Воронежская область и республика Коми оказались не готовы к возвращению полиомиелита

Воронежская область и республика Коми оказались не готовы к возвращению полиомиелита
18 Октября 2017

По сведениям межрегиональной общественной организации «Гражданский патруль», дружественной Национально-демократической партии, с начала 2017 года в Воронежскую область не поступило ни одной дозы вакцины против тяжелого инфекционного заболевания, вызывающегося полиовирусом. Серьезный недостаток вакцины имеется также в Коми.

О длительном отсутствии вакцины в городских поликлиниках правозащитникам рассказала жительница Воронежа Надежда: «Вакцин нет, вот уже полгода ждем. Нет их даже в частных центрах. Единственный вариант получить прививку от полиомиелита - купить многокомпонентную вакцину, цена которой в Воронеже - от 3 до 5 тыс. рублей. Участковый врач говорит, что причина в санкциях. Но на самом деле никто толком ничего не знает. Знакомая в поликлинике Сыктывкара говорит, что и там вакцины нет, детей от полиомиелита не вакцинируют, работникам ничего не сообщают».

В результате разбирательств общественники из «Гражданского патруля» выяснили, что в государственные учреждения здравоохранения Сыктывкара объемы поступлений вакцины против полиомиелита уменьшены. Если в 2016 году поступило 8750 доз, то за восемь месяцев 2017-го - всего 3437 доз. 

В Воронежской области ситуация гораздо хуже. По сообщению регионального департамента здравоохранения (руководитель - Александр Щукин), в 2016 году заявка субъекта Федерации на инактивированную полиовакцину была обеспечена Минздравом России не в полном объеме (на 78%), в связи с чем переходящий с 2016-го остаток вакцины был израсходован уже в марте 2017-го. В текущем году в Воронежскую область вакцина вообще не поступала.

Ответ от 21.08.jpg

«Оба региона дали развернутый ответ, в котором наши опасения по поводу недостатка вакцины полностью подтвердились. Но совсем иначе отреагировал Минздрав. После первого обращения нас отправили в Роспотребнадзор, а Роспотребнадзор (что логично) послал нас обратно. И вот, наконец, мы получили удивительно исчерпывающий ответ. В Минздраве РФ сообщили, что информация о проблемах вакцинации на федеральном уровне размещена на сайте и в соцсети «В.Контакте» в группе «Послушайте, доктор». Считаем, министерство здравоохранения России пытается замолчать серьезные проблемы с поставками вакцины, которые грозят нашей стране эпидемией полиомиелита. Вспышки заболевания между тем зафиксированы у границ России - на территориях Украины и Таджикистана», - прокомментировал лидер «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

По факту бездействия и сокрытия информации министерством здравоохранения РФ общественники направили письмо в Генпрокуратуру. Кроме того, Антонов обратился к семьям, столкнувшимся в государственных поликлиниках страны с отказами в бесплатной вакцинации от полиомиелита. Он просит сообщать обо всех таких фактах в «Гражданский патруль». 

Заметим, что вакцина против полиомиелита приобретается за счет средств госбюджета и поступает в регионы в рамках реализации Национального календаря профилактических прививок на основании местных заявок.

Абубакар Арсамаков оказался в полшаге от мандата воронежского депутата Госдумы. Но уже не в первый раз

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~rA6ZJ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте