Воронежская полиция заинтересовалась хищениями в потребительском кооперативе «Финансист»

Воронежская полиция заинтересовалась хищениями в потребительском кооперативе «Финансист»
25 Ноября 2017

Главное управление МВД по Воронежской области возбудило новое уголовное дело по признакам мошенничества в деятельности уже ликвидированного кредитного кооператива «Финансист», банкротство которого началось в 2009 году. В первый раз расследование ни к чему не привело. Судя по документам нового дела, следствие значительно не продвинулось и много лет спустя. В хищении почти 240 млн рублей средств вкладчиков путем вывода активов «Финансиста» в ОАО «Ренессанс» подозревают неустановленных лиц. Создававший схему замещения активов для помощи вкладчикам арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев уверен в ее законности, а мажоритарные акционеры «Ренессанса» Александр Сысоев и Юрий Бездетко, получившие контроль над большей частью активов, не видят у дела перспектив.

Уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере следственное управление ГУ МВД по региону возбудило 17 ноября. Оно подписано следователем по особо важным делам по фамилии Гвоздев. Основанием для уголовного дела стал поданный в начале ноября рапорт об обнаружении признаков преступления неустановленными лицами. В постановлении следователя Гвоздева пересказывается история резонансного банкротства воронежского потребительского кооператива «Финансист», который был создан в 2003 году, а в 2009-м ушел в конкурсное производство.

24 ноября о возбуждении уголовного дела официально, но с гораздо более жесткой риторикой, чем в постановлении полиции, сообщила облпрокуратура. В надзорном ведомстве подчеркнули, что оно появилось по его требованию. «Предприимчивые организаторы кооператива незаконно потратили средства, которые с 2007-го по 2009 год передали им 794 пайщика, на приобретение 27 дорогостоящих объектов недвижимости, один из которых - помещения ярмарки на улице Донбасской, - сообщили в областной прокуратуре. - Когда пенсионеры обратились за возвратом своих вкладов, отдавать их было нечем, так как организация полностью утратила свою платежеспособность».

В конкурсную массу кооператива вошли несколько объектов недвижимости в центре Воронежа общей стоимостью 237,9 млн рублей. Они, как утверждают в надзорном ведомстве, «позволяли в полном объеме удовлетворить имущественные права каждого из кредиторов» - в ходе банкротства было установлено 237,2 млн рублей требований. Но пайщиков потребительского кооператива, в основном преклонного возраста, якобы ввели в заблуждение, убедив, что денежное возмещение получить невозможно, а необходимо применить процедуру замещения активов и создать на базе имущества «Финансиста» ОАО «Ренессанс». А уже его акциями должны были погасить задолженность. По версии следствия, неустановленные лица, продолжая обманывать пайщиков «Финансиста», обещали, что акции будут выкуплены за равную задолженности сумму. Но они якобы не разъясняли будущим акционерам, что федеральный закон об акционерных обществах четко определяет случаи, когда они вправе требовать от компании покупки своих долей, а сложившаяся ситуация в имеющийся в законе перечень не входит.

В результате те же неустановленные лица, по версии следствия, безвозмездно получили право на комплекс недвижимости потребительского кооператива. Часть объектов была продана одним и тем же аффилированным лицам, а деньгами, вырученными от их продажи, продавцы распорядились по своему усмотрению. Объем ущерба пайщикам следствие оценивает не менее чем в 237,2 млн рублей, а преступление усматривает, согласно официальной формулировке, в реализации схемы замещения активов не в соответствии со своим законным назначением, а в целях вывода ликвидного имущества. В постановлении Гвоздева не указываются какие-либо конкретные фамилии, но упоминается, что большинством голосов «Ренессанса» обладают причастные к совершению преступления. В сообщении областной прокуратуры, в свою очередь, добавляется, что следственные действия будут направлены на привлечение виновных, круг которых известен, к уголовной ответственности. На имущество ОАО «Ренессанс» тем временем наложен арест.

Инициаторами создания акционерного общества в марте 2011 года стали кредиторы «Финансиста». Впоследствии шесть из них обратились с жалобой в арбитраж, и он отменил решение о создании «Ренессанса» - в частности, потому, что истцы были слабо информированы о процедуре замещения активов. Но после арбитражного вердикта, исполняя предписание суда, конкурсный управляющий «Финансиста», директор воронежского филиала СРО «Авангард» Игорь Вышегородцев подробно информировал пайщиков о процедуре замещения активов. В феврале 2012 года по решению кредиторов замещение активов было вновь инициировано. Мажоритариями вновь созданного ОАО «Ренессанс» стали несколько воронежских предпринимателей и городских парламентариев, первоначально вложивших в потребительский кооператив «Финансист» крупные средства. В их числе, например, депутат Воронежской гордумы Александр Сысоев и ее экс-депутат Юрий Бездетко. По данным годового отчета «Ренессанс», господину Бездетко принадлежат 28,3% акций «Ренессанса», он же возглавляет совет директоров.

Александр Сысоев не видит у уголовного дела перспектив, поскольку, по его мнению, оно «ведется на абсолютно заказном уровне». Впрочем, объяснить, кому могло быть выгодно расследование, депутат и бизнесмен Сысоев затруднился. «Надеюсь, что тех, кто исполняет и заказывает, удастся установить, - сказал господин Сысоев. - Возможно, я подам встречное заявление, чтобы ответили за клевету. Дело рассыплется». «Позор тому, кто вел следствие, - продолжил Александр Сысоев. - За девять лет не появился состав дела. Содержание нового постановления подтверждает, что дело заказное, силовики явно злоупотребляют полномочиями. В процессе замещения активов арбитраж одобрял каждое действие, так что все было сделано по закону». Юрий Бездетко разделяет позицию господина Сысоева.

Игорь Вышегородцев, узнав о возбуждении уголовного дела, оказался удивлен. Арбитражный управляющий напомнил, что в 2009 году полиция уже начинала дело о мошенничестве в деятельности «Финансиста», но расследование так ничем и не завершилось. А впоследствии, по словам господина Вышегородцева, МВД не реагировало ни на его заявления, ни на обращения бывших пайщиков о противоречащих их интересам продажах имущества «Ренессанса». «В процедуре замещения активов нарушений законодательства допущено не было, правильность моих действий подтверждал суд», - сказал арбитражный управляющий, выразив надежду, что виновные в лишении пайщиков денежных средств все же будут наказаны.

Ассоциация несбывшихся ожиданий. Деятельность преемника Воронежской коммунальной палаты свелась к рекламе дилера Bosch

Прокуратура давит, «Газпром» рекомендует. Воронежские УК столкнулись с обязанностью собирать с жильцов деньги на диагностику газового оборудования

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pTpgo


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
эти же неустановленные лица разворовали МУП МИВЦ
Имя Цитировать 0
0
Guest
Наличие в деле "неустановленных лиц" это всегда показатель плохой работы оперативных служб и следствия, а нередко и корыстной заинтересованности в том, чтобы известные всему городу лица оставались неустановленными.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Оказывается, если следствие решило, что сможет доказать воровство денег у граждан, то у депутатов это называется "заказной характер". Вор, он и есть вор, в какие-бы рясы не рядился. Сысоева надо было сажать ещё когда он работал вице-губернатором.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
эти же неустановленные лица разворовали МУП МИВЦ
+100500
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы