Воронежская область уронила показатели промышленного производства

Воронежская область уронила показатели промышленного производства
25 Июля 2018

Росстат опубликовал данные об итогах работы промышленности регионов Черноземья за первые шесть месяцев 2018-го. Воронежская область спустя полтора года после запуска нового энергоблока Нововоронежской АЭС перестала быть лидером макрорегиона по динамике развития, в том числе из-за снижения показателей энергетики. Самый значительный рост, почти на 20%, статистика фиксирует на Тамбовщине. Падение объемов промышленного производства по-прежнему показывает Орловская область.

Индекс промышленного производства, который характеризует изменение объемов отгрузки продукции в денежном выражении c корректировкой на инфляцию, за январь-июнь 2018 года показал в Тамбовской области динамику, почти в десять раз более высокую, чем в соседних областях Центрального Черноземья. ИПП Тамбовщины по сравнению с аналогичным периодом 2017-го составил 119,2%. Динамику обеспечили обрабатывающие производства. Они занимают львиную долю региональной промышленности. ИПП отрасли близок к общему - 121,4%. У предприятий, ведущих добычу полезных ископаемых, индекс - 102,4%. Впрочем, они не занимают значительной доли в экономике Тамбовской области. Небольшой рост - 103,3% - зафиксирован у предприятий в сфере водоснабжения, водоотведения, работы с твердыми бытовыми отходами и ликвидации загрязнений. Снижение показателей за полугодие Тамбовстат фиксирует только в энергетике. У компаний, занимающихся обеспечением электроэнергией, газом и паром, кондиционированием воздуха, ИПП - 99,1%.

По сведениям Тамбовстата, больше всего отгрузку продукции увеличили предприятия металлургии - на 68%, до 2 млрд рублей. Организации, которые специализируются на обработке металла и производстве изделий из него, нарастили выпуск на 31%, до 1,5 миллиардов. Рост на 49%, до 576,2 миллионов, показали производители древесины (в их числе - АО «Тамак»). На почти 42%, до 518,2 млн рублей, увеличили объемы организации, шьющие одежду. В общей же сложности промышленность Тамбовской области за полгода выпустила продукции и оказала услуг на 75 миллиардов.

Вторая по динамике за первые шесть месяцев 2018-го - Белгородская область. Индекс промышленного производства в регионе - 105,3%. При росте показателей промышленности в целом снижение, как и на Тамбовщине, продемонстрировали энергетики: ИПП сегмента - 99,3%. Еще более заметное снижение статистика фиксирует у компаний, работающих с твердыми бытовыми отходами и в сфере водоснабжения (95,7%). Но обрабатывающие производства Белгородской области за счет роста выпуска металла (основной игрок - Оскольский электрометкомбинат «Металлоинвеста») показали 109,3%. Активно представленная в регионе активами «Металлоинвеста» и Новолипецкого меткомбината добыча полезных ископаемых осталась стабильной. Ее ИПП - 100,5%. Надо заметить, что Белгородстат применяет другую методику расчетов, чем Тамбовстат. Он анализирует не отгрузку, а оборот предприятий. Он за полгода составил 416,3 млрд рублей.

Индекс промышленного производства Воронежской области достиг 104,4% к аналогичному периоду 2017-го. Если год назад положительную динамику ИПП после запуска шестого энергоблока НВ АЭС обеспечил энергокомплекс, то теперь в сравнении энергетика демонстрирует значительное снижение. ИПП отрасли - 93,9%. Зато представители сферы водоснабжения, водоотведения, работ с твердыми бытовыми отходами и ликвидации загрязнений продемонстрировали заметный рост (ИПП - 112,7%). У традиционно развитых в субъекте Федерации обрабатывающих производств индекс составил 102,6%. Также в зоне падения - организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых (98,4%). По итогам первого полугодия 2017-го Воронежская область показывала самую высокую в Центральном Черноземье динамику производства за счет роста в энергетике. Промышленность субъекта Федерации за полгода отгрузила продукции на 255 млрд рублей.

По данным Курскстата, индекс промышленного производства Курской области за первые шесть месяцев составил 104,2%. Добыча полезных ископаемых (основной игрок - Михайловский ГОК «Металлоинвеста») продемонстрировала почти такой же рост (ИПП - 105,3%). Почти на уровне 2017 года остались обрабатывающие производства (100,6%). У компаний, которые занимаются водоснабжением и утилизацией отходов, ИПП - 110,2%. В зоне снижения в соловьином крае только показатели энергетиков (крупнейший из них - Курская АЭС). ИПП атомной отрасли за полугодие за счет снижения показателей производства электроэнергии - 92,9%. В целом же курские промышленники произвели продукции и выполнили услуг на 156,8 миллиардов.

В Липецкой области индекс промышленного производства составил за первое полугодие 102,7%. Впрочем, несмотря на невысокую динамику, ни одна из отраслей липецкой промышленности не оказалась в зоне снижения. Положительный показатель зафиксирован в обрабатывающих производствах (103,8%), у компаний, которые специализируются на водоснабжении и утилизации отходов (108,8%), а также у энергетических организаций (108,2%) и добывающих производств (102,6%). Объем отгрузки составил 337,9 млрд рублей, причем более 200 миллиардов приходится на металлургию - НЛМК.

А вот промышленность Орловской области традиционно демонстрирует незначительное снижение. Интегральный ИПП Орловщины - 98,5%. В зоне роста он оказался только у энергетиков (110,1%) и коммунальщиков (102,2%). В наиболее заметных в структуре валового регионального продукта обрабатывающих производствах области Орелстат выявил снижение: ИПП - 96,7%. Кроме того, в Орловской области падают (98,8%) показатели добычи полезных ископаемых. Объем отгрузки составил 55,1 млрд рублей.

Русская тройка. Аркадий Минаков определился с кандидатами в воронежские сенаторы вслед за Гусевым и Ворониным

«Квадра» может стать концессионером воронежских тепловых сетей до конца года

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9853s


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
aa123
China’s rolex submariner wathces store market Patek Philippe watchreplica the increasing number of demands on customer service are growing, source of the Shanghai Di is a forward-looking sense of the layout. Referring to the best swiss replica watches successful experience of Shanghai source Di, New York watchmaking schools will inherit a similar style and tradition.Patek miu miu replica handbags .
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте