Воронежская общественность разругалась на клубе политологов из-за разных трактовок патриотизма

Воронежская общественность разругалась на клубе политологов из-за разных трактовок патриотизма
28 Апреля 2018

На очередном заседании воронежского клуба политологов в Парламентском центре его участники обсудили тему «Патриотизм в поведении российской молодежи: проблемы эффективного воспитания». Желающих высказаться собралось много, в том числе представители областных департаментов культуры и образования, а также общественных патриотических организаций.

Не хотелось тратить время на заслушивание докладов о проделанной работе и важности патриотического воспитания вообще. Предложено было сосредоточиться на трех вопросах: что будем называть патриотизмом; какое поведение молодежи будем считать патриотичным; как воспитывать патриотизм в будущем, какие возможны новые современные технологии.

Патриотизм - любовь к своей стране и Родине - включает в себя ценности индивида, знания и его действия. Знакомство с литературой позволяет выделить четыре модели патриотического воспитания в России: 1. дореволюционный. Ценности: Россия - великая держава, хранительница православной веры. Проявление в поведении: вера в Бога, посещение церкви, защита нравственных ценностей. 2. советский. Ценности: СССР - первое государство рабочих и крестьян, победитель нацизма, страна во враждебном окружении. Проявление в поведении: освоение военных навыков, служба в армии. 3. гражданский патриотизм. Ценности: правовое государство, гражданские свободы, сменяемость власти, честные конкурентные выборы. Проявление в поведении: участие в выборах, уважение мнения других, уплата налогов, соблюдение правил. 4. культурный. Ценности: история, литература, музыка, изобразительное искусство своего Отечества. Проявление в поведении: изучение культурного наследия и его пропаганда.

Директор Областного центра развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи Наталия Голева в работе центра обозначила четыре направления патриотического воспитания: военное, туристическое, музейное и гражданское. Вся необходимая нормативная база создана. Основной механизм воспитания - самостоятельная деятельность детей под руководством наставника. Принципиально новые методики, по словам Наталии Голевой, предложить трудно. Основной акцент в работе отдается военно-патриотическому воспитанию, которое реализует Центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания.

И.о. директора областного музея имени Ивана Крамского Марина Чернова поделилась опытом формирования у детей и молодежи национального самосознания доступными музею художественными средствами. Новой формой работы музея стало создание волонтерских команд и привлечение молодых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ответственный секретарь областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин заметил сближение культурного патриотизма с военным, так как материальные объекты Великой Отечественной войны с годами меняют свой правой статус. Основной формой работы общества является уход за памятниками и просветительская беседа.

Заместитель руководителя управления образования мэрии Воронежа, экс-депутат Госдумы Оксана Хоронжук рассказала о реализации федерального проекта «Юнармия». По ее наблюдениям, в него искренне вовлекаются как дети, так и их родители. Хотя у участников заседания клуба политологов «Юнармия» ассоциируется с красивой формой и строевым шагом.

Представитель ВРОО «Бессмертный подвиг» Михаил Маслов поделился опытом формирования у детей интереса к военной истории страны наглядной рекламой. Первые информационные плакаты о Первой мировой они разметили на улицах города и торговых центрах при поддержке депутата Госдумы Андрея Маркова, когда он работал в облправительстве. «Бессмертный подвиг» создал интерактивный музей холодного и огнестрельного оружия, амуниции разных эпох, реализует конкурс для школьников «Смени аватарку». По наблюдениям Маслова, тактильный контакт с оружием, военной формой побуждает школьников задавать учителям по истории вопросы, к которым педагоги не всегда готовы.

Председатель ВРОО «Сила в единстве» Михаил Огнев предложил патриотическое воспитание проводить системно, начиная с создания благоприятной общественной среды. Информационная среда сейчас агрессивная, особенно - международная. Так, представитель международного союза «Наследники Победы» Валентина Шумлянская посетовала на искажение истории Великой Отечественной войны за пределами России.

Исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович поделился социологическими наблюдениями. Опросы выявляют две группы молодежи: первая (более многочисленная) гордится военной мощью страны и чувством страха, который теперь вызывает Россия; вторая (малочисленная) стремится сделать жизнь вокруг себя лучше. Обе модели поведения входят в понятие патриотизма. Жаль только, что государство активно поддерживает только чувства первой группы. Действительно, чтобы быть патриотом, недостаточно скандировать «Россия - вперед!», нужно не забывать свой мусор после отдыха на природе.

Председатель Совета ветеранов россошанской районной общественной организации пограничных войск ФСБ России Олег Золотарев поделился своей болью: его работа с детьми вызывает их интерес, но не находит поддержки у властей и даже у вышестоящего руководства погранвойск. Тему критики недостаточно патриотичных властей продолжил Эдуард Даньшин из ВРОО «Плацдарм-36»: организация через макеты оружия побуждает к изучению военной истории, но их не всегда пускают в образовательные учреждения.

Преподаватель ОБЖ, руководитель школьного музея «Хронограф» Владимир Астанин справедливо заметил, что всех желающих допускать к воспитательному процессу в школе нельзя. Даже не всем ветеранам войны можно доверять беседу с детьми. Главная проблема - растаскивание темы патриотизма на составные части и несистемная методическая работа. Наглядность музеев должна гармонично соединяться с образовательными программами по истории, литературе и даже физике и химии.

Доцент ВГУ Виктория Черникова уверена, что только гордостью своим прошлым нельзя сформировать любовь к Родине. Молодежь ищет возможности для самореализации, часто разочаровывается и теряет желание жить и работать в своей стране. Защищать нужно не только прошлое своей страны, нужно создавать условия для настоящего. Студенты, бывшие на заседании, подтвердили готовность переехать в другие страны. Но общественник Константин Квасов выступил с критикой позиции Черниковой. Главным качеством патриота он считает осознание ответственности за свою землю, способности граждан спрашивать с чиновников за косяки.

В заключение почти все аплодировали словам областного чиновника Сергея Казарова о том, что любовь - чувство иррациональное. Нельзя объяснить искреннюю любовь к матери или Родине. Мы их любим потому, что они наши, родные. Любим их со всеми недостатками. Любовь - прекрасное чувство, но, кажется, не всем доступное. Точнее - каждый любит Родину как умеет: один - учит детей истории, показывает им памятники героев, другой - строит мост к полуострову, третий - вылетает на боевое задание без гарантий благополучного возвращения, а кто-то борется с нерадивыми чиновниками. Между ними нет противоречий и не должно быть конфликтов. Все модели воспитания патриотизма должны быть поддержаны государством. 

От редакции «Четырех перьев». Заметим, что все добрые русские люди, которые пришли на заседание воронежского клуба политологов, имеют неточное представление о патриотизме. Во всяком случае если отталкиваться от их слов. Дело в том, что понятие патриотизма имеет жесткую привязку к границам, к государственности. «Крым наш» - история отнюдь не про патриотизм. Главная задача Российской Федерации - собирание русских людей и русских земель в одном государстве, задача, которая неразрывно связана с понятиями национализма и ирредентизма. Она начала решаться в 2014 году, когда РФ воссоединилась с Крымом, когда Донбасс вступил в войну с украинскими сепаратистами за свою русскость и независимость от русофобских властей Киева. Так что общественникам, которые пришли на заседание клуба политологов, если они не признают беловежских границ, нужно оперативно переключаться с пропаганды патриотизма на пропаганду русского национализма и ирредентизма и не забивать юные головы ерундой. Их патриотизм, тем более в ситуации официальной государственной многонациональности, - патриотизм курильщика, а патриотизм здорового человека - национализм.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин пересматривает наследие Алексея Гордеева по борьбе с архитектурным бандитизмом

Как ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий обманывает свою жену Елену Валерьевну

Автор(ы):  Роман Савенков, модератор воронежского клуба политологов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FQNUu


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте