Воронежская область в 2017 году нарастила показатели АПК

Воронежская область в 2017 году нарастила показатели АПК
31 Марта 2018

По итогам 2017 года крупнейший сельскохозяйственный регион Черноземья - Воронежская область - достиг рекордных показателей в большинстве отраслей АПК. По объему производства сельхозпродукции область стала шестой в России, достигнув показателя в 200 млрд рублей (3,5% общероссийского объема). Одним из наиболее сложных вопросов остается субсидирование аграриев, но областные власти пытаются сохранить объем финансирования из федерального бюджета, параллельно внедряя принцип равного распределения льготных краткосрочных кредитов.

Об итогах работы АПК региона в 2017 году на выездном заседании облправительства в Верхнехавском муниципальном районе рассказал аграрный вице-премьер области Виктор Логвинов. По его словам, в 2017-м Воронежская область стала первой в Российской Федерации по приросту поголовья свиней (на убой произведено 170,6 тыс. тонн), второй - по сбору сахарной свеклы (6,23 млн тонн), четвертой - по приросту выпуска молока (841 тыс. тонн, в том числе 578 тысяч - в сельскохозяйственных организациях) и валовому сбору подсолнечника (около 900 тыс. тонн), наконец, шестой - по валовому сбору зерна (рекордные 5,7 млн тонн). Согласно отчету вице-премьера, субъект Федерации оказался лучшим в стране по вовлечению в оборот пашни (98%). А по производству зерна, скота и птицы на убой (в общей сложности 422 тыс. тонн), молока и яиц (948 млн штук) Воронежская область достигла наиболее высоких показателей за последние десять лет.

В сельском хозяйстве объем производства продукции составил в регионе 199,9 млрд рублей (с ростом на 1,3% по сравнению с 2016-м), в переработке - 185 миллиардов (увеличение на 6,3%). Размер инвестиций в АПК субъекта Федерации в 2017 году - 50,5 миллиардов, или 28% от общеобластного. Как подчеркнул Виктор Логвинов, инвестиционная активность в сельском хозяйстве выросла в 1,6 раза, а в переработке - на 15,4%.

Правительство.jpg

Врио губернатора Александр Гусев.

Воронежская область полностью обеспечивает себя основной пищевой продукцией, а прямой экспорт в 2017 году вырос на 22% - до 450 млн долларов, или до 26,2 млрд рублей - по среднегодовому курсу. Зерна из региона экспортировали на 15 миллиардов, масла и жиров - на 3,7 миллиарда, сахара и сахаристых изделий - на 3,1 миллиарда. Кроме того, 905 тыс. тонн зерна было отправлено на экспорт через Новороссийский морской торговый порт. По словам господина Логвинова, несмотря на положительный эффект от экспорта в виде полной реализации излишков зерна и роста цен на внутреннем рынке, в облправительстве ставят задачу по росту внутреннего потребления. Глубокая переработка зерна в регионе развита недостаточно, животноводство тоже имеет перспективы дальнейшего развития.

Непростая ситуация складывается с государственной поддержкой. За последние десять лет ее объем вырос в 2,4 раза, но в 2017 году она была снижена (с учетом областного софинансирования) с 9,45 до 8,05 млрд рублей. Впрочем, из-за начала действия нового механизма льготного кредитования часть субсидий была передана банкам, поэтому не вошла в итоговый показатель. С учетом сумм, переданных кредитным организациям, общий объем господдержки воронежских аграриев в 2017 году составил порядка 9,15 млрд рублей. Больше всего средств было израсходовано на молочное животноводство (35%). В свою очередь, на свиноводство и птицеводство пришлось 24%, на растениеводство - 22%, на мясное скотоводство - 16%.

Правительство2.jpg

Главы воронежских муниципалитетов.

В 2018 году в условиях нехватки льготных краткосрочных кредитов в облправительстве решили пойти на их пропорциональное распределение. Поэтому департамент аграрной политики ввел лимит в 500 млн рублей кредита на одного сельхозпроизводителя или переработчика, а также фиксированную сумму на гектар и на голову КРС. Как ожидается, серьезно пострадать от нововведения может только группа компаний «Эконива» (крупнейший производитель молока в России). Для развития производства молока она нуждается в 1,2 млрд рублей льготных кредитов.

Глава «Эконивы» Штефан Дюрр уже ставил вопрос строительства новых молочных комплексов в прямую зависимость от возможности получения льготных кредитов, но, правда, имел в виду в первую очередь инвестиционные, а основатель холдинга «Молвест» (второй производитель и крупнейший переработчик молока в Воронежской) и депутат Госдумы Аркадий Пономарев заявлял, что сельхозпроизводители опасаются увеличения ставок в случае несвоевременного перечисления субсидий банкам.

Впрочем, при распределении субсидий, которые не связаны с кредитованием, молочное животноводство наряду с мясным скотоводством остается для правительства Воронежской области главным приоритетом, а другие отрасли адаптировались к работе без значительной поддержки. Так, свиноводческие компании, по утверждению главы группы «Агроэко» (крупнейший производитель свинины в регионе) Владимира Маслова, привыкли работать в условиях получения субсидий едва ли не в десять раз меньше, чем молочные.

Депутат Госдумы Алексей Журавлев вступил в полемику с либеральным другом бывшего воронежского губернатора

Прогноз политолога Дмитрия Нечаева сбылся: Александр Гусев назначил Юрченко вице-губернатором вместо коекакера Ревкова

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~o6wIa


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Получив через "форточку возможностей" важную (!) разведывательную информацию, Алексей Гордеев заказал коммерсанту - Алишеру Усманову статью " Об успехах Агроэко".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Будет ли преображение народа России и помощь Господа Бога в борьбе с Западом ? Сегодня будущее России зависит от Патриарха Московъского и Всея Руси Кирилла. Глава России ждёт, когда он примет важное решение. Людям нужны Весть и знания.

Григорий Мирошников
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте