности поступлений денежных средств и их расходования нет. Поэтому предоставление льгот тем или иным категориям граждан не решит общей проблемы - не улучшит нашу жизнь.

Главная объединяющая задача для всех нас не только в выборный год - не выдумывать критерии выбора нуждающихся, а оказывать адресную социальную помощь всем категориям малоимущих. ЖКХ - сложная система, проблемы в которой надо решать в совокупности. Одна и та же управляющая компания имеет как новые дома, не нуждающиеся в капремонте, так и ветхие, которые требуют иного подхода - вплоть до расселения жильцов. Одной скидкой для маленького процента престарелых жителей проблемы не решить. Дома и жителей нельзя причесать по одну гребенку. Все дома разные: есть старые, которые почти невозможно вытянуть сборами с жильцов, а есть - новые, оплата от которых не пойдет на капремонт.

Воронежская «Родина», конечно, поддерживает то, что кому-то предоставили льготы. Но мы считаем, что льготы должны предоставляться всем категориям и адресно, а не только тем, кто недолго будет обременять бюджет. Реформу ЖКХ необходимо начать с прозрачности тарифов, разобраться, откуда они берутся, куда идут деньги жителей и сколько на самом деле необходимо средств на ремонт. И ответить, где будут собранные деньги, когда созданных сегодня структур не будет».

Согласно закону о предоставлении льгот по платежам за капремонт, который недавно утвердила Воронежская областная дума, 70-летние жители региона будут платить 50% от суммы платежа за капитальный ремонт. Старики, достигшие 80 лет, полностью освобождаются от платежей. Льготы также распространяются на пенсионеров, которые живут одни в многоквартирных домах. По словам заместителя руководителя областного департамента соцзащиты Екатерины Новицкой, введение льгот повысит нагрузку на облбюджет на 200-250 млн рублей. Кроме того, депутаты приняли закон, касающийся системы оплаты взносов за капремонт общедомового имущества в МКД. Он сокращает с двух до одного года время, за которое собственники жилья могут принять решение о прекращении формирования Фонда капремонта на счете регионального оператора (в так называемом общем котле). В случае принятия такого решения собственники жилья имеют возможность накапливать взносы на специальном счете своего МКД. Впрочем, по мнению многих законодателей и экспертов, закон о капитальном ремонте очень смахивает на коррупционную схему. Деньги собственников жилых помещений складываются в общий котел, а затем чиновники по своему усмотрению решают, когда и какой дом попадет в программу капремонта. Также чиновники, а не жители, решают, сколько денег будет потрачено. Законопроект разработан единороссами в 2012 году и был принят, несмотря на активное сопротивление оппозиции. 20 февраля Генпрокуратура признала закон о капитальном ремонте антиконституционным. Однако позже письмо ведомства было отозвано им же из Конституционного суда.

Воронежская Единая процессинг-сервисная система ЖКХ отбила в апелляции претензии антимонопольщиков

Отменят ли в России поборы за капитальный ремонт
Автор(ы):  Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2RXqz


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы