Воронежская область и ее соседи отсортируют мусор в рамках нацпроекта «Экология»

Воронежская область и ее соседи отсортируют мусор в рамках нацпроекта «Экология»
15 Января 2019

Белгородская, Воронежская, Липецкая, Курская и Тамбовская области планируют в 2019-2021 годах получить порядка 2 млрд рублей от федерального бюджета в рамках программы «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». Средства с участием небольшой доли софинансирования планируют направить на строительство в муниципалитетах пяти регионов более 30 мусоросортировочных комплексов ежегодной мощностью 25-120 тыс. тонн.

Больше всего в рамках программы «Комплексная система обращения с ТКО» профильного национального проекта (рассчитан до 2024 года, общий объем средств - 4 трлн рублей) рассчитывает получить Липецкая область. По данным регионального управления ЖКХ, из госбюджета власти ждут 1,4 миллиарда. Со стороны субъекта РФ софинансирование оценивается в 545 млн рублей. Часть средств пойдет на строительство мусоросортировочных комплексов в четырех сельских районах. Их суммарная мощность - около 350 тыс. тонн в год. Часть - на покупку оборудования для утилизации отходов. Также в управлении ЖКХ планируют строительство перерабатывающих предприятий, в данный момент определяется технология будущих объектов, не исключается даже возведение мусоросжигательного завода.

Белгородские власти единственные в Черноземье проработали заявку на финансирование до окончания срока нацпроекта «Экология»: до 2024 года они рассчитывают получить 466,8 млн рублей. Софинансирование из регионального бюджета предполагается на уровне 448,7 миллионов. Однако пока до 2021 года региону подтверждено федеральное финансирование в 158,5 млн рублей. К 2024-му планируется построить десять сортировочных комплексов в девяти сельских районах мощностью 60-120 тыс. тонн каждый. Одновременно власти собираются организовать экобиотехнопарк. На его территории могут быть созданы перерабатывающие мощности, в том числе линия по производству гранулированного пеностекла из стеклобоя.

Воронежская область до 2021 года получит из федерального бюджета 237,9 млн рублей. Еще 41,9 миллион - софинансирование из региональной казны. Деньги пойдут на строительство мусоросортировочных комплексов в 16 сельских районах, их мощность - 25-50 тыс. тонн в год. Выбор в пользу сортировочных, а не перерабатывающих предприятий в областном правительстве объяснили тем, что для переработки нужна предварительная сортировка: «Полезные фракции могут быть получены в результате раздельного сбора отходов либо в результате работы мусоросортировочных комплексов». Как предполагается, после сортировки отходы будут отправлены на переработку на ряд находящихся в регионе предприятий. Более того, губернатор Александр Гусев предложил построить рядом с каждым комплексом полигон. «Строительство заводов нам ничего не дает, если у нас там нет полигона, - пояснил господин Гусев. - Поэтому нужно выяснить, можно ли включать в проект завода сразу полигон, потому что мы можем прийти к тому, что сортировать будем, а захоранивать станет негде».

Тамбовской области при софинансировании в 14,9 млн рублей будет выделен 151,3 миллион, из денег, как уточнили в обладминистрации, 37,8 миллионов уже освоено в 2018 году. Удалось построить сортировочные комплексы в Петровском и Мордовском районах, планируется возведение ряда аналогичных объектов и покупка оборудования для сортировки и утилизации мусора. Мощность предприятий в обладминистрации не назвали, она будет устанавливаться индивидуально в зависимости от планируемых объемов поступающих отходов. Кроме того, тамбовская территориальная схема обращения с отходами предполагает строительство мусоросжигательного завода. Он может быть построен к 2023 году, ориентировочная мощность - 300 тыс. тонн в год, объем вложений - 3 млрд рублей. Впрочем, инвестор проекта не определен, а до начала его реализации необходимо одобрение граждан.

Курская область рассчитывает на 72,1 млн рублей. Региональное софинансирование составит 10,8 миллионов. В 2019 году запланировано строительство сортировочного комплекса в Советском районе мощностью 40 тыс. тонн в год, а количество и мощность других объектов будут определены после актуализации территориальной схемы обращения с отходами. А вот возведение перерабатывающих комплексов в субъекте РФ не предусмотрено.

Единственный регион Черноземья, в котором в рамках национального проекта не планируется постройка сортировочных комплексов, - Орловская область. Как рассказывал губернатор Андрей Клычков, субъекту Федерации выделят более 38 млн рублей. Они пойдут на сохранение лесного фонда, строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения. «Необходимость строительства мусоросортировочных комплексов будет ясна после сбора и анализа информации о морфологическом составе образуемых на территории региона отходов, - сообщили в региональном департаменте строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства. - В случае необходимости строительства дополнительных объектов Орловщина направит свою заявку в Минприроды». В настоящее время в регионе находятся четыре таких объекта мощностью 40-200 тыс. тонн в год.

Руководитель ассоциации организаций и специалистов в сфере ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин утверждает, что более выгодно строительство нескольких крупных, а не многих мелких сортировочных комплексов. Однако вариант с возведением ряда объектов позволяет оптимизировать транспортные расходы. По словам эксперта, нужно учитывать, как в регионах исторически складывалось обращение с отходами. Что касается логики властей по решению возводить именно объекты сортировки, то она господину Макрушину понятна. «За исключением Воронежской области регионы Черноземья небольшие, - напомнил он. - Зачастую дешевле собрать и вывезти пластик на переработку, чем строить специальные предприятия».

Борисоглебский межрайонный прокурор Алексей Митрофанов поплатился креслом за защиту интересов своей матери

Алексею Гордееву доложили о ляпах мусорной реформы в Воронежской области

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CjD5E


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы